Здравствуйте, господа. Позвольте мне прилюдно, хотя и анонимно, оскорбить чувства верующих, точнее, принадлежащих к «религии по умолчанию» в России.

Начну с того, что я сама крещёная, училась читать на детской Библии, ходила лет семь в воскресную школу, потом и до полного текста добралась, хотя фанаткой с пеной на губах не стала, и для меня важнее всего гуманистическая составляющая христианства.

Большинство моих родичей тоже не атеисты, поэтому я вполне нормально восприняла, когда маленькому ребёнку на день рождения кто-то из них подарил детскую Библию с картинками. Картинки, правда, весьма посредственные, но текст же важнее. Вот текст-то, написанный иеромонахом каким-то и настоятелем чего-то-там, я решила почитать повнимательнее. И сказать, что я была разочарована, — это ничего не сказать.

Текст этой книжки с исходным не имел вообще ничего общего, из него была старательно удалена вся та воспитательная составляющая, благодаря которой я выросла порядочным человеком, несмотря на пришедшиеся на моё детство неспокойное время и тяжёлые жизненные условия… Чтобы было понятно: из притчи про гордеца с молитвой «спасибо за то, что я такой умный, успешный, богатый и благочестивый» и скромного, который вздыхает о том, что он не такой хороший человек, каким мог бы быть, в этом издании делается единственный вывод — что всякий, кто не соблюдает православные посты, попадёт в Ад. Ни больше, ни меньше. Представляю, сколько пятилеток, в жизни не соблюдавших никаких постов, сжались от ужаса после этой написанной с непоколебимой уверенностью фразы.

Короче, спустя пару историй у меня напрочь отпало желание передарить это пропитанное лицемерием и ядом поделие кому-то из знакомых, и я просто спустила его в мусоропровод, чтобы оно больше никем не было прочитано и нечаянно не заразило какой-нибудь неокрепший ум…

В возрастном рейтинге и сознательном родительском контроле, увы, нуждаются не только фильмы, но и книги. И не только из-за наличия мата или рубки врагов в капусту. Произведения, содержащие «запретные» элементы, типа трубки с опиумом у одного худого дяденьки со скрипкой и отличными мозгами, могут приносить пользу, а что-то внешне безобидное — вред. Моему ребёнку ещё пяти нет, а я уже задолбалась «фильтровать контент». Что же дальше-то будет?

http://zadolba.li/story/23676

©










Смотрите также:



newbeautybox