деньги

pexels

Сразу стоит оговориться — под обсуждение попадают только ситуации, когда все более или менее хорошо. Никому не нужно решать срочных проблем со здоровьем, нет никаких внезапно появившихся детей или юридических проблем. Понятно, что сложные ситуации могут возникать и в нормальной спокойной жизни, так вот речь именно о ней.

Есть смысл разделять желание помочь у родителей и способность получать у ребенка. Причины, по которым у родителей возникает потребность помогать — и причины, по которым ребенок принимает финансовую помощь. И уж тем более отдельно рассматривать вариант, при котором великовозрастному дитяте вообще «все должны» и он не желает ничего делать сам. 

Психолог ​​Полина Дмитриева полагает, что здоровые и получившие хотя бы базовое образование дети должны строить свой финансовый фундамент самостоятельно. В этом есть смысл: без сепарации от зарабатывающих родителей ребенок никогда не научится этого делать сам. А значит, когда он столкнется с настоящим холодным миром взрослых в полный рост, он встретится с серьезными проблемами. Лучше, чтобы он научился это делать в тот момент, когда он может рассчитывать, в случае чего, на помощь семьи. 



По каким причинам родители могут желать помогать финансово

Их тоже стоит внимательно рассмотреть. Если это желание продиктовано чувством вины за недостаток любви или внимания к ребенку в детстве, то это плохая причина. Ребенок вырос, родителям вроде больше нечем особо заниматься — возникает страх одиночества. 

Ощущение своей ненужности и беспомощности не дает стать счастливым. А тут семья ребенка (не важно, сколько ему лет, есть ли у него свои дети, и сколько им лет). У родителей появляется как бы смысл жизни — жить жизнью своих детей. Заодно лишая их возможности нормально взрослеть. Это суррогат, от которого плохо всем. 

дети

unsplash

Довольно частый вариант — пригласить детей пожить у себя. Помочь им купить квартиру или дом. И бесконечно влезать в их отношения с партнером, критиковать способы воспитания внуков, профессию, уровень заработка. При таком раскладе никто не будет счастлив. Стоит признать, что это отношения с зависимостью в обе стороны — и лучше бы их вывести из такого формата как можно скорее.

Почему взрослый ребенок хочет сидеть на шее у родителей

Тут мнение однозначное: потому что ему так удобно. Его не любили вовсе (и теперь заглаживают чувство вины) или любили слишком сильно и душили своей заботой или гиперопекой. Так или иначе, сейчас это совершенно инфантильный взрослый птенец. Который не вылетит из гнезда, покуда его оттуда не попросят. И делать это, увы, придется очень жестко. 

дети

pexels

Примерно та же картина, когда ребенок требует деньги. Или просит о помощи на регулярной основе. У родителей есть внятный аргумент: например, человек еще учится (причем он реально это делает, а не посещает институт или курсы «для галочки»)? Тогда они могут решить, какую сумму и как часто они могут выделять ребенку. И обязательно обозначить финальную точку этой «финансовой шеи». В противном случае велик соблазн учиться чему угодно вплоть до пенсии, верно? Если же понятно, что человек просто использует своих родителей, то лавочку пора прикрывать. Для его же, взрослого ребенка, блага.

Когда деньги дарить уместно, а когда стоит дать в долг

Можно подарить крупную сумму (или какую угодно) на день рождения, праздник или в честь свадьбы. Сделать дорогой подарок внукам, если есть возможность и желание. Оплатить путешествие или то же обучение. Или занять денег на покупку той же квартиры. Строго обозначив срок возврата — и это должно восприниматься нормально.

Дети должны понимать, что после достижения совершеннолетия родители им ничего, строго говоря, не должны. И любые финансовые вопросы могут и должны решаться исключительно добровольно. И родителям, и детям нужно научиться самостоятельности — и если этого не получается, то обратиться за помощью к психологу. 

 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: