Однажды к нам собрались приехать гости. Они были в городе проездом, но захотели остаться на ночь, чтоб подольше погулять, посмотреть достопримечательности и навестить нас.

В то время мы жили в очень стесненных условиях, едва помещались сами-то в квартиру. Съемная маленькая «однушка» с микроскопической кухней и не менее микроскопической комнатой. Когда раскладывали диваны, мечта в комнате оставалось ровно столько, чтоб слезть с дивана и пройти в коридор. Со сложенными диванами, конечно, оставалась иллюзия того, что место в квартире будто бы есть.

Те друзья у нас еще ни разу в этой квартире не были, поэтому не представляли масштабы происходящего. В телефонном разговоре их предупредили, что в гости с радостью ждем и примем, но на ночь, уж извините, остаться не предложим — самим спать негде. Возможно, если всем лечь на пол «штабелями», то и поместились бы.

Они приехали вечером, мы уже ждали их за накрытым столом. Очень душевно провели время, но нам завтра нужно было на работу, поэтому допоздна сидеть возможности не было.

Спрашивать в лоб: «Где ночевать будете?» как-то неудобно. Но все-таки пришлось собраться с духом и спросить, в какой гостинице остановились?



Оказалось, что друзья еще надеялись на то, что «как-нибудь», в тесноте да не в обиде, мы разместимся на имеющейся площади. Хотя бы на матрасах. Матрасов, к сожалению, не было. Как и места для того, чтоб их хранить и уж тем более, стелить. Перспектива сна вчетвером на двухспальном диване тоже никого не прельщала, о чем пришлось мягко намекнуть. После этого гости полезли в интернет искать себе гостиницу неподалеку.

Я немного ощущала сначала некое неудобство, потому что не принято у нас гостей в гостиницу отправлять, да и лишние траты это для них. Но с другой стороны — предупредили же, что условий для размещения нет. Да, вот такие мы «негостеприимные» оказались.

Не знаю, обиделись ли на нас или поняли. Но гостиницу они нашли и после посиделок уехали ночевать туда.

А я теперь думаю, что, на самом деле, очень удобно, даже приезжая к друзьям или родственникам, было бы оставаться ночевать в гостинице. Никого не стеснять, не подстраиваться под режим дня и не стоять в очереди в ванную. А к ним просто приходить в гости пообщаться. Было бы удобно, если не финансовая составляющая, которая и без того в поездках «бьет по карману»…

 
Изображение из открытого  источника

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: