Какую пищу мы узнаем первой — разумеется, после грудного молока?

Правильно, кашу. «Ложечку за маму, ложечку за папу…» — так любящие мамы стараются накормить своих малышей.

Каши — это продукты питания, которые сопровождают нас всю жизнь, от раннего детства до глубокой старости.

Здоровый образ жизни: зачем нам нужны углеводы

Здоровый образ жизни: зачем нам нужны углеводы

Для нормального функционирования организма нам необходимы белки, жиры и углеводы. Рассмотрим, в чем заключается роль углеводов. Они являются для нас главным поставщиком энергии. Благодаря им мы можем двигаться, выполнять физическую работу, проявлять жизненную активность. Еще одна важная функция углеводов: они вносят лепту в нормализацию обмена веществ.

Если мы испытываем их недостаток, это негативно сказывается на самочувствии, наш иммунитет и сопротивляемость снижаются.

Углеводы создают в нашем теле гликогеновый запас энергии. Если его хватает, мы чувствуем себя хорошо: органы, мозг, мускулы функционируют нормально. Однако избыток углеводов ведет к накоплению жира. А если их запас недостаточен, мы испытываем слабость и упадок сил. Поэтому здесь должно соблюдаться равновесие.

Быстрые и медленные углеводы

Те, кто практикуют здоровый образ жизни и интересуются вопросами питания, знают, что углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые легко усваиваются и мгновенно повышают уровень сахара в крови. Их можно найти в сахаре, молочной пище (лактоза), меде, соках, фруктах, ягодах. Благодаря быстрым углеводам мы получаем прилив сил. Но если мы употребили их больше чем надо, избыток отложится в виде жира. Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, об этом стоит помнить.

Медленные углеводы, как следует из их названия, усваиваются не так быстро, зато чувство насыщения от них сохраняется значительно дольше. Такие углеводы содержатся в злаках, крупах, хлебе, макаронных изделиях, картофеле, бобовых, кукурузе. Также их можно найти в отрубях, семечках, бананах и пр.

Самые древние углеводы — зерновые

Зерновые являются одним из самых древних видов питания. Еще во времена первобытного собирательства съедобные семена злаковых растений помогали людям выживать.

Зерновые упоминаются в Библии. Вспомним слова о том, как Иисус и его двенадцать учеников шли через поле зрелой пшеницы. Ученики были голодны, они срывали колосья, вынимали оттуда зерна и ели.

Древние римляне тоже питались преимущественно продуктами зерновых растений: хлебом, кашами.

Основные зерновые культуры

Самой древней зерновой культурой является пшеница. Ее можно назвать царицей всех зерновых, потому что она имеет самые лучшие хлебопекарные свойства. Сочетание крахмала, белка и клейковины в ней идеальны.

Ячмень отличается тем, что ему требуется меньше всего времени от посева до созревания. Его выращивают там, где другие зерновые культуры не успевают вызревать.

Его зерна очень прочно сращены с оболочкой, поэтому, чтобы ее снять, их шлифуют. Ячменную крупу (она называется перловкой) перед приготовлением надо вымачивать, чтобы она стала мягкой.

Рожь — это культура, способная созревать в суровых климатических условиях. Поэтому ржаной хлеб известен, в основном, в северных странах, там он издревле принадлежал к повседневным продуктам питания. А в южных странах его почти не встретишь. Рожь не отличается большим количеством белка, зато она чемпион по части содержания минеральных веществ.

Овес еще более неприхотлив, чем рожь. Он тоже обладает рекордным количеством полезных веществ. В виде цельного зерна его практически не употребляют. В большинстве случаев он идет в пищу в виде хлопьев. Это всем нам известная овсянка, мюсли и т.д. Этот злак особенно ценят те, кто придерживаются здорового образа жизни.

Просо созревает даже при сильной засухе, поэтому оно является главной зерновой культурой в Африке. Просяные зерна очищают от оболочки, в результате получается крупа, которая называется пшеном.

Гречиха — это не злак, а травянистое растение. Она растет даже на неплодородных землях. Гречиха отличается тем, что содержит много ценного растительного белка. Поэтому она входит в продукты питания спортсменов. В Европе она долгое время не была распространена, ее сложно было найти в магазинах, но в последнее время ее стали там выращивать.

Рис тоже не является злаком, это травянистое растение. Для половины населения земли разные сорта риса являются основными продуктами питания. Это самая сложная культура для возделывания. Рис очень требователен к условиям, требует много влаги и тепла. Растет прямо в воде.

Существует более 1000 сортов этого растения. Правда, торговля различает только три вида: круглозерный, среднезерный и длиннозерный.

Кукуруза во многих странах (в частности, в Латинской Америке) также входит в список основных продуктов питания. Кукурузная крупа не подлежит длительному хранению, так как содержащиеся в ней жиры через 3-4 месяца прогоркают и крупа приобретает неприятный вкус.

Продукты питания

Продукты питания

Углеводы составляют заметную часть нашего рациона. В частности, это касается зерновых. Хорошо, если эти продукты питания представлены во всем разнообразии. Главное, не переедать их.

Ниже даны самые распространенные крупы. Узнаем, чем каждая из них полезна для организма.

Крупы и их действие на организм

Рис хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Он также выводит соли, очищает суставы, печень, почки, мочеполовую систему.

Круто сваренная рисовая каша избавляет от поноса.

Важным свойством риса является то, что он не вызывает аллергии. Помогает при бронхите, смягчает дыхательные пути. Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Гречка снижает уровень холестерина и предупреждает появление атеросклероза.

Благодаря содержанию железа, стимулирует процессы кроветворения. Улучшает обмен веществ. Содержит магний, поэтому полезна для нервной системы. Включает большое количество растительного белка, тем самым, придает силу, не приводя к ожирению.

Снимает болезненность и отечность суставов. Отличается высоким содержание кальция, поэтому полезна для костей, ногтей, волос.

Перловка улучшает работу поджелудочной железы. Повышает сопротивляемость организма, благотворно влияет на нервную систему. Благодаря содержанию фосфора улучшает мозговое кровообращение. Улучшает сердечную деятельность.

Овсянка быстро дает чувство насыщения и повышает уровень энергии. Очищает желудочно-кишечный тракт. Понижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Содержащиеся в ней кальций и фтор положительно влияют на кости и суставы. Противодействует появлению аллергии. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезна при диабете. Сторонники ЗОЖ употребляют овсянку несколько раз в неделю.

Пшено полезно для сердца. Благодаря наличию железа предотвращает анемию. Содержит магний, повышающий выносливость организма. Наличие фтора и кремния делает его необходимым для здоровья костей, ногтей, волос. Понижает уровень сахара в крови. Регулирует работу поджелудочной железы. Обладает низкой аллергенностью.

Кукурузная крупа очищает организм. Богата клетчаткой, поэтому препятствует появлению запора. Понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды. Предотвращает появление малокровия. Улучшает состояние волос и ногтей. Успокаивает нервную систему, снижает раздражительность. Противодействует появлению диабета.

Рецепты: способы приготовления круп для любителей ЗОЖ

Рецепты: способы приготовления круп для любителей ЗОЖ

В рецептах приготовления блюд предпочитайте цельные крупы, они полезнее дробленых (за исключением овсянки и кукурузной). Дробленые крупы дают слизистую структуру каш. А в цельных крупах оболочки зерен находятся в ненарушенном состоянии, поэтому клетчатка, которая в них содержится, более эффективно действует на желудочно-кишечный тракт и предотвращает запоры.

Как варить крупы

Многие крупы перед варкой лучше замачивать. После этого они быстрее варятся, в них сохраняется больше полезных веществ. А для некоторых круп варка после замачивания вовсе не требуется, они достаточно размягчаются, и после этого их можно есть. Например, это относится к гречке и овсянке.

Вот самые простые рецепты их приготовления. Чтобы приготовить гречку, сполосните крупу и отцедите через сито, затем залейте крутым кипятком так, чтобы он покрывал ее на 2-2,5 см. Посолите и сразу закройте кастрюлю крышкой, а сверху укройте чем-то теплым. Через полчаса вода полностью впитается, а крупа станет мягкой.

Чтобы приготовить овсянку без варки, залейте ее крутым кипятком или горячим молоком на 15 минут, как указано выше. После этого добавьте масло, нарезанные сухофрукты, мед, орешки и пр. Такое кушанье будет прекрасным энергетическим завтраком, который даст вам силы до обеда. Его стоит внести в свои любимые рецепты.

Есть крупы, которые перед варкой надо замачивать на ночь. Это относится, в первую очередь, к перловке. Ее зерна довольно твердые, поэтому без замачивания их придется очень долго варить. С предварительным замачиванием этот процесс сокращается.

Вечером залейте перловку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрывала ее на 5 см. Утром сварите ее. Если надо, в процессе варки добавьте воду. Когда каша будет готова, добавьте масло и подавайте на стол. Важное замечание: перловку надо варить в том количестве, которое можно съесть за один раз. Остывшая и разогретая она становится невкусной. А когда она горячая, только что снятая с плиты — объедение.

С чем сочетаются каши

С точки зрения совместимости продуктов каши отлично сочетаются с жирами: сливочным маслом, сливками, сметаной. Употреблять такие блюда надо только в первой половине дня, когда вы активны, тогда полученные калории сгорят и не перейдут в жировые запасы.

©






Смотрите также:



newbeautybox