— «В каждом есть хорошее». Полагаясь на эту истину, человек тем самым начинает оправдывать другого, в то время как это не его задача. Это не про то, чтобы не давать право на ошибку, это о том, что идти на уступки, прояснять дальнейшие отношения можно там, где движение навстречу друг другу одновременно и ценно для обоих. Поэтому задача примирения лежит на том, кто совершил подлость, а не на том, кто уже заочно его во всем простил.

— «С другими он мерзавец, а со мной котик». Это временно. Если у человека вздорный характер, если он не уважает других людей, пренебрегает их человеческим достоинством, то рано или поздно это поранит и вас.

— «Бедные – добрые, а богатые – злые». Не деньги делают человека мелочным, а внутренняя этика. Это просто выбор человека, его устойчивость и возможно, воспитание. В этой истине, кстати, спрятаны многие установки бедности, и если это не прояснять для себя самостоятельно, то сколько бы ни работал человек, он будет оставаться в одном и том же материальном положении.

— «Нужно уметь доверять». В первую очередь себе. А еще уметь слушать себя и защищать себя. В жизни очень мало гарантий, и доверять можно тем, кто оправдывает это доверие. Часто логика искажается, особенно в отношениях, и появляется иллюзия, что если я буду доверять партнеру, то он будет поступать со мной хорошо. Нет, он будет делать так, как ему будет удобно, а ваше доверие может быть поранено.

— «Родственников надо любить». Мы не выбираем родных, но люди сходятся исходя из своих ценностей. Можно любить родных, но это не обязывает прощать их за все и принимать каждое их проявление. Никто не отменял здоровых личностных границ. Люди разные, в том числе и среди родственников.

— «Родственники – это близкие люди». Если так, то это большое везение, ведь близкими становятся те, кто близки по духу. Родственники в первую очередь просто люди, и среди них могут встречаться разные характеры и судьбы. Не нужно брать от жизни все.

— «Всем воздастся». Надежда на высший трибунал — это пассивная агрессия, выраженная в максимально пассивной форме. Каждому человеку нужно уметь себя защитить. О добрых поступках стоит говорить, даже если их сделали вы сами, потому что это повышает уверенность в себе и в других людях тоже. А если вы причиняете зло другим людям, не стоит ожидать, что вас за это будут любить и прощать. К тому же мир проще, и обязательно встретится тот, кто не станет ждать высшей справедливости.

— «Он исправится». Нет, он просто такой человек, и это его личный свободный выбор. Ваш выбор будет состоять в том, оставаться ли с таким человеком без попыток его исправить.

— «Я говорю это потому, что желаю тебе добра». Кажется, что для всех людей понятие добра одно, но это не так. И никто не знает как устроена жизнь другого человека, иногда даже он сам, и что для него добро.

— «Каждый имеет право выразить свое мнение». Да, но только если мнение спросили. Действия человека – это его дело. И его право на грабли.

— «К советам надо прислушиваться». Чужая жизнь всегда живется проще, ведь со стороны лучше видно. Однажды мне рассказывали историю про мудрую женщину, которая лучше всех разбирается в отношениях, и что к ее советам нужно прислушиваться. После разговора я узнала, что женщина замужем в пятый раз. Ну как кому, но для меня это не мудрость, и советы ее тоже мне не подойдут просто потому что у меня другие ценности. Поэтому к каким советам, как прислушиваться, что именно из них брать в жизнь, а что нет, все эти шаги нельзя пропускать.

— «Это карма». Нет, это оправдание и нежелание принять ответственность за свою жизнь на себя.

Автор: Дарья Грошева

©










Смотрите также:



newbeautybox