Коммуникационное человеческое мошенничество

Скрытая сделка — одна из самых опасных и противных манипуляций. Касается тех, у кого есть ресурсы любого рода.

Например: меня пригласили лет пять назад на свидание. И чем-то не тем пахло от этого свидания. Я стала выяснять, прежде чем согласиться, и выяснилось — человеку нужна была семейная консультация. А не свидание. Он разводился с женой и ему было худо (я ему дала контакты коллеги и ни разу его не видела).

Или еще — приятельница, давняя знакомая, приглашает встретиться-пообщаться. Готова подстроиться и приехать куда скажешь «выпить кофе». Да, даже в 8 утра, в твое единственное свободное время. Каждый практикующий психолог знает, что в этом случае человеку нужна бесплатная консультация. Странно было бы предполагать, что она так соскучилась.

Что делают эти люди? Они врут и используют тебя. Ты нужна только потому, что у тебя есть ресурс. Компетенция или аудитория в моем случае.

Пригласили на концерт где-то в комментариях. Приятный дядька, правда, незнакомый. Я сначала удивилась, и мне было приятно. Я подумала — меня читатель хочет порадовать. Просто порадовать, без всяких мэ и жо. Да и забыла, а он сегодня пишет — «…и мы хотим видеть впечатления о наших концертах на вашей страничке». Меня как пыльным мешком по голове стукнули. Значит, это не просто так? Не потому, что я хорошая и для меня хочется что-то сделать? А потому, что у меня большая аудитория?

Скрытая сделка: коммуникационное мошенничество.jpg

Так вот, когда вы так поступаете, вы поступаете как моральный урод. Как не поступать как моральный урод? Спросить прямо. Юля, интересно ли вам будет сходить на этот концерт и написать об этом на своей страничке? И что бы я сказала? Я бы сказала — нет. Мне неинтересно. Но я бы вас продолжала уважать.

А так я забанила чувака. Потому что он меня за дуру держал. У него не хватало смелости спросить прямо, потому что он чувствовал, что я откажу. Поэтому он решил изображать галантность в надежде, что не просеку до последнего. Ну, вдруг дура? Очнусь после концерта — глядь, а уж понаписала, и у него уже реклама на сто тыщ человек и все как побегут на концерт!

Вы думаете, что это один вид коммуникации. Сотрудничество, свидание, дружеская поездка, приятельское распитие вина, даже любовь, даже секс, думаете вы. А это другой — скрытая сделка.

Вам дают что-то в ответ под видом бесплатного, но по умолчанию рассчитывают, что вы расплатитесь. Мы взрослые и мы переживем попытки нас использовать, и научимся их отличать от другого, и научимся им противостоять, и даже научимся их использовать. Но все равно это несказанно противно и горько. Это настоящий обман. Коммуникационное, человеческое мошенничество.

Если у вас есть ресурс — у вас будут честные и нечестные предложения. Юля, хотите шоколадку? Нам нужен отзыв о ней. Да, давайте. Только напишу правду. И о вашем предложении, и о вкусе шоколадки. Пишите, будем рады. Так выглядит большинство деловых предложений в моей жизни, касающихся величины моей читательской аудитории. И это отличное предложение, открытая сделка. Я иду на такие сделки, если я люблю шоколад. Если нет, — мягко отказываю. Никому не обидно.

«Юля, мне нужна твоя помощь. Поработай со мной сейчас психологом. Поддержи меня. Посоветуй мне. Мне плохо», — пишет мне подруга, и я при первой возможности ей звоню или мы встречаемся и я «работаю». Это отличная, честная, прямая просьба, не сделка даже, ей от меня нужен мой определенный ресурс, и она не скрывает, что в этот момент рассчитывает именно на него. И я ей охотно это даю.

Меня брали на работу, устраивали фейерверк (в буквальном смысле), возили пить вино в другую страну, еще что-то делали — в виде скрытых сделок. Это всегда вылезет. Люди, делающие это, рассчитывают, что я их пропиарю. Если бы они меня спросили, — я бы предпочла в одном случае работать за зарплату, в другом отказаться вовсе, в третьем было так противно, что я никогда больше не хочу иметь с этим человеком дело.

Манипуляция — это всегда кривая дорожка там, где человек трусит идти прямо. Эти люди не могли мне сказать — слушай, я с тобой еду, работаю, обнимаю тебя только потому, что я РАССЧИТЫВАЮ на то, что ты меня упомянешь в своем блоге (на страничке) и я тогда заживу. Так ты мне не сдалась.

Случай, когда тебе дают и рассчитывают в ответ, обговаривается всеми честными людьми. Это открытая сделка. Это «ты мне — я тебе» в самом лучшем смысле слова: в виде справедливого и равноценного обмена ресурсами.

Есть еще сделка с неясными условиями: я тебе сейчас помогу, а ты отдашь мне то, о чем еще не знаешь. Это из сказки, и это пугает всех, в сказке герой — помните? — должен был отдать, родившегося в его отсутствие ребенка.

Так вот, если вы спрашиваете «сколько это стоит», или даже прямее «что я тебе буду за это должен?», а вам говорят «договоримся» — это оно. Я научилась уходить сразу после этого слова. Сделка с неясными условиями всегда не в вашу пользу, потому что это условия неясны только вам.

Если вам нечего или вы считаете, что нечего, предложить в ответ, и вы зависите от решения человека выполнить вашу просьбу, — будьте честны с ним. Просите прямо. Он может согласиться. Он может отказать. Но он не перестанет вас уважать. Если вы тайно кого-то юзаете, то этого кого-то будет от вас тошнить всю оставшуюся жизнь, когда он это поймет. Удачи и будьте осторожны не только на дорогах.

©






Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:





Смотрите также: