Довелось мне на днях сказать сакральную фразу: «Что я люблю и ребенка, и работу. Люблю одинаково сильно!». А в ответ услышала, что я не права, так быть не должно, и у меня какой-то перекос с ценностями. И я вот что подумала.

Я не говорю, что люблю какую-то компанию (офис, коллектив) так же, как и ребенка. Речь просто о работе. Неважно где: в этой компании или в другой, в офисе или на свободных хлебах, речь просто о том, чтобы реализовывать себя профессионально. И вот именно это желание у меня стоит на одной ступени с ребенком.

Потому что я человек. Я 7 лет училась, чтобы стать экспертом в своей области, я женщина со своими целями и желаниями. Ребенок, муж, работа, путешествия, и многое другое — это все части моей жизни. Если что-то из этого у меня отобрать, я буду глубоко несчастна. А зачем ребенку такая мать?

Если бы мне сказали перед беременностью, что после родов я стану заложницей своего ребенка, я тогда бы отказалась от этой идеи. Потому что я не готова жертвовать собой. Не для того меня мама рожала, чтобы посвятить свою жизнь пеленкам и распашонкам, развитию и воспитанию.

Нельзя заставлять женщину выбирать между работой и ребенком

Если с ребенком что-то случится (не дай Бог!), то я буду рядом, брошу все, что угодно и приеду. Но.. вспомните Юлию Высоцкую? После автокатастрофы с ее дочкой она не закрылась в четырех стенах, не ушла в монастырь, не наложила на себя руки. Она вышла на работу! И она смелая и отважная женщина. Она — умница! Она любит свою дочь, любит свою работу, она понимает, что ребенку нужны деньги и ему нужна полноценная мама, которая не почернела от горя и не выгорела эмоционально.

Это все к вопросу о том, что нельзя ставить ребенка выше всего. Нельзя заставлять женщину выбирать между работой и ребенком. Это ровно так же, как предложить вам выбрать одну из рук, или одну из ног: какую вы больше любите? Левую? Или правую?

©






Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: