Чашка с розмарином на каменном столе

Freepik

Где используется розмарин?

Это душистая трава часто используется в качестве пряности в пище. Ее можно добавить к мясу, птице или рыбе, а также в супы, овощи или рагу. Некоторые любят пить чай с розмарином. А производители из-за приятного сладковатого аромата добавляют эфирное масло розмарина еще и в мыло, и в шампуни. Но эта трава хороша не только тем, что вкусно пахнет. Розмарин может улучшить работу мозга. И не только его!

Розмарин и мозг

Исследования показывают, что аромат розмарина способен положительно влиять на концентрацию, производительность, скорость и точность человека. В одном эксперименте участники подвергались розмариновой ароматерапии во время выполнения заданий на визуальную обработку данных. Итог: чем сильнее они чувствовали розмарин, тем выше была скорость и точность выполнения заданий. Другой эксперимент показал, что вода с добавлением розмарина улучшает когнитивные функции. Поэтому пользу можно получать из любого вида потребления растения – хотя дополнительные исследования все еще проводятся.

Кроме того, было обнаружено, что розмарин богат антиоксидантами и карнозиновой кислотой. Соединением, которое, как и антиоксиданты, помогает бороться с повреждением мозга свободными радикалами. А еще розмарин способен помочь предотвратить старение мозга.



Чем еще полезно это растение?

Помимо пользы для мозга, розмарин – хороший источник железа, кальция и витамина B-6. Который помогает в производстве дофамина и серотонина и повышает наше настроение. Помимо этого, употребление розмарина способствует укреплению иммунной системы и улучшению кровообращения. А еще – розмарин полезен своими противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Он может замедлять распространение раковых клеток. В Европе розмарин применяют как средство от несварения желудка и спазмов. Правда, научных доказательств пользы в этом пока нет. Но не просто же так люди продолжают это делать.

С чем нужно быть осторожной, когда употребляешь розмарин?

Начнем с того, что розмарин стоит употреблять в небольших дозах – 2-4 г в сухом виде и 2-4 мл – в жидком. Потому что если чересчур превысить норму, то возможны побочные эффекты (хотя это случается и не так часто). Кроме этого, розмарин не желателен беременным женщинам, потому что его большое количество может привести к выкидышу. А вот кормящим мамам он, наоборот, может пригодиться. Особенно – если у вас проблемы с молоком. Так как активные вещества в этом растении стимулируют его выработку.

Розмарин не самая простая пряность. Но и польза от нее нешуточная! Поэтому консультируйтесь со своим врачом, если боитесь переборщить, и применяйте розмарин так, как удобно именно вам. 

Читайте также:

  • Порошок в мерной ложкеКак превратить муху в питательную и вкусную котлету?
  • Как правильно пить воду, чтобы стать более здоровой и стройной
  • Как и чем чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми надолго

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: