Непрерывное сознательное внимание разрывает связь между болевым телом и мыслительным процессом, превращая страдание в сознание. Боль словно становится топливом, питающим сознание и свет сознания разгорается ярче. В этом и заключается эзотерический смысл древнего искусства алхимии: превращение металла в золото, страдания в сознание. Внутренний раскол зарастает, вы вновь обретаете целостность. Ваша обязанность теперь — не преумножать боль.

Сосредоточьте внимание на внутренних ощущениях. Осознайте, что вы ощущаете болевое тело. Признайте его присутствие. Не думайте о нем, не позволяйте ощущению превратить- ся в мысль. Не оценивайте и не анализируйте. Не отождествляйте себя с ним. Присутствуй- те и наблюдайте, что происходит внутри вас. Осознайте не только душевную боль, но и «того, кто наблюдает», безмолвного очевид- ца. Это и есть сила Настоящего, мощь вашего осознанного присутствия. Посмотрите, что будет дальше.


Понаблюдайте за каким-нибудь растением или животным и позвольте им научить вас принимать все как есть и сдаться Настоящему. Позвольте им научить вас Бытию. Позвольте им научить вас единству — уме- нию быть целостным, быть самим собой, быть настоящим. Позвольте им научить вас тому, как надо жить и умирать. И как не превращать жизнь и смерть в проблему.
В негативных эмоциях, как и в болезни, нередко заложено некое послание. Вы предпринимаете меры, пытаетесь улучшить отношения с партнером, уладить проблемы на работе, разобраться с окружением — но если нет изменений на уровне сознания, все это не более чем «косметический ремонт». А изменения на уровне сознания могут означать лишь большую степень присутствия. При определенной степени присутствия необходимость в отрицательных эмоциях и их «советах» отпадает.
Но пока негативность не уйдет, пользуйтесь ею. Пусть она будет маячком, сигналящим о необходимости более осознанного присутствия.
Когда почувствуете в себе негативность, спровоцированную внешними событиями или мыслями — а может, вообще непонятно откуда взявшуюся, представьте, что чей-то голос вам говорит: «Внимание. Здесь и Сейчас. Проснитесь. Отъединитесь от разума. Присутствуйте».
Не отмахивайтесь даже от легкого раздражения — осознайте его и наблюдайте, иначе соберете целую коллекцию не отслеженных реакций.
Если вы решите, что энергетическое поле той или иной эмоции бесполезно и что вы не хотите держать его в себе, то вам, возможно, удастся просто выбросить эту эмоцию из себя. Очень важно отпустить эмоцию полностью. Если освободиться от эмоции не получается, признайте ее присутствие и направьте на нее ваше внимание.

Это не единственный способ отпустить негативную реакцию. Можно, например, представить себя прозрачным для тех внешних обстоятельств, что вызывают в вас эту реакцию.

Для начала советую попрактиковаться на какихто очень простых вещах. Например, вы у себя дома, дома тихо и спокойно. И тут тишину разрывает пронзительный вой сирены — в одной из машин сработала сигнализация. Вы раздражаетесь. Какая у раздражения цель? Никакой цели нет. Зачем же вы его вызвали? А вызвали его не вы. Кто же? Ваш разум. Он сделал это машинально, совершенно неосознанно.
Автор: Экхарт Толле, Практика «The Power of Now”

http://www.esotericblog.ru/2017/05/blog-post_498.html

©







Смотрите также:



newbeautybox