любовь

pexels

Семейный терапевт Линда Кэрролл утверждает, что отношения развиваются не линейно, а циклично.  Сколько времени уйдет на прохождение каждого из этапов, не знает никто — это может быть и несколько месяцев, и пара лет. В среднем пара проходит один этап примерно за год, но очень сильно могут влиять духовное развитие (или деградация) и искреннее желание (или нежелание) каждого из партнеров работать над отношениями. 

Влюбленность (или «Бабочки в животе»)

Гормональный взрыв и буря эмоций, мы парим в облаках, потеряв голову от счастья и восторга. Любимый кажется идеальным человеком, и даже его недостатки выглядят милыми и безобидными. Нас посещают мечты о светлом и безмятежном будущем, в котором исполнятся все наши радужные фантазии. И воплотятся все самые искренние представления об идеальной любви. 

любовь

pexels

На объект воздыханий мы проецируем все то, чего мы хотели бы получить — честно говоря, влюбляемся мы не столько в самого человека, сколько в свою иллюзию. В миф. В картинку, которая так красиво выглядит в нашей голове. На этом этапе все прекрасно и красиво, у всех бьется горячо сердце — и мы искренне наслаждаемся первым чувством. 



Стабильность: все ровно, все хорошо

К этому этапу страсти немного успокаиваются, пара часто заключает брак. Могут появляться дети, общее имущество, друзья и интересы. Они живут вполне счастливо — конечно, совсем без ссор обойтись не получается, но выход всегда находится довольно быстро. Гормональный фон у обоих приходит в нормальный обычный вид (исключение — для беременных и недавно родивших женщин или возрастных изменений). Это спокойный и ровный период, который почти ничем не омрачается. Кажется, жить бы и радоваться. 

Отторжение и отрицание друг друга

Но ничто не может длиться вечно — и даже самые замечательные отношения однажды вступают в стадию отрицания. Она тоже нужна для роста, понимания и настоящего принятия друг друга на более глубоком уровне. Но пережить третью стадию получается далеко не у всех. Часто гнев и раздражение на партнера (а то и плохо скрываемая ненависть) приводят к разводу. Начинает казаться, что все уже случившееся в паре было ошибкой. Все злит, все плохо. Поводом для ссоры может стать что угодно — поэтому руки опускаются. 

любовь

pexels

В этой стадии злимся мы по большей части на себя: расставаться с иллюзиями всегда больно. Разглядеть другого человека, увидеть его ясно и четко без искажений и приукрашиваний бывает не так-то просто. Гормоны уже не работают, фантазии тоже закончились. Мы осознаем себя и партнера существами со снятой кожей: голыми, настоящими. Искренними. И в этот момент очень важно сделать выбор: хочется ли действительно узнать себя? И человека, с которым уже столько прожито?

Принятие и мудрость

И если ответ на вопрос звучит утвердительно, то тут-то и начинается строение настоящей зрелой любви. Без истерик, драм и иллюзий. Без стереотипов и глупостей, без гормональных бурь. Партнеры могут исцелять в этой стадии друг друга от прошлых комплексов и страхов, раскрываться полностью. Конфликтов становится очень мало — любые вопросы решаются диалогом, партнерам хочется уметь слышать друг друга. И уже есть понимание, как именно это делать, чтобы состоялся именно партнерский диалог. 

Выход за пределы пары

Это золотая пора любви. Когда она настолько переполняет двух, что они готовы нести этот свет в мир. В воспитание внуков, совместное творчество, в преподавание чего угодно в качестве пары. Это может быть духовная практика или обучение лепке пирожков — совершенно не важно.

любовь

pexels

Главное: все, что делают двое, озарено теплым светом их любви. До этой стадии доходят очень немногие, но те, что дошли, действительно являются настоящими светочами. Они сумели изменить себя и друг друга и теперь меняют мир. 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: