стресс

pexels

Именно сегодня в психике происходит ломка, обрушение старых эмоциональных и причинно-следственных связей. Восприятие окружающего мира и себя самого в нем невозвратно меняется — даже если нам кажется, что с нами особо ничего не происходит. Следующий важный для ментального состояния день наступит ровно через неделю, на 12-й день, а затем — на 21-й. После трех недель жизни в стрессе или состоянии горя психика либо ломается окончательно (чего, конечно, не хотелось бы). Либо же человек выходит на новый уровень стрессовых привычек (и появляются новые нейронные связи в головном мозге). 

Первые 96 часов: усталость нервной системы

На пятый день критическая масса усталости нервной системы переходит все границы. Зоны мозга, которые отвечают за реакции, получают меньше кровоснабжения и начинают работать хуже (это защитная реакция организма на сильный стресс). На практике человек может ощущать заторможенность, некоторую затуманенность сознания и не способен концентрироваться. 

стресс

pexels



Этого не нужно пугаться, и уж тем более — стыдиться. Если вам хочется молчать — молчите. Возникло желание потанцевать? Потанцуйте — и постарайтесь получить от этого удовольствие, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах. Быть агрессивным — совершенно нормально, но лучше найти экологичный выход ярости и злости. Бейте подушку, громко во весь голос кричите «Ааа» или пойте песни. Даже ругаться матом в такой ситуации — нормально (только постарайтесь делать это без детей). 

Слушайте свое тело и желания

На стресс и психическую усталость и изможденность каждый из нас реагирует по-разному. И все варианты нормальны, вообще все. Не нужно заставлять себя делать что-то — за исключением гигиенических процедур, конечно. Если вы не хотите есть — не ешьте. Пейте бульоны, сладкие соки или морсы, ешьте фруктовые или мясные пюре.

Кофе — меньше, воды — больше

Кофеин лучше убрать вовсе или максимально снизить: ограничьте количество чашек кофе или чая. От энергетиков стоит отказаться вообще. А вот воды нужно пить как можно больше, в идеале — небольшими порциями, но очень часто. Следите за тем, чтобы рот и горло не пересыхали: жуйте жевательные резинки или рассасывайте таблетки с лизоцимом.

Следите за дыханием

Не случайно самый короткий совет по борьбе со стрессом звучит так: дышите носом. Кроме этого, очень важно следить за возникновением мышечного блока в шее или плечах: они могут буквально начать болеть. Почувствовали, что шея или челюсти болят от напряжения? Сознательно переводите дыхание в диафрагму, в живот. Старайтесь расслаблять ее максимально. Если умеете — практикуйте любую из пранаям. Если нет — положите руку на живот и контролируйте дыхание. 

Следите за полем зрения

Это очень важно: так можно отследить возможные девиации психики. Спрашивайте себя или человека, который застыл в прострации рядом с вами: что вы видите? Перечисляйте все подряд. Называйте ближние и дальние предметы, группируйте их по любым признакам (круглое, желтое, соленое и так далее). 

горе

pexels

Поняли, что «залипли» на каком-то объекте, поймали паническую атаку или слишком погрузились в тяжелые мысли? Умывайтесь холодной водой, растирайте уши ладонями, закрывайте глаза руками и моргайте в темноте около минуты. Полижите лимон или мятный леденец, острый перец — что-то сильно раздражающее вкусовые рецепторы. 

Займите себя

Мелкая моторика — то, что нужно в стрессе. Пришивайте пуговицы, перебирайте крупу, нанизывайте жемчужины, вяжите крючком или спицами — словом, найдите себе занятие, которое потребует от вас концентрации и заставит отвлечься. 

Говорите о любви

У каждого есть любимое существо: дети, родители, друзья. Кот или цветок — почему нет? Позвоните им или обнимите, если можете это сделать. Скажите им о своей любви мысленно, если нет никаких способов связи. Рисуйте свою любовь, пойте о ней. Делайте что-то, чтобы проявлять позитивные эмоции. Это очень важно.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: