304

Мы с женой

Мы с женой

Три моих последних статьи про российские семьи вызвали большой резонанс и собрали 3000 комментариев, в них часто повторяется один и тот же вопрос:

Павел, почему вы считаете, что мужчина должен быть главный в семье? А у нас равноправие, мы с мужем (женой) партнеры, поддерживаем друг друга…

Или еще встречается такой вариант:

А почему бы женщине не быть главной, если их обоих это устраивает??

Чтобы не отвечать много раз на одно и то же, я решил сделать отдельный пост и написать здесь свою позицию. Без сексизма и нравоучений. Просто свой подход к семейным расстановкам.

1. Равенства в семье нет

Удобно говорить о равенстве, когда речь идет о том, кто сколько заработал денег или кто сколько вкладывает в покупки. Но кто принимает окончательное решение, что и как покупать, когда есть разногласия? (когда их нет, всё понятно)

Например, кто принимает финальное решение, в какую страну ехать отдыхать? Какую машину покупать? В какой квартире жить? В какую школу детей отдавать? Как их лечить? Как воспитывать? Какое домашнее животное заводить?

Если 2 человека спорят, голосование не поможет. Кому-то всегда больше нужно и он будет больше настаивать, а другому придется чаще уступать. Как и в бизнесе, у одного партнера может быть небольшой, но перевес — 50,5% акций или голосов.

ВАЖНО! Разумеется, равность прав с юридической точки зрения существует. Я говорю лишь о том, что равенства голосов нет.

2. Если женщина главная — это унизительно

Социальные нормы меняются, но очень медленно. Во всем мире по-прежнему считается, что если мужчина принимает решения, а женщина доверяет ему контроль, то это хорошо. А если наоборот — это смешно и унизительно.

Проще подстроиться под эту норму, чем бороться с ней и тратить кучу сил на объяснения, что ты не верблюд. Женщинам не нужно объяснять, что она не с яйцами, а мужчине не нужно объяснять, что он не слабак и не тряпка.

Некоторые женщины специально на публике не командуют мужчинами, чтобы не показывать своё главенство, но дома всё равно это делают.

В случае же, если главный мужчина — никаких проблем нет, социально это одобряемо и выгодно.



3. У командующей женщины — более нервные и слабые дети

Самая важная причина, корень которой в биологии. Женщина — мать, природно она гормонально и эмоционально сильно связана со своими детьми. Маме плохо — детям плохо. Мама радуется — дети радуются. Доверие и контакт у матери с детьми намного выше, чем с отцом, особенно в первые годы жизни младенца.

При этом, если такая мать главная в семье, она будет постоянно напряжена. Ответственные лица всегда подвергаются большому стрессу и нагрузке, им нужно решать, командовать, управлять, настаивать, конфликтовать, думать о будущем.

Поэтому детский стресс неизбежен ввиду той самой биологической связи. Плач, болезни, проблемы со сном, пищеварением. Такая мать постепенно становится более холодной, жесткой, менее чувствительной к проблемам своих детей, и не сможет передать им спокойствие и расслабленность. Про это есть большой эксперимент с обезьянками и жесткую или теплую мать.

Но это только начало. Мать не может так же эффективно воспитывать и контролировать детей, как отец. Контроль и воспитание требуют наказаний, а как любащая мать может наказывать? Она будет или прощать всё ребенку, что приведет к вседозволенности, либо сама будет страдать, наказывая. А раз она будет страдать — дети будут страдать вдвойне, что приведет к сильнейшей ненависти у детей к воспитанию и долженствованиям.

Отсюда, кстати, вся мужская ненависть к слову «должен» — именно потому что их воспитывают матери, а не отцы.

Кода главный отец, у которого эмоциональная связь с ребенком слабее, то воспитание более эффективно: меньше жалости к ребенку и больше рационального подхода к дисциплине. Контроль сохраняется. Также отец будет меньше страдать сам, и не сможет передать страдания ребенку ввиду слабой эмоциональной связи. Такого отвращения в долженствованиям у детей не будет.

А поскольку женщине не нужно будет решать столько проблем, сколько лидеру, она будет более спокойной и расслабленной, что позитивно скажется на детях.

Резюме

В семье не может быть равенства, а значит, всегда встает выбор, кому быть главным — мужчине или женщине?

Если главная женщина, её семья неизбежно столкнется с унижением и насмешками в обществе, а дети будут более нервными и болезненными, а также приобретут отвращение в дисциплине. Если главным будет мужчина, то это будет положительно воспринято в обществе, а дети будут более здоровыми, дисциплинированными и спокойными.

Логично? Нелогично? Пишите ваше мнение.

Павел Домрачев

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: