instagram.com

Знаменитые дизайнеры и легендарные кутюрье по праву считаются творцами, властвующими над самой модой. Но зачастую эти задающие тон всему миру мэтры ориентируются не только на свой вкус. Они с жадностью настоящих хищников ищут вдохновения в мировом искусстве. И наибольшей популярностью, как бы странно это ни показалось, пользуются именно картины великих художников.
Мода — дама капризная и склонна часто меняться, однако творения многих кутюрье входят в историю, занимая почетное место рядом с другими произведениями искусства. За последние годы дизайнеры неоднократно брали за основу своих коллекций мотивы гениальных художников, чьи шедевры навсегда вошли в историю мировой культуры.

Первое платье с изображением картины было создано в начале двадцатого века. Авторство принадлежит Эльзе Скиапарелли, которая трудилась в угоду некой графини. На платье был изображен омар, окруженный сочными веточками петрушки. Довольно неожиданно, однако результат превзошел все ожидания!

О коллекции трапециевидных платьев Ив Сен-Лорана знают миллионы, а вот о том, что основой для нее стало полотно голландского художника-абстракциониста Пита Мондриана – единицы. Наряды получились невероятно яркие и привлекают взор множеством красок. К слову, это одна из самых известных коллекций в мире Высокой моды.

Жан-Шарль де Кастельбажак тоже воспользовался плодами чужого творчества и создал невероятно колоритную коллекцию под названием «Офелия».

Dior, как один из самых элитных мировых брендов, также посвятил одну из своих коллекций культовому художнику. Американцу Энди Уорхолу. Его ранние произведения послужили отменной основой для создания ярких принтов на одежде и аксессуарах.

Подсолнухи Ван Гога и его звездное небо были использованы в атмосферных коллекциях Rodarte и Vera Wang и имели просто грандиозный успех.

О самой невероятной из всех коллекций Dolce & Gabbana знают даже люди, далекие от мира моды. Самая обсуждаемая и самая яркая — она вызвала массу противоречий… Но восхищения, тем не менее, не скрывал никто! Напомним, что речь идет о принтах с библейскими мотивами, за основу которых были взяты старинные византийские фрески.

Картины Пикассо пользуются особым вниманием дизайнеров. Именно они стали главными вдохновителями художников моды и послужили основой для создания совершенно разных коллекций.

А вот Andrew Gn хитро совместил творчество художника-экспрессиониста Фернана Леже и мотивы картин Пабло Пикассо.

Aquilano Rimondi воспользовался картинами Поля Гогена, которые ярко прослеживаются в принтах одной из его коллекций.

Ренессансная живопись Иероним Босха повлияла на тему коллекции Carven. Потрясающе смелый эксперимент. Полное воспроизведение одной из самых знаменитых картин художника «Сад земных наслаждений» на платье.

А вот Viktor & Rolf решили удивить не только использованием картин в качестве принта, но и добавили в свои творения золоченые рамы. Согласитесь, выглядит впечатляюще.
Безусловно, история моды знает еще множество примеров, когда искусство воодушевляло дизайнеров на создание чего-то невероятного. Но ведь в том и смысл творений великих гениев своего времени. Они черпают вдохновение буквально во всем: от неба и океанов до музыки и живописи.
Как бы то ни было, а современные модницы имеют уникальную возможность — прогуляться в том или ином шедевре мировой культуры.

Сообщение Примерить Босха: как картины великих мастеров перекочевали на одежду

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: