О том, какие операции приходят на смену классической пластике груди, ягодиц или лифтингу, и почему они все более безопасны и больше не нуждаются в длительной реабилитации, 7sisters рассказал Юрий Коростелюк — пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова.

Пластические операции

Липофилинг груди и ягодиц

Если раньше увеличить грудь или придать объем плоским ягодицам можно было только при помощи силиконовых или гидрогелевых имплантов, то сейчас во всем мире активно используют для этих целей собственную жировую ткань пациентки. Липофилинг — это пересадка жировых клеток, полученных при помощи липосакции, необходимых для коррекции формы и объема нужных зон. К неоспоримым плюсам липофилинга относятся:

  • отсутствие инородных тел;
  • микропроколы вместо рубцов;
  • возможность локальной коррекции (когда необходимо заполнить небольшие участки или скорректировать западения тканей);
  • более легкий период реабилитации;
  • исключение риска контрактуры, поворота или отторжения импланта.

К минусам методики, пожалуй, можно отнести частичное лизирование (рассасывание) донорской жировой ткани в местах введения. Так, при липофилинге ягодиц приживается около 60% введенного жира, а при липофилинге груди эта цифра гораздо скромнее — приживается около 20%. Таким образом для достижения желаемых объемов может понадобиться не одна сессия липофилинга, то есть повторная операция.

Пластическая хирургия

SMAS-лифтинг

В отличие от классической методики круговой подтяжки лица, практиковавшейся хирургами ранее, при SMAS-лифтинге не только иссекается птозированная или растянутая кожа, но и задействуется более глубокий мышечно-апоневротический слой. Мягкие ткани подтягиваются, устраняется птоз и воссоздается овал лица. При этом современная методика SMAS-лифтинга позволяет избежать эффекта маски или перенатянутости кожи: пациент выглядит помолодевшим, отдохнувшим и посвежевшим. Главное — терпеливо дождаться окончания периода реабилитации и выполнять все рекомендации своего врача.



Пластическая операция

Липопластика

Если раньше пластические хирурги приводили в порядок тела пациентов, убирая лишний жир липосакцией, то с появлением такого понятия как «липопластика» полученные в результате липосакции жировые клетки не удаляются полностью, а частично перемещаются в другие зоны, требующие коррекции или омоложения — грудь, ягодицы, руки, лицо. Собственный жир не вызывает аллергических реакций или отторжений и дает стойкий долговременный результат. Используя в работе все возможности современного оборудования и новые методики проведения операций, врач, по сути, является скульптором нового тела пациента, вытачивая его мышечный рельеф и добавляя необходимые формы.

Правда, расплачиваться за все преимущества липопластики приходится в реабилитационном периоде: чем больше манипуляций проведено пациенту, тем дольше и сложнее будет его реабилитация. Пугаться не стоит — уже через 10-15 дней подавляющее большинство пациентов выходят на работу или учебу и начинают вести обычный образ жизни с небольшими ограничениями.

Пластическая хирургия

Органосберегающие операции

Пластическая хирургия, как и любая другая отрасль медицины, призвана в первую очередь сохранять здоровье пациента. Никакие эстетические коррекции не проводятся при наличии противопоказаний или неоправданных рисков.

Новым трендом пластической хирургии становятся операции, позволяющие максимально сохранить ткани и органы человека. Все тот же драгоценный жир, который раньше без сожаления удаляли при любых вмешательствах, теперь активно используют во благо здоровья и привлекательности пациентов: восполнить объем и тем самым придать молодость лицу позволяют перемещение жировых пакетов при выполнении блефаропластики и эндоскопическая подтяжка средней трети лица с перемещением комков Биша в скуловую зону.

Пластические операции

Симультанные (комплексные) операции

Желание пациента сразу скорректировать несколько проблем и выглядеть на миллион долларов после всего одной операции вывело симультанные вмешательства в топ запросов. Кроме того, это значительно экономит время и деньги пациентов — не придётся повторно сдавать анализы, оплачивать сопутствующие расходы, а иногородним пациентам — снова покупать билеты и оплачивать гостиницу. В следующий отпуск можно отправится на море, а не тратить его на реабилитацию после очередной операции. Приём обезболивающих препаратов, ограничения по спорту, отдыху, комфортному сну  — всё это при симультанных или сочетанных операциях пациенты проходят один раз. Операции выполняются за один наркоз — для многих этот факт решающий.

Но не все операции можно сочетать: коррекцию ягодиц я не рекомендую сочетать со всеми видами маммопластики с имплантами, липофилингом груди, абдоминопластикой и операциями на лице. Дело в том, что при коррекции ягодиц в раннем реабилитационном периоде запрещается спать на спине, а при операциях на лице, абдоминопластике и маммопластике с установкой имплантов наоборот — сон первое время показан только на спине. Так как спать стоя вряд ли получится, эти операции лучше разделить на два самостоятельных этапа.

Пластические операции

Юрий Коростелюк

Юрий Коростелюк

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: