Я работал слугой у русского миллионера: «он кричал из-за крошек на ковре, но иногда давал мне 1000$ за день»

Вот история мужчины, который три с половиной года работал «личным помощником» (а на деле – уборщиком, смотрителем дома) у очень богатого русского человека.

Андрею Фесуненко 52 года, он родился в Африке – первые десять лет жил в ЮАР, там работал его отец. Потом они всей семьей переехали сначала в Челябинск. Там Андрей отучился в школе («мы приехали зимой, после Африки этот город показался мне очень мрачным и холодным». А потом Фесуненко оказался в Москве.

«Мой босс в 1997 году был очень богат. Сегодня его с трудом можно найти в интернете»

Я не в курсе откуда у него были деньги. Насколько понял, у него были дела во Владивостоке, Челябинске, Архангельске, ну и за границей – в Греции и Испании. Чем конкретно занимался — не вдавался, от греха подальше. Мое дело: чтобы трубы не текли и в доме была чистота.

Когда я устроился работать, босс был худой и спортивный, играл в теннис. За те годы, что я работал, он сильно растолстел, стал пить. Где-то в Испании у него жила жена, русская, но в доме она никогда не появлялась.

«Периодически босс приводил в дом женщин»

И сразу уходил с ними в крыло, где были спальни. Это были молодые девушки, лет по 20, не больше. Никаких торжественных ужинов он с ними не устраивал, видимо, не считал нужным производить впечатление.

Зато когда приходили мужчины – тут уж надо было постараться. Николаич, повар, специально готовил еду, я накрывал на стол. Причем для разных гостей были свои нюансы. Для одного его приятеля я специально приносил еду в немецкой фарфоровой посуде.

Что входило в мои обязанности?

Я отвечал за общее состояние дома, контролировал рабочих (электрика, сантехника, садовника, уборщицу), взаимодействовал с поваром. Самому тоже приходилось убираться и делать мелкую работу: менял, когда нужно, полотенца, постельное белье, пепельницы выкидывал.

Дом был очень большой, 1500 квадратных метров.

Плюс – административные постройки, спортивный зал с бассейном, большой вольер для собак (босс держал гончих для охоты). На соседнем участке был гараж на двадцать, как мне говорили, машин, но сам я их не видел.

Изначально, в доме должен предполагался отель для своих, но, по сути, это был его личный дом, где он жил во время своих приездов в Россию. Мы, обслуживающий персонал (я, повар с женой и мужчина, который ухаживал за его собаками) жили постоянно – в отдельном корпусе, на той же территории.

«Платил он мне в долларах, рублей я тогда даже не видел»


Получались большие суммы, но, поскольку я жил, ел и спал на работе, то этих денег совсем не чувствовал. Зарплату он не платил, но мне оставалась сдача от хозяйственных работ, плюс, периодически он вручал мне деньги. Как-то, например, после ужина с коллегами, босс вручил мне тысячу долларов. «Ты сегодня заработал».

Это был мой первый и единственный опыт работы обслуживающим персоналом

Далось мне это очень тяжело – психологически. Характер не тот. Было хуже, чем в армии, где ты находишь под постоянным прессингом, где круглые сутки ты в подчинении. Там вас много, вроде как у всех схожие проблемы, а здесь ты один.

«Много было унизительных случаев»

Девушка, нанятая, чтобы убираться в доме, оставила крошки на ковре. Я не знаю, сколько их было: крошек пять, наверное. Босс их заметил, кричал на меня, бросил газетой. Как-то он вытряхнул на меня пепельницу – за то что я не вовремя заметил, что в ванной на полу откололся кусок мраморного пола. «Тебе нужно было решить проблему до моего приезда!», – взревел он, и вытряхнул мне на голову окурки.

«Разве деньги дают ему право так себя вести? По молодости, такие у меня были наивные мысли. Сейчас понимаю: да, деньги какие угодно права дают. Дуракам»

Я проработал у него три с половиной года. Накопил хорошую сумму, по тем временам – целое состояние. Купил неподалеку от Москвы небольшой кусок земли с домом. Я бы и раньше бросил эту работу, но сильно болела сестра, нужны были деньги.

«Уволившись, я больше никогда в жизни не зарабатывал столько денег»

И, кстати, с тех пор никогда не работал ни у кого в подчинении: видимо, получил сильную прививку. Впечатлительный я, наверное.

Потом я преподавал английский школьникам, продавал машины, сейчас работаю менеджером в туристической компании. Раньше иногда корил себя: идиот, остался бы еще чуть поработать – накопил бы на квартиру. Но у жизни же нет обратного пути: сложилось так, как должно было.

Запись «Слуга миллионера»: личный помощник о работе у очень богатого русского человека

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: