Метафорические карты в руках

Источник: @me_tafora

Бывает, мы не узнаем или не понимаем себя. Не можем найти решение проблемы, сталкиваемся с собственными странными реакциями на события, необъяснимой беспомощностью или страхом… И впадаем в ступор. И даже собственному психологу сформулировать запрос бывает трудно. Распутать этот клубок и помочь завязать разговор, начать искреннее общение (в том числе с собой) помогут карты с картинками. Метафорические ассоциативные карты, сокращенно МАК. Но обо всем по порядку.

Как появились метафорические карты

Большой любитель покера и ценитель живописи профессор искусствоведения Эли Раман придумал соединить эти две сферы и вывести искусство из галерей в массы. В 1975 году он создал форму с красивым наполнением — первую колоду карт со своими картинами и назвал ее восклицанием удивления «Ох!» (Oh). Его друг Моритц Эгетмейер основал издательство «ОН-Verlag» и двадцать четыре года жизни посвятил изданию «Ох-карт».



Психологи разглядели в этих миниатюрах огромный потенциал для работы с клиентами и внедрили эти мини-произведения искусства в практику. Ох-карты были переведены на 21 язык, за ними последовали бесчисленные коалиции художников и фотографов с психологами, появлялись все новые и новые вариации ассоциативных карт. Форма колоды закрепилась как удобная и мобильная, размеры и количество карт в колоде варьируются.

Какие бывают МАК?

Сегодня метафорические карты – это не только картинки (или фотографии). Есть колоды, где каждый рисунок подписан одним словом, фразой, или к картам прилагаются короткие стихи. У каждой колоды есть название. Выбор зависит от целей покупателей. Универсальные МАК (для игр, объединяющих мероприятий, психотерапии и работы над собой) не привязаны к конкретной теме, яркий пример — карты игр Диксит или Имаджинариум. Любая абстракция, фантазия, странность интерпретируется каждым человеком по-своему.

Есть карты более узкой тематики: портреты или архетипы (Характер и Личность, Тотемные животные, Богини Древней Греции, Фейсбук и так далее). Ресурсные карты —  Большая Маленькая Я, Мир вдохновения, Возраст счастья, Ресурсы, Голос сердца и т.п. — помогают в поисках точки опоры, внутренних сил и способностей. Вообще, классифицировать великое разнообразие метафорических карт – задача непростая. Зато под каждый запрос найдется своя колода: сказочная, детская, абстрактная, женская, сексуальная, мудрая, игривая или очень серьезная.

Как работать с метафорическими картами?

Несмотря на название, на них не гадают. Этот способ оставим родственницам МАК – картам Таро, а здесь другие алгоритмы, ближе к проективной методике работы с бессознательным.

Можно использовать карты:

  • В открытую: выбирать понравившуюся картинку и проговаривать, чем она привлекла, какие эмоции, ощущения вызывает, что или кто на ней изображен, какие мысли рождает карточный образ.
  • Вслепую: более глубокий способ с долей фатализма. Задайте волнующий вас вопрос про себя, сформулируйте четко и вытяните карту рубашкой вверх. Переверните. Что вы видите на картинке? Как можно привязать ее к вашему вопросу? Какие мысли и идеи появляются при виде карты? Какое послание она несет? Какие всплывают личные установки, ограничения, страхи? О чем слово или фраза для вас?
  • Одна карта может вызвать у вас несколько десятков ассоциаций, они помогут принять решение, выявить триггеры и снизить их влияние на вас, найти ваши истинные желания и скрытые ресурсы. А также определиться в сексуальных предпочтениях, отношениях с партнерами, работодателями и родственниками. Правильных и неправильных ответов нет: ведь на вопрос отвечает не сама карта, а то, что вы в ней увидели.

Кстати, такие карты – прекрасный подарок, а еще способ отлично провести время на вечеринке, корпоративе или девичнике. Но если хочется более глубокой проработки проблем, то отнесите свои сокровенные вопросы психологу, работающему с МАК. Иногда с помощью картинок общаться проще и эффективнее.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: