Картинки по запроÑу Страх отказывать

Неспособность сказать НЕТ – часто связана с невыносимым чувством вины, которое за этим последует.
Но убеждения, что я ни в чём не виноват – недостаточно. На рациональном уровне человек понимает, что имеет право отказывать, а если его отказ встретит негативную реакцию – стоит задуматься, что это за отношения такие. Но страх что-то необратимо порушить в отношениях, даже в тех, которые объективно не так уж важны – как будто сильнее здравого смысла.



Этот страх – из тех времён, когда он действительно был оправдан. Как всегда, все пути ведут к маме. Разрушение отношений с мамой – катастрофично для ребёнка. А инструментов удержания отношений – не так уж много. Только делать то, что мама говорит.

Легко отказывать – это ясно понимать границы допустимого. Вряд ли вы просто так отдадите незнакомому человеку свою почку, просто чтобы у него было две – и откажете в этом, надеюсь, легко.
Чтобы понимать границы в менее очевидных ситуациях – важно не бояться за ваши отношения. Страх дезорганизует и лишает опоры. Чтобы научиться видеть границы своих возможностей – важно иметь опыт, когда их видит и признаёт значимый другой.

Способ управлять ребёнком через вину – это, условно, сначала заявлять “ты плохой” (не нужен), а когда возникнет тревога за отношения – намекнуть, как можно от неё избавиться, сделав то, что хочет мама. Или даже не намекнуть, а оставить в постоянной вине и постоянном поиске способа её искупить. Чего хочет ребёнок – не важно. Принципиально: ребёнка не просят смирить свои потребности ради чего-то еще (разумный компромисс), их – не видят вообще. Это – схема, реальные проявления не всегда так грубы и очевидны. Важно, что в итоге возникает устойчивая эмоциональная связка: отказать – лишиться отношений, согласиться – на время их спасти.
В результате любая необходимость кому-то отказать – всегда остаётся для человека решением этой дилеммы. Осознать и осмыслить границы допустимого (свои потребности, чужие ожидания), тем более в диалоге с другим – не удаётся, пока избавление от невыносимой вины – остаётся в приоритете. А способ – привычный, легче согласиться.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: