Да-да, заголовок верный. В выходные мы с дочкой летали в Екатеринбург. Так вышло, что лететь в нужное нам время было дешевле бизнес-классом за баллы, чем экономом за деньги. Для Даши (ей 13) это был первый полет «бизнесом» и, конечно, это было для нее событие.

Принесли еду. Выбранная Дашей семга лежала на подушке из непонятных черных крошек. И Даша, которая обычно очень избирательна в еде и не стесняется критиковать и высмеивать то, что ей не нравится. Вдруг не сказала, как бывало, не понижая голоса: «Что это за фигня, я это есть не буду!».



Нет, она с непередаваемым ПРИДЫХАНИЕМ, УВАЖЕНИЕМ и даже ВОСХИЩЕНИЕМ тихонько меня спросила: «Мам, а это семга с землей, да?»

Семга была с бородинским хлебом, просто у хлеба такая интересная (и не очень-то удобная:) подача.

Но как же меня поразила смена отношения. Если это бизнес-класс, если это дорого — значит, тут априори что-то хорошее.

Интересно, с какого возраста дети впитывают установку «дорогое = хорошее»? Интересно, до какого возраста не подвергают сомнению эту установку взрослые?

Сколько я вытащила из шкафов дорогих вещей известных марок! Некрасивых, устаревших, которые подходили (когда-то) только к тем вещам, с которыми и были показаны в комплекте (и то не факт) — и больше ни к каким другим. Под изумленные вздохи: «но это же….! Как ОН может быть неудачным!»

Сколько раз меня спрашивали «ой что это за марка», когда я показываю свои образы, образы учениц или клиенток. А это, чаще всего, всем известные три-четыре бренда масс-маркета.

Нет, я точно не говорю, что дешевые вещи лучше дорогих. Как быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным, так и, конечно, лучше и иметь знания о вещах, и деньги на мидл-сегмент и люкс.

Но если выбирать строго одно из двух знания или деньги — я однозначно выберу знания. С ними я и в сэконд-хэнде оденусь. Без них — и в ЦУМе куплю то, что приличный стилист выбросит.

Автор: vanda.style

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: