селена гомес

@selenagomez

Устойчивый миф гласит, что небожители не могут болеть. Страдать. Сходить с ума. Терзаться комплексами и ненавидеть себя. Веками короли и представители знати должны были держать спину прямой в любой ситуации и демонстрировать чудеса выдержки. А страдать и плакать — где-нибудь в тишине, темноте и одиночестве. Психолог Людмила Дао считает, что именно необходимость любой ценой «сохранять лицо» стала причиной множества личных трагедий знаменитых людей в прошлом.  

Они не умели раскрыться и рассказать об одиночестве или страхах — и потому проживали их токсичными способами — с помощью алкоголя, медикаментов. А что, если бы у Мэрилин Монро или Леди Ди были бы шансы публично рассказывать о всех демонах, которые терзали их души и сердца? 

Возможно, они сумели бы прожить дольше. И, как вариант — счастливее. Звезды нашего времени предпочитают не молчать о проблемах, а говорить о них вслух. В том числе, о ментальных. Селена Гомес, например, которая не понаслышке знает о том, каково бороться с самой собой, запустила медиа-компанию WonderMind. Почему это здорово (во всех смыслах) и зачем нам всем нужно, чтобы в обществе говорили вслух о таких вещах?



Счастье быть собой 

Сама концепция ментального здоровья предполагает, что каждый человек уникален. У каждого могут быть периоды подъема или спадов — в том числе, эмоциональных или ментальных. Совершенно не важно, сколько денег на вашем банковском счете, сколько вам лет, какого цвета кожа и сколько человек вас знают лично. Или миллионов фанатов, как в случае со знаменитостями. 

селена гомес

@selenagomez

У любого из нас есть право быть сильным или слабым, грустным или веселым. Разговаривать и петь песни или молчать и смотреть в стену. Никто не обязан изображать кого угодно — принцессу голубых кровей, звезду панк-рока, скромного клерка, распутного художника, примерную пай-девочку. Просто потому, что у общества есть некие стереотипы по поводу того, как мы должны выглядеть и вести себя. Счастье быть собой заключается в том числе в возможности спокойно сказать вслух о своих несчастьях. И знать, что никто не будет за это осуждать или порицать.

Признание ментальных проблем — первый шаг к их решению

Давно известно: для решения проблемы ее нужно как минимум увидеть. Обозначить. Назвать. Признать. Если этого не сделать, человек так и будет блуждать впотьмах, думая, что с ним что-то не так. Да, с любым из нас может быть «не так» — но для понимания этого необходимо знать, как проблемы ментальности могут выглядеть. 

селена гомес

@selenagomez

Если тему ментального здоровья поднимает знаменитость с миллионами поклонников — это значит, сразу много людей задумаются о том, что с ними или их близкими происходит. И, возможно, начнут искать способы решить эти вопросы и проблемы, а не отмахиваться от них. И не замалчивать. 

«Ты не один»: это терапевтично

Когда молодая мама, сидящая дома с маленьким ребенком, вдруг ощущает себя никчемной и никому не нужной, она может чувствовать себя настоящим чудовищем. Но когда эта же женщина узнает, что с подобными эмоциями сталкиваются вообще почти все, ей становится легче. Да, ее личных проблем это знание никак не решит — но придаст ей уверенности и сил. Если многие через то же самое проходят — и почти все находят выход — значит, и у меня получится. 

И за это ощущение единения очень важно — за него мы должны сказать спасибо всем тем знаменитым людям, которые не стесняются показаться слабыми, глупыми или какими угодно еще. В том числе — Селене Гомес, которая борется со своими личными проблемами и дает пример нам всем: молчать нельзя. И бояться себя — тоже. 

 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: