Суперскилл, долгие годы недоступный конкретно мне, например, наконец-то в общем доступе.
Суть проблемы.
Сколько себя помню, я мыслями либо в прошлом (где оказывается было клево, а я не знала), либо в фантазиях, где всё как в кино.
А текущий день — это так, унылость.
Я смогу оценить его потом. Через год, скажем. Когда услышу музыку или запах из этого времени и подумаю: мдааааааа, а неплохо мы на Новый год орали гимны в обнимку с Зоей, а потом сидели в подъезде у Маши, а потом до 8 утра болтали на кухне вчетвером.
Вот чего бы не ценить это тогда?
Причём, я обесценивала не только будние дни (которые очень важны, ведь формируют среднюю температуру), но и самые грандиозные события, типа рождения, смерти, смены страны, создания новых ценностей.
Почему надо жить в моменте.
Потому что счастлив человек только в этот самый момент.
В прошлом его уже нет, будущее хз когда наступит.
Управлять ни тем, ни другим нельзя, поэтому пока машина времени работает только у Герберта Уэллса и в кино, придется обходиться текущей минутой.
И я кстати поняла, почему люблю болтаться в прошлом: за своё «сегодня» не надо отвечать.
Сегодня устроится как-нибудь само, а я через год буду по нему скучать. Потом оно настоится, обрастёт додумками и будет всяко наряднее, чем сейчас.
Сейчас — это запущенное состояние, при котором всё как-нибудь, по инерции.
А не как я хочу.
Как я хочу — это поднимай жопу.
То есть, если давно мечтается увидеть Лондон, то заработай денег, поебись с визой, понервничай дадут/не дадут, собирай чемодан, прилетай, устраивайся, гуляй, смотри, постигай.
Геморроище.
То ли дело фантазировать об этом, сидя в туалете.
Я вот третий год хочу в Германию на концерт AnnenMayKantereit и всё хочу и хочу, хочу и хочу.
Кстати, есть желающие? Давайте обьеденим усилия, одна я немножко ссу.
Как начать жить в моменте.
Даже для этого есть технологии. Прямиком от моего психотерапевта.
Хотя бы один раз в день надо проделать с мозгом такую вещь:
1. Расслабиться телом.
2. Спросить, чего я прямо сейчас хочу (и сделать или начать делать)
3. Похвалить себя за прошедшие два часа, в которых предполагалось, что вы тоже что-то для себя делали.
А также.
Каждый час я напоминаю себе где я и что я делаю.
Год, месяц, город, место, действие. То есть, возвращаю себя в текущий момент.
Дня через три-четыре начало приходить осознание. Сперва я начала ощущать себя в моменте, а потом и испытывать счастье внутри этого момента.
И знаете что? Я в шоке от мощности таких переживаний. Это как есть только что приготовленное блюдо, а не заветренное на утро после пьянки.
На днях готовила на кухне под приятную музыку, а мой котёнок где-то рядом охотился на свою разноцветную рыбку с бубенчиком.
Как же остро я ощущала счастье в тот момент. Меня просто унесло в стратосферу.
Хотя вроде бы ничего особенного не происходило.
Но происходило именно то, чего я хотела.
И кстати, ещё одна хорошая новость. Сейчас я уже не могу реанимировать то переживание.
Я прожила его в тот момент и оставила там.
На сегодня есть другое.
Завтра будет ещё.
И это никогда не закончится.
Я что хочу сказать.
Счастье — это не огурцы, его невозможно мариновать на зиму.
На зиму останется только тухлая тоска и горечь по ушедшему, но не пойманному в тот момент.
И пока мы маринуем следующую горечь, то болтаемся в безвременье.
Счастье, как устрицы — есть надо мгновенно. И переходить к улиткам под соусом айоли.
И запивать это рислингом, а потом закуривать самокруткой.
И всё это немедленно, сейчас.
А не бросать вскрытые устрицы, улитки, вино и самокрутку в пакет из пятерочки и тащить в свой душный чулан, где мусорный полигон уже размером с Арктику. Как было и пока ещё есть у меня.
Но я уже включаю пылесос.
Ануш Ашотовна @anushashotovna