Спаржа на сковородке

Pexels

В спарже много витаминов B1, B2 и K, фолиевой кислоты, меди и селена. Она также обладает антивозрастными и противовоспалительными свойствами, благодаря большому количеству антиоксидантов. Спаржа помогает пищеварению, регулирует уровень сахара в крови и помогает сбросить вес (100 г содержат 15 калорий). 

Бывает белой, фиолетовой и зелёной. Последняя (которую можно вырастить на даче) считается самой простой, что не лишает ее очарования.

При покупке берите твёрдую спаржу с темно-зелёными и фиолетовыми головками и свежесрезанными кончиками. Если кончики сухие — вкуса не будет.

На знаменитой картине Эдуара Моне «Пучок спаржи» спаржа белая, с фиолетовыми кончиками. Эту картину художнику заказал Шарль Эфрусси, коллекционер и меценат, прототип Свана у Марселя Пруста. Существует легенда, что Эфрусси обещал Моне 800 франков за работу, но заплатил тысячу. И тогда художник прислал еще одно полотно, с единственным стеблем и подписью: «Он выпал из вашего пучка».

Как готовить

Спаржу можно есть сырой, с морской солью, перцем и растопленным сливочным маслом. Для этого больше всего подходит фиолетовая — в ней нет ни капли утончённой спаржевой горечи.

Ещё ее можно запекать, как гратен, в соусе и сыре, но на самом деле, чем проще готовишь спаржу — тем лучше. Главное — обрезать кончики.



Способ 1. Бланшировать

Бросьте в кипящую воду порезанную спаржу и варите 3-4 минуты. Затем на минутку погрузите в миску с ледяной водой. Слейте воду и приправьте морской солью и лимонным соком.

2. В пароварке

Такой способ смягчает текстуру спаржи и избавляет от горечи, сохраняя все питательные вещества. Готовим на пару 3-5 минут.

3. Запекать

У запеченной спаржи восхитительная нежная текстура и маслянистый вкус. Сбрызните спаржу 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте морской солью. Запекайте в духовке, разогретой до 200 -250 градусов,  через 10 минут проверьте вилкой: если спаржа мягкая — она готова. Выдавите на неё половину свежего лимона и подавайте.

4. Гриль

Для гриля спаржу надо ненадолго замариновать в смеси оливкового масла, цедры лимона, соли и перца. Готовьте на решетке около 5 минут, переворачивая для равномерности. Потом полейте свежевыжатым лимонным соком.

И кстати: спаржу едят руками! 

Читайте также:

  • Сезонная еда — на что налегать в конце весны — начале лета
  • Королева цветов: 5 ароматов с розой
  • Молочная кислота: в чем ее польза?

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: