Журнал «Форбс» признал Юрия Гагарина самым влиятельным россиянином за последние сто лет.

Об одном из самых знаменитых людей планеты написаны миллионы статей на разных языках.

А как встретили славу сына его родители, как потом пережили страшное известие о его гибели, что это были за люди?

Об этом рассказала крестница и племянница Гагарина (дочь старшей сестры космонавта Зои, — Ред.) Тамара Филатова, заведующая Мемориальным комплексом Ю. А. Гагарина на его родине.

Родители первого космонавта — Анна Тимофеевна и Алексей Иванович Гагарины — для неё родные бабушка и дедушка.

 

«В тапочках и халате»

— Бабушка узнала о том, что её сын побывал в космосе, по радио. Она стояла рядом с печкой. Готовила еду. Услышав новости, всё бросила и кинулась на железнодорожный вокзал Гжатска (потом этот город в Смоленской области переименуют в честь первого космонавта в Гагарин — Ред.), чтобы ехать в Москву.

Её первыми словами были: «А как там Валя? (супруга Гагарина — Ред.)?» Валентина Ивановна незадолго до полёта Юрия Алексеевича в космос родила младшую дочку.

Анна Тимофеевна добралась до Москвы, села на электричку до Звёздного городка, и там, в вагоне, у неё вырвалось, что Юрий Гагарин — её сын. Вокруг сразу столпился народ, стали расспрашивать о первом космонавте: его детстве, семье. Бабушка рассказывала.

А потом одна женщина у неё подозрительно спросила:

— Как вас зовут?

— Анна Тимофеевна.

— А мужа вашего?

— Алексей Иванович.

— А как детей Юрия Гагарина зовут?

— Старшую — Леночка, а младшую — не знаю. При мне ещё назвать не успели. Она только 7 марта родилась.

Та женщина кивнула головой:

— Галей её назвали. (Это стало известно из официальной биографии Юрия Гагарина, переданной по радио. Анна Тимофеевна её не слышала, поскольку убежала на вокзал, а потом была в дороге. — Ред.)

— Пусть Галочка. Хорошее имя.

Бабушка сначала не поняла этих вопросов, а потом сообразила, что вид-то у неё был больно странный: телогрейка, из-под которой халат торчит, на ногах — домашние тапочки. Она в чём была дома — в том и кинулась на вокзал.

Когда бабушка приехала домой к Юрию Алексеевичу, там было не протолкнуться от народу.

Они с Валей сразу занялись девочками. В подъезде поставили дежурного, чтобы он не пропускал посторонних. А поздно вечером бабушку и Валентину повезли на специальный переговорный пункт.

Бабушка только и смогла сказать в трубку: «Сынок!»

А Юрий Алексеевич: «Мама! Милая! Всё хорошо! Всё в порядке! Не беспокойся! Береги Валю, девочек, себя. Скоро увидимся, мама!»

На следующий день в Москву приехали отец Гагарина Алексей Иванович с другими родственниками. Меня, подростка, на хозяйстве оставили, у нас ведь живность была, которую не бросишь.

Бабушка потом вспоминала, как встретилась с сыном 14 апреля на Красной площади. Он обнял Валю, потом — Анну Тимофеевну, бабушка заплакала. Юрий Алексеевич её успокаивал: «Мама, не плачь, всё позади…»

«Стыдно не работать»

В Гжатске семья жила в деревянном доме, который туда перевезли по брёвнышку из села Клушино, где Гагарин родился. Дом этот собственными руками строил отец космонавта Алексей Иванович. Вся мебель в доме тоже была его рук делом: диван, буфет, кровать, стулья.

А после полёта Юрия Алексеевича рядом с этим домом стали строить новый: поставили на фундамент трёхкомнатную секцию-квартиру. Получилась такая городская квартира в саду.

Это был подарок от властей. Землю вокруг решили отдать под цветник.

Алексей Иванович удивился: «А где же мы будем сажать картошку, лук, свеклу, морковь, клубнику?»

«Мы подумали, что неудобно, если родители первого космонавта будут в земле возиться… Работа это грязная», — ответил один из устроителей.

Бабушка с дедушкой возразили: «Неудобно, если мы, ещё полные сил, работать бы перестали. Трудиться никогда не зазорно».

В итоге, как и полагается, вокруг дома был разбит огород. На нём родителям помогал и сам Юрий Алексеевич, когда приезжал проведать. Он же с детства был приучен к крестьянскому труду.


Юрий Гагарин на родине, в Гжатске. Слева — его мать Анна Тимофеевна, справа — отец Алексей Иванович. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

До переезда в Гжатск Юрий Алексеевич первые 11 лет своей жизни прожил с родителями в Клушине. Алексей Иванович работал плотником, Анна Тимофеевна — на ферме.

Вот как она вспоминала свой распорядок дня тех лет: «Встанешь часа в три утра, печь затопишь, приготовишь еду на весь день, оставишь её в загнетке. А тут уж пора корову доить, глядишь — время на работу идти. Вечером после дойки скотину обиходишь, вещички у ребят пересмотришь, — что подштопать, что починить — а там и спать пора».

Именно в Клушине началась семейная жизнь Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича, здесь они венчались в храме Николая Чудотворца.

В этой же церкви крестили всех своих четырёх детей: Валентина (1925 г.), Зою (1927 г.), Юрия (1934 г.), Бориса (1936 г.).

В доме отмечали все главные православные праздники. Был такой эпизод в Гжатске, уже после полёта Юрия Алексеевича. К Алексею Ивановичу пришло руководство из райкома, мол, у вас сын — космонавт, а в доме иконы висят. Но дедушка иконы не снял.

Страшное известие

Алексей Иванович и свой день рождения — 27 марта — по традиции всегда отмечал 30 марта: в день Алексия, человека Божия. Это был его святой, его именины. В этот день в доме собирались гости. В 1968 году к 30 марта в Гжатске ждали Юрия Алексеевича. Он обещал приехать.

Сообщение о его гибели, как и новость о его полёте в космос, бабушка услышала по радио.

В последний раз она разговаривала с Юрием Алексеевичем 9 марта по телефону, поздравила с днём рождения сына и внучку Галочку, которая родилась 7 марта.


Анна Тимофеевна у портрета сына. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Юрий Алексеевич погиб 27 марта, в день рождения отца, а сообщение об этом по радио передали 28 марта.

К дому сразу начали сбегаться люди. Алексею Ивановичу стало плохо, его здоровье так пошатнулось, что на похороны в Москву он поехать не смог. Бабушка поехала, собрав последние силы. Потом говорила: «Шла я. Головы поднять не могла. Так и осталась в глазах брусчатка Красной площади».

Я была на похоронах и помню только вереницу людей, когда было прощание. Всё как в тумане. Запомнила только одну пожилую женщину, она отделилась от толпы людей, упала на колени перед постаментом, на котором были установлены урны с прахом Юрия Алексеевича и лётчика Владимира Серёгина, и стала молиться.

Алексей Иванович ушёл из жизни в 1973 году: в год их с Анной Тимофеевной «золотой свадьбы», вместе в горе и радости они прожили полвека.

В 1977 году бабушка похоронила среднего сына Бориса. У него была онкология. В 1984 году, в год пятидесятилетия со дня рождения Юрия Алексеевича, бабушка уже очень плохо себя чувствовала. Даже сказала: «В этом году я умру». Так и случилось. Но перед этим отметила юбилей сына. Она умела собрать волю в кулак.

Запись «Скоро увидимся, мама!» — о родителях Юрия Гагарина

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: