Фрукты и овощи

Pexels

Недавно ученые, занимающиеся исследованиями климатических изменений, признали средиземноморскую диету самым устойчивым принципом питания, полезным не только для здоровья человека, но и максимально безопасным для планеты. Все дело в том, что в ней преобладают овощи и фрукты — если бы большинство жителей Земли перешли на такой рацион питания, то сократить выбросы парниковых газов удалось бы минимум на 57%.

Почему популярна средиземноморская диета?

В основе средиземноморской диеты — продукты, традиционные для кухни Франции, Италии, Греции и Испании. Ее выделили в отдельный рацион после того, как исследователи пришли к выводу, что в этих странах число долгожителей выше, чем в других странах Европы. Они же доказали, что подобный рацион способствует снижению веса или поддержанию его на оптимальном уровне, профилактике сахарного диабета, инсультов и раннего старения. Так, низкое содержание жиров в диете позволяет предотвратить возникновение холестериновых бляшек в сосудах. Средиземноморская диета эффективно борется с инсулинорезистентностью — опасным состоянием, которое приводит к сахарному диабету и тому, что вес «стоит» на месте.



Своими рекомендациями по средиземноморской диете делится диетолог и адепт доказательной медицины Елена Мотова: 

Средиземноморская диета действительно постоянно находится  в топе лучших вариантов питания. Этот подход полезен практически всем: и здоровым, и тем, кому по медицинским показаниям стоит модифицировать рацион. 

Единого плана питания в средиземноморском стиле не существует, но есть общие принципы и рекомендации. Средиземноморская диета — это много овощей и фруктов: 800 и более граммов в день, или 7–10 порций; разных цветов, в свежем и приготовленном виде. Проще говоря, овощи или фрукты желательно включать в каждый прием пищи. Цельные злаки (в форме каш, крупяных гарниров, хлеба), макароны из твердых сортов пшеницы или крахмалистые овощи ежедневно. Обязательны разнообразные бобовые, орехи и семечки (несоленые и несладкие, в умеренных количествах).

Диета

Pexels

Чтобы сделать пищу вкуснее, добавьте пряные травы, специи, цедру, лимонный сок, лук и чеснок. Рыба и морепродукты — от трех порций в неделю. Ежедневно что-то из перечисленного ниже: птица, яйца, сыр, другие молочные продукты. Красное мясо и кондитерские изделия — 2–4 раза в месяц. Вино можно в умеренных количествах (но не обязательно!). Хотите питаться в средиземноморском стиле — выбирайте в основном растительные жиры: оливки, качественное оливковое масло, орехи, семечки, авокадо. Для питья используйте преимущественно несладкие напитки и воду.

Не меньше, чем набор продуктов, важны шаблоны их потребления. Рекомендуется умеренное потребление, питание до насыщения, но не более. Выбор сезонных блюд и продуктов, преимущественно домашнее приготовление, семейные трапезы. 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: