кекс штоллен на блюде и два куска кекса

Unsplash

На что похож штоллен?

Продолговатый немецкий штоллен задуман как образ младенца Христа, завернутого в белую пеленку (сахарную пудру). Внутри — полон цукатов, орешков, пряностей и кусочков сухофруктов, главное — от души и побольше, ведь в этом его прелесть и ценность. Первый кекс испекли в 1330 году в городке Наумбург ан дэр Залэ (170 км от Дрездена) и по легенде дарили епископу. Правда на вкус он был другим, пресным и простым: его пекли во время католического поста только из растительных ингредиентов и без сладостей. Все изменилось, когда после многочисленных просьб немецких правителей в 1491 Папа Иннокентий VIII издал «масляный декрет»: разрешил католикам во время поста употреблять в пищу сливочное масло взамен на пожертвование церкви определенной суммы. С тех пор в Рождественские кексы масла не жалеют, кладут не меньше 300 граммов на килограмм. А добавлять в него цукаты, изюм и орехи придумал придворный пекарь Генрих Драздо, и именно такой Штоллен дошел до наших дней.

Штоллен, звезды, печенье

@stollen_moskva



Легенды Дрезденского Штоллена

Оригинальный кекс обладает запатентованным названием «Дрезденский Штоллен», так может называться только кекс, сделанный в Дрездене и его окрестностях. Каждый год, начиная с 1560-го, перед Рождеством 8 пекарей и 8 подмастерьев торжественно дарили Курфюрсту два гигантских штоллена по полтора метра в длину и весом по 18 кг. В 1730 году курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный повелел испечь штоллен весом 1,8 тонны. Жаль, тогде еще не было книги рекордов Гиннеса. Это мучное изделие накормило 20 тысяч человек, пекли его в специально отстроенной печи 6 часов подряд, над созданием трудились около сотни человек, резали ножом 1,6 метров, и весь город был счастлив!

Штоллен сегодня

С тех пор штоллены существенно уменьшились в размерах, однако их рецептура приобрела массу вариаций. Сегодня их пекут с марципаном, миндалем, маком, творогом и так далее. Немецкие традиции пришли и к нам в Россию, и уже который год соцсети пестрят фотографиями рождественских штолленов на праздничных столах соотечественников.

Штоллен, посыпанный сахарной пудрой, на подносе

@stollen_moskva

Почему штоллен нужно печь в начале декабря?

Особенное удовольствие и шик — сделать своими руками штоллен с вымоченными несколько недель и даже месяцев в роме сухофруктами и цукатами, и подарить на католическое Рождество друзьям и близким. Самое интересное, что это кекс длительного хранения: только через неделю-две после выпечки он пропитывается как следует всеми ингредиентами и приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Так что возни с ним довольно много, но это и особенное удовольствие и причастность к традиции: сделать большой сложный кекс своими руками. Кстати, подсохший, он тоже съедобен, заманчиво хрустит и не теряет вкуса. Но обычно его съедают в момент, и редко какому кексу удается высохнуть.

Видеорецепт штоллена и список мастеров для заказа готового кекса

Мы решили не писать рецепт, потому что он сложный, замысловатый, и не все этапы могут быть понятны. А вот видеорецепт более наглядный. Мы выбрали один, но их сотни, так что можете поискать свой вариант. А если нет возможности его испечь самим, то сегодня множество мастеров берут заказы. Ниже опубликуем список из нескольких рекомендованных нам мастеров. И поторопитесь! Штоллены «разлетаются как горячие пирожки», заказывать их лучше хотя бы за две недели, мастер сможет взять в работу ограниченное количество (слишком много ингредиентов и сложная выпечка). Стоит такой кекс ручной работы 1200-1800 рублей за кг в среднем. Он настолько своеобразный, аутентичный и вкусный, что вполне можно потратиться на этот кусочек рождественской радости. 

Где можно заказать штоллен

Вот несколько аккаунтов мастериц, чьи штоллены нахваливают в соцсетях:

  • Oksana Walter
  • Анна Свердлова
  • Анна Тимофеева
  • Марина Шишкина
  • Печкина печет 
  • Штоллен Москва
  • Наталья Жабицкая

и так далее. Ищите свой лучший штоллен. На это может потребоваться не один год. Челлендж на все праздники Рождества!

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: