Картинки по запросу яёи кусама

Любите ли в горошки, как люблю их я? Согласитесь, в этих идеальных и одинаковых формах есть что-то привлекательно-притягательное. Хаотичные кружочки покорили мир: в одежде, интерьере, в искусстве… А вы знаете, что в мире существует Королева горошков, которая выросла из Принцессы на горошине? Японская художница, писательница и дизайнер Яёи Кусама (Yayoi Kusama) заслужила мировое признание и почетное королевское звание именно за безумную любовь к кружочкам, шарам, горошкам и точкам. Кроме того, эта талантливая японка – самая дорогая художница современности. Ее работы – символ психоделики 60х годов, ее точечно-кружочечные картины и инсталляции относят к поп-арту, оп-арту, минимализму, неореализму.

Яёи Кусама

В 1929 году в Мацумото (Япония) появилась на свет будущая талантливая художница. Мать в детстве била девочку, отчего та сильно переживала и мучилась галлюцинациями и навязчивыми идеями. Чтобы успокоится и прийти в себя девочка покрывала все, что можно было кружочками. Со временем невинная забава переросла в особо крупные размеры: в ход пошли лестницы, мебель, стены и даже обувь.

Yayoi Kusama

В 1957 году японка переезжает в Нью-Йорк, где и началась ее головокружительная карьера. Специфическая внешность, легкое безумие и оригинальное творчество – это все дало импульс для того, чтобы художница стала мега-популярной и завоевала звание лидера авангардного искусства тех времен.

polka dot

Особенно впечатлили культурный мир ее масштабные инсталляции: десятиметровое полотно сплошь утыкано яркими петельками и волнами поражает даже самых искушенных ценителей прекрасного. В таком перформансе можно запросто потеряться.

психоделика

Еще одна любопытная инсталляция под названием «Аккумуляция № 2» (1962) являет собой диван из отростков, достаточно своеобразное зрелище, в котором некоторые видят сексуальный подтекст. Но как говорил дедушка Фрейд: «банан – это просто банан».

искусство

На пике своей карьеры, Кусама возвращается на родину, где пробует себе в новом амплуа: пишет стихи, рассказы и романы. Самое популярное произведение Violet Obsession (1998), честно говоря, чтиво не для спокойного вечернего времяпрепровождения.

Яёи Кусама

На Венецианском биеннале в 1993 году Яёи Кусама представила невообразимую зеркальную комнату, которую декорировала тыквами. Все это, конечно, украсила горошками. Кроме того, ее работы выставлены в известных мировых залах искусств: Музей современного искусства в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе, Walker Art Center в Миннеаполисе, Tate Modern в Лондоне, в Городском музее Амстердама, в Центре Помпиду в Париже и Национальном музее современного искусства в Токио.

Yayoi Kusama

Вдохновившись ярким и неординарным стилем японской креативщицы, в 2012 году дизайнерский бренд Louis Vuittonпригласил Яёи для создания своей лимитированной коллекции в характерном стиле королевы горошков. Даже бутики Модного дома были украшены в точечном принте, который назвали «polka dot».

polka dot

психоделика

искусство

Яёи Кусама

Yayoi Kusama

Несмотря на то, что художница является постоянным клиентом психиатрической лечебницы, она не перестает творить. Ее картины пользуются спросом и продаются за огромные деньги, так в 2014 году полотно «Белый №28» на аукционе Christies ушло за 7,1 млн. долл, что является своеобразным рекордом.

polka dot

Сама Яёи называет свои творения «бесконечностью», а появление их обуславливает тем, что процесс нанесения точек заглушает шум в голове. Женщина полностью отдает себе отчет в том, что страдает психическим расстройством, по ее словам, «я одержима искусством. Меня могут называть как угодно, я же считаю себя еретиком в арт-мире».

психоделика

искусство

Яёи Кусама

Yayoi Kusama

polka dot

психоделика

искусство

©










Смотрите также:



newbeautybox