Недавно один человек, мой «онлайн-знакомый», посетовал на количество «смайликов» в постах и комментариях людей. Говорит, что мы разучились воспринимать интонацию написанного без «запиточек». Я бы, может, и согласилась с ним, если бы не одно обстоятельство.

Вот пишешь ты, допустим, фразу: «Ты должен сделать это». Сказанная вслух, она дает понимание, на каком слове ты ставишь акцент. А вот написанная… Попробуйте мысленно поставить эти акценты на каждом слове по очереди – и увидите, как меняется значение всей фразы. Конечно, можно сказать: «Все зависит от контекста». Но мы порой очень субъективно воспринимаем и сам контекст.



Люди в общении подобны лодкам. Одна потяжелее, груженая, имеет «посадку» в воде глубже и цепляет днищем своим разные встречные коряги, иногда поднимая ил со дна. Другая – легкая, как ветер, быстро скользит по воде, воспринимая ее чистой, незагрязненной и незамутненной.

Чистота восприятия нами слов другого человека зависит от нашей нагруженности собственными мыслями и «знаниями». Когда мы «груженые», можем цепляться за отдельные слова, теряя контекст. Когда «легкие» — пытаемся увидеть картину в целом. Человека в целом. Интонации, чувства его по поводу того, что говорит. Особенно если нам посчастливилось разговаривать не онлайн, а «вживую».

Что же касается общения в интернете – как передать интонацию? Одна и та же фраза может быть воспринята как грустная, ироничная, веселая, заумная… тоже в зависимости от нашей «гружености». Особенно при общении с людьми, которых мы только онлайн и знаем. «Смайлики» тут нам только в помощь!

Благодаря им, онлайн легче «разговаривать». Можешь дать себе труд сформулировать, исправить написанное, поставить «смайликов», выражая эмоции. Но мне кажется, что мы потихоньку разучиваемся сами проявлять и воспринимать чувства наших собеседников. Разучиваемся понимать друг друга. Слушать и Слышать. Не цепляться за «коряги» слов – и онлайн, и в обычном разговоре. Сильно умные мы иногда. «Груженые». Нам бы вновь научиться легкости…

 

Татьяна Короткова

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: