Неужели она перехитрила западных учёных?

Неужели она перехитрила западных учёных?


Француженка Жанна Кальман официально признана самой старой жительницей Земли: она скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет и 164 дней, попав в Книгу рекордов Гиннесса. На родине женщину считали чуть ли не национальной героиней. Однако российским ученым удалось раскрыть секрет «рекордного долголетия» старушки Жанны. Исследователи уверены, что она… выдавала себя за свою мать, скончавшуюся еще в первой половине прошлого века. Впрочем, не всем выгодно обнародовать эту подмену.

 

Отечественные исследователи считают, что после смерти матери женщина выдавала себя за другого человека. /Фото:Фото: EAST NEWS

Отечественные исследователи считают, что после смерти матери женщина выдавала себя за другого человека. /Фото:Фото: EAST NEWS

Первыми в правдивости судьбы долгожительницы усомнились геронтолог Валерий Новоселов и математик Николай Зак. И это несмотря на то, что долгожительство француженки было подтверждено множеством документов (в том числе свидетельствами о рождении и крещении). В частности, врача-гериатра Новоселова удивило, что на фотоснимках, сделанных в последние годы жизни бабушки, нет признаков так называемой старческой хрупкости, которые должны были проявиться, когда человеку за сто, а также у нее в столь преклонные годы не было остеопороза и деменции. Более того, Жанна всю жизнь курила (употребление табака ускоряет возрастную патологию), не отказывалась от спиртного и уплетала шоколад. 

 

Мадам Кальман в 1990-х годах. /Фото:aakachocolate.com

Мадам Кальман в 1990-х годах. /Фото:aakachocolate.com

Сомнения гериатра подтвердил и математик Николай Зак, высчитав, что вероятность такого рекорда ничтожна. Кроме того, изучив архивные данные и все материалы, вышедшие о Жанне в прессе, Зак нашел несостыковки. Они касались многих мелких (казалось бы) деталей и, прежде всего – внешних возрастных изменений (роста, цвета глаз, волос и так далее). 

 

Российский ученый заметил у старушки отсутствие тех изменений, которые должны были проявиться в возрасте «за сто». /Фото:leafscience.org

Российский ученый заметил у старушки отсутствие тех изменений, которые должны были проявиться в возрасте «за сто». /Фото:leafscience.org

 

Реклама



Ученые пришли к выводу, что на самом деле Жанна Луиза Кальман скончалась еще 1934-м в возрасте 58 лет. Видимо, члены семьи решили выдать за нее дочь Ивонну (мол, умерла именно она, а не родительница), чтобы уклониться от уплаты налога на наследство. Свекровь и отец Ивонны умерли в 1931 году, и семье пришлось платить огромные налоги. Со смертью матери траты еще увеличились бы, а у семьи в тот момент были финансовые затруднения. В случае же смерти Ивонны, дочери Жанны, платить налоги не пришлось бы (в итоге так и случилось), ведь недвижимость ей не принадлежала. Поэтому идея выдать дочь за мать в этом случае кажется вполне логичной, хотя и жутковатой.

Кстати, много лет спустя долгожительница Жанна (или Ивонна?) имела договоренность с нотариусом, который должен был платить ей каждый месяц по 2,5 тыс. франков, а после смерти, согласно договору о ренте, получить в собственность ее недвижимость в Арле. В итоге недвижимости он так и не дождался – старушка пережила его. Однако, как уверены российские ученые, весь секрет в том, что на самом деле она скончалась не в 122 года, а в 99. 

 

Свидетельство о рождении Жанны Кальман. /Фото:wikipedia.org

Свидетельство о рождении Жанны Кальман. /Фото:wikipedia.org

Как рассказал Зак газете «Комсомольская правда», он поделился результатами своих исследований с консультантом Книги рекордов Гиннеса, однако тот с коллегами воспринял эту новость весьма неожиданно: российских ученых обвинили в том, что они занимаются дезинформацией. Более того, во Франции выводы наших соотечественников посчитали заговором. 

Но почему такая реакция? В разговоре с корреспондентом Николай Зак предположил, что все дело в том, что на валидацию рекорда Жанны одна из крупных компаний выделила ученым грант, а сами западные исследователи заработали на этой истории славу и авторитет. 

 

На родине ее с гордостью называли «бабушкой каждого француза». /Фото:vsluh.net

На родине ее с гордостью называли «бабушкой каждого француза». /Фото:vsluh.net

Однако российские исследователи считают, что в ближайшее время правда все равно восторжествует, и ждать этого осталось недолго. Кстати, Николая Зака поддержал и британский геронтолог Обри ди Грей. В апреле он пригласил его в Берлин на крупную международную конференцию «Отменить старение», где доклад российского ученого выслушали с большим интересом. 

Окончательно подтвердить версию по подделке рекорда можно лишь в том случае, если ученым удастся убедить французских коллег эксгумировать мать и дочь Кальман и провести ДНК-анализ либо найти результаты предыдущего (есть данные, что в 1990-х «сверхдолгожительнице» его уже проводили).

 

Она активно давала интервью и игриво замечала: «Бог обо мне позабыл». На фото слева - Ивонна. /Фото:mycdn.me

Она активно давала интервью и игриво замечала: «Бог обо мне позабыл». На фото слева — Ивонна. /Фото:mycdn.me

Пока же по поводу Жанны Кальман в «Википедии» сказано несколько обтекаемо: мол, она – «единственный человек, чей документально подтверждённый возраст превышает 120 лет» и «её биологический материал и его исследования никогда не были представлены научной общественности». 

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: