Писательница Надира Анжель выложила в своем блоге пронзительный пост о самом бестактном вопросе, который задают женщинам.

Неудобные вопросы

Давай представим, вот — женщина, ей 30 и у нее нет детей.

Окружающие наперебой спрашивают: «Как так, до сих пор нет детей? Чего же ты ждешь?» А она каждый раз изобретает новые ответы с натянутой улыбкой на лице.

«Часики-то тикают!» — говорят подруги, намекая. «Смотри, будет поздно!» — напутствуют домашние. И она мямлит что-то типа: «Я пока не готова» или «Я подумаю об этом».

Потом, оставшись одна, плачет закусив губу. Плачет, потому что она перенесла 4 выкидыша. Плачет, потому что они с мужем пытаются завести ребенка вот уже 5 лет, а всё никак. Плачет, потому что у мужа двое детей от первого брака и больше он не хочет. Плачет, потому что из-за принимаемых лекарств она не может выносить ребенка.

Плачет, потому что муж бесплоден и его грызет чувство вины. Потому что близкая подруга уже ждет второго, а соседская девочка в свои 18 делает уже третий аборт. Плачет, потому что его и ее родители хотят увидеть внуков. Плачет, потому что у ее соседки тройня, а она обращается с ними как с животными.

Плачет, потому что она уже выбрала имена, а в детской комнате по-прежнему никто не живет. Плачет, потому что внутри нее пустота… Плачет, потому что она была бы самой лучшей мамой на свете!

А вот другая женщина — ей 34, и у нее четверо детей.

Все знакомые говорят ей: «Четверо! Господи, надеюсь, вы остановитесь на этом…» Друзья смеются: «Предохраняться пробовали?» «Хотите собственную футбольную команду?» — шутят прохожие в парке.

Женщина натянуто посмеивается вместе с ними: «Мы выполняем демографическую программу!» А на другой день, оставшись одна, закусит губу и тихо заплачет.

Потому что она всегда хотела большую семью и не понимает, почему людей это не устраивает. Плачет, потому что у нее не было ни братьев, ни сестер и в детстве она чувствовала себя одинокой. Потому что она беременна пятым и уже понимает, что шквал насмешек станет больше.

Плачет, потому что устала постоянно защищать себя. Плачет, потому что в глубине души сомневается, стоило ли рожать последних двоих детей и пугается этой мысли.
Плачет, потому что мечтала путешествовать, но всегда откладывала отдых на потом. При этом ее подруги к 35 годам уже объехали полмира. Плачет, потому что муж просит шестого, а у нее больше нет сил!

А вот третья история. Этой женщине — 40, и у нее один ребенок.

«А почему только один, тебе не хочется больше?» или «Больше не получилось, да?» — усиленно судачат родственники и знакомые. «Я счастлива и так», — спокойно отвечает женщина, и все кивают.

Но когда она остается одна, она тоже плачет. Плачет, потому что рождение ее единственного ребенка стало чудом. Потому что ребенок давно просит братика или сестричку. Потому что первые роды стоили ей возможности снова зачать.

Плачет, потому что ее вторую беременность пришлось прервать, чтобы спасти ей жизнь. Плачет, потому что ее муж умер и вторую любовь она так и не нашла. Плачет, потому что едва справляется с одним ребенком.

Плачет, потому что не может себе позволить оставить работу даже на месяц. Потому что у нее ранний климакс. Потому что семья еле сводит концы с концами. Плачет, потому что она хочет иметь второго ребенка, но не может.

Все эти вопросы-стереотипы разрушают изнутри любую представительницу прекрасного пола. Этих женщин очень много среди нас. Это наши друзья, знакомые, соседи, коллеги, а может, и ты одна из них.

И если тебя распирает желание задать женщине вопрос о том, почему у нее именно столько детей, помни: это не твое дело!

Давайте перестанем проявлять излишнее любопытство и будем более чуткими и человечными. Поделись с этой важной информацией с окружающими. Берегите друг друга!

http://zimmmes.com/2017/06/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D…

©










Смотрите также:



newbeautybox