Я не знаю ни одного человека, который бы никогда не испытывал страха, вины или стыда. Говорят, дети новых поколений – дети Индиго и дети Кристальной Решетки – этих эмоций испытывать не будут, потому что они в них изначально не заложены, и такими детьми нельзя манипулировать привычными нам способами вроде: «Как тебе не стыдно», или «Мама из-за тебя ночами не спала, поэтому ты должен (помогать, не перечить, делать то, что тебе сказали, жить по указке мамы, далее по списку», или «Не делай ничего, что, по мнению родителей, может опасно (тут широкий выбор вариантов, от «засунуть пальцы в розетку» до «поступить в тот ВУЗ, который хочешь именно ты»).
Но поколение людей 70-80 годов вскормлены и выращены на чувствах страха, вины и стыда, их родители, чаще всего, не имели других инструментов для воспитания, и эти три чувства так и остались для многих ведущими, какое-то больше, какое-то меньше, и не всегда даже сам человек осознает, что все, что он делал на протяжении многих лет своей жизни, было продиктовано вовсе не его желаниями, а невидимой «движущей силой», которая и заставляла его выбирать тот или иной вариант развития событий. Если вы поговорите с человеком хотя бы минут 15 и будете внимательно его слушать, вы можете довольно легко понять, на какой именно энергии он «движется вперед» и принимает решения. 
Например, «Я хотел бы уйти с нелюбимой работы, но я совершенно не знаю, чем мне тогда заняться, да и вообще тут все уже так понятно и привычно (страх перемен); «Я несчастлива с мужем, но я не могу от него уйти, потому что я не могу оставить детей без отца (ложное чувство вины)»; «Я не хочу ехать на день рождения тети, потому что мне там скучно, но если я не поеду, родственники меня осудят (чувство стыда)». Это три энергии были с человеком так долго, что очень умело маскируются, притворяются какими-то общими фразами, расхожими выражениями, бездумно произнесенными словами, что зачастую воспринимаются, как «часть меня». Что же тут поделать, вот я такая, и все. Более того, и правда, есть люди, для которых стыд, вина и страх являются «встроенными опциями» и работают как фильтры – вроде бы, собеседник ничего обидного и не сказал, а человек обиделся, потому что фраза сказанная и фраза услышанная – не одно и то же, фильтр окрасил ее в совершенно иные краски, в зависимости от того, какая у человека «ведущая сила». Есть теория, что люди с ярко выраженной вибрацией вины или стыда служат чем-то вроде «общечеловеческого средства очистки», они вообще забирают на себя любые проявления этих эмоций из окружающего мира и преобразуют негативную энергию в позитивную, если, конечно, вовремя поняли, что с ними происходит. Что-то вроде мидий, которые фильтруют морскую воду без ущерба для самих себя.
Могу описать это так: представьте человечество в виде большого круга, внутри которого есть несколько колец защиты, состоящих из людей-фильтров, и они, в случае, если поднимается волна какой-либо негативной энергии, в нашем случае это одна из трех, «гасят» эту волну, принимая удар на себя, таким образом уменьшая общее проявление энергий для всего человечества. Причем, никто не сказал, что это непыльная работенка, тут свой бы стыд пережить, а чего уж говорить об общечеловеческом, но есть и хорошая сторона. Если такой человек-фильтр становится осознанным, и умеет управлять своими эмоциями, то он переходит из существа «ре-активного» в «про-активное», то есть задумывается, а что я хочу испытывать вместо негатива, на какой позитив я могу это поменять? По общему правилу, страх заменяется на уверенность, вина – на благодарность, радость и любовь, а стыд – на интерес. Если смотреть с точки зрения захода энергии по чакрам, то страх — это блокировка первой чакры (мужская энергия), вина – второй (женская), а стыд – третьей (тоже мужская). 
Сама с собой я делала такую практику (в результате наблюдения за собой я довольно быстро поняла, что моя движущая энергия – стыд): представила, что стыд разлит по крови внутри меня, и поэтому от его проявлений так трудно увернуться, ведь он везде! – и попросила ангелов сделать мне что-то вроде «промывания», например, стыд был серого цвета, а я попросила его заменить на желтый (цвет манипуры, третьей чакры), и наблюдала, как энергия желто-золотистого цвета разливается по венам и сосудам. Ощущения были довольно забавные, а после окончания практики в голову часто приходил вопрос – «а если бы во мне изначально не было встроенного чувства стыда, как бы сложилась моя жизнь?». По-другому. Очень и очень по-другому.
На сессиях и сама себе я всегда говорю, что все зависит от выбора самого человека. Да, мы пришли на какой-то энергии, да, возможно, нами движет не только радость и любовь, а что-то «потяжелее», да, возможно мы не всегда спрыгиваем с кровати в 6 утра с криком: «Ура, новый день пришел!», и да, возможно не все в нашей жизни так легко и просто, как нам бы хотелось. Но самое главное, что мы можем сделать – это выбор. Когда я ощущаю, что меня накрывает волна стыда, или вины, или гнева – а триггеры могут быть какие угодно, иногда диву даешься, как твои внутренние настройки «выворачивают» реальность – у меня есть выбор поддаться ей или противостоять, и мое «противостояние» будет, как раз, моим осознанным выбором. Да, я чувствую гнев – а что хочу чувствовать вместо него? И какая мысль может мне помочь в этом?
Про проявление эмоций – вернее, позволение себе проявить эмоции – я напишу в следующей статье, а сейчас приведу еще одну метафору. В соседнем дворе живет собака, которая постоянно лает, когда я прохожу мимо. Иногда я на нее просто не обращаю внимания, потому что думаю о своем, иногда она меня раздражает своим лаем, ибо могла бы уже и привыкнуть ко мне, я мимо нее хожу по несколько раз в день, но в целом эта собака никакого вреда мне причинить не может. Она не может перепрыгнуть через забор или прогрызть в нем дыру, и, если я сама лично не начну ей засовывать пальцы в пасть, чтобы она их кусала, она для меня безвредна. Я могу просто стоять и на нее смотреть, молча и в упор, пока ей не надоест лаять – даже самое глупое собачье существо в какой-то момент устанет повторять свое «гав-гав» — и вот примерно тоже самое происходит с нашими эмоциями. Они просто есть, сидят где-то внутри и сами по себе нам никакого вреда причинить не могут. Я могу попытаться от них убежать или начать на них лаять, как на ту собаку, а могу просто на них смотреть, и тогда у них не останется вариантов, кроме как сдаться. Если, к примеру, ко мне приходит страх, любой, рациональный или иррациональный, то самое лучшее решение – смотреть на него в упор, а не убегать от него, как мы все пытаемся делать. Попытаться понять и принять этот страх, спросить себя – а чего именно я боюсь и что я могу с этим сделать? Поговорить со страхом, спросить его: «О чем ты мне хочешь сказать? Что мне нужно понять благодаря тебе? Чем ты мне служишь?»
Может, кстати, и не служит ничем. Так, мимо проходил, и вообще он не ко мне шел, а к соседу. Бывает! 
Я не могу ответить на вопрос, откуда в нас взялись эти негативные энергии, и кто их в нас вложил, но я могу ответить на вопрос, что с ними делать. Принять и полюбить, потому что они части нас, и все, что им нужно – это принятие.
«Я принимаю то чувство, которое ко мне сейчас пришло и даю ему достойное место быть в своем внутреннем мире».



Нет описания фото.

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: