В кинофильме «Интердевочка» (в повести — тоже) есть презанятный персонаж, появляющийся в одном лишь эпизоде. Это — Наташка-школьница, о которой в книге сказано так: «Противная девка, наглая. Еще семнадцати нету. С восьмого класса ходить начала. Сейчас в десятом. Морда протокольная — на что мужики падают?!» Я не буду разбирать правовую сторону вопроса — относительно возраста «дамы с камелиями» и прочих последствий «общения» с девицей, которая начала «ходить» аж с восьмого класса.

В отличие от её «коллег», она ни в чём изначально-то и не нуждалась.

Меня заинтересовало другое — социальный статус Наташки. В повести он не прописан вообще — просто шалава. А в фильме есть нюанс. В отличие от её «коллег», она ни в чём изначально-то и не нуждалась. Остальные пошли на этот унизительный и опасный шаг из-за острого желания иметь шмотки, как в каталоге и, что называется «красиво жить» — в смысле вещей и денег. Наташки отец — профессор и, как она презрительно выдаёт: «Африкановед».

Специалист по странам, являющихся «официальными друзьями СССР» или хотя бы потенциально интересными с политико-стратегической точки зрения. В те годы профессор, да ещё и с экзотической специальностью, считался крутым персонажем, а «дочь профессора» в мажорской тусовке могла иметь больше шансов на успех, чем отпрыски директора магазина «Мясо» (напомню тем, кто не жил в СССР: директора мясо-колбасно-рыбных торговых точек имели определённый вес в обществе дефицита и «распределительной системы»).

И наверняка у Наташки с детства было всё, о чём мечтали её одногодки — и фирменные джинсы, и жвачки, и магнитофон японской марки.

А дочь спеца по Африке — это очень стильная штучка. И наверняка у Наташки с детства было всё, о чём мечтали её одногодки — и фирменные джинсы, и жвачки, и магнитофон японской марки. Да и училась она, скорее всего, не в районной школе с хулиганами и пролетарской беднотой, а где-нибудь «с углублённым изучением» английского или французского. Вспомним Kатю из «Kурьера» — тоже дщерь респектабельного гуманитария. Ровно такой же папа у Наташки.

Зачем Наташка попёрлась в эту «профессию»? Я могу допустить, что из протеста и желания быть-плохой-девчонкой.

Циник, как положено — рассказывает студентам ерунду, а потом в кругу семьи — смеётся над дураками. Зачем Наташка попёрлась в эту «профессию»? Я могу допустить, что из протеста и желания быть-плохой-девчонкой. Но допускаю и другое — стремление иметь ещё больше. Я не просто так упомянула Kатю из «Kурьера», грубо, но честно высказавшую, что мечтает о шикарной жизни. Реально шикарной. А на этот шик дочери профессора не заработать, даже если её после престижного вуза пристроят в очень-тёплое-местечко с загранкомандировками.

Правда, ситуация с Наташкой совершенно нереальная — в те годы за неё так взялись бы, что …её папу выгнали бы с работы, из партии, отовсюду.

Ей всё равно мало, как той Kате. Правда, ситуация с Наташкой совершенно нереальная — в те годы за неё так взялись бы, что …её папу выгнали бы с работы, из партии, отовсюду. Это сюжет не 1990-х, а второй половины 1980-х. Но, если не брать во внимание полную надуманность этого фрагмента, образ Наташки очень яркий, «перестроечный». Помешанность на деньгах, обожание любых иностранцев, ощущение их полубогами и — спокойная, деловитая, хотя и — немного нервная торговля собой. Типичное состояние общества накануне 1990-х.

Зина Корзина (с)

Запись Самый занятный персонаж «Интердевочки»

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: