Страшное проклятье рода Юсуповых: судьба последней княгини

Зинаида Юсупова — последняя княгиня богатого древнейшего рода аристократов — называлась современниками “Сияние”. Княгиня производила на всех неизгладимое впечатления, благодаря редкостной красоте, аристократизму, гуманитарной деятельности. Благодаря княгине строились школы, госпитали, возводили церкви. Ни красота, ни богатство, ни знатность не уберегли ее от личных трагедий. Юсупова пережила страшные смерти своих сыновей, и это было не случайно.

Говорят, что родовое проклятье, наложенное на семью, имело именно такое воздействие. Как это было?

Слева – В. Серов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1902. Справа – Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, 1894

Родилась Зинаида в 1861 году, аристократический род, продолжателем которого она стала, был очень известен в России. Юсуповы были невероятно богаты, владели фабриками, заводами, рудниками. Им принадлежали огромные поместья, дома и усадьбы. Ежегодно Юсуповы получали доход в 15 000 000 рублей. Несмотря на богатство, Юсуповы были довольно щедры, много занимались благотворительностью. Неудивительно, что Зинаида стала одной из самых перспективных невест столицы: красавица, умница, хорошо образованная, дочь богатых родителей. Ей легко давались языки и науки, а доброта покоряла всех, кто ее знал.

От женихов не было отбоя, но отказ следовал за отказом.

Княгиня Юсупова

Зинаида вышла замуж неожиданно как для родителей, так и для всего Петербурга, за офицера гвардии Феликса Эльстона. Мезальянс вызвал толки в обществе.

Небогатый граф Эльстон никак не годился в супруги княгине “Сияние”.

Зинаида Николаевна Юсупова с мужем Феликсом Феликсовичем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон

Несмотря на недовольство родителей, Зинаида выполнила данное себе слово — выйти замуж только за любимого человека. В браке у нее родилось четверо сыновей, двое сразу умерли, Николай и Феликс выжили.

Князь и княгиня с первенцем Николаем 

Отношения между братьями не заладились, Николай ревновал родителей к брату и даже хотел выбросить его в окно. Страшное намерение было объяснимо — оказывается, мальчику рассказали о страшном проклятии их рода, согласно которому может выжить только один из сыновей. До достижения 26 лет все остальные были обречены на смерть.

Семья Юсуповых в родовом имении Архангельское под Москвой, 1901

Это предание брало истоки еще с древности, когда Юсуповы стали христианами, отказавшись от мусульманской веры.

Семья Юсуповых 

Зинаида не верила в это, но как ни странно, каждое поколение рода подтверждало эту страшную легенду.

Когда Николаю исполнилось 26, он был убит на дуэли из-за замужней дамы.

Княгиня Юсупова с семьей 

Оставшийся в живых Феликс в будущем стал организатором убийства Распутина. Мать полностью поддерживала его в этом. Сын был восхищен своей матерью и отзывался о ней следующим образом:

«Она была не только умна, образованна, артистична, но исполнена самой обаятельной, сердечной доброты. Ничто не могло сопротивляться ее очарованию».

Феликс Юсупов и его невеста, Великая княжна Ирина Романова

Портрет княгини Юсуповой, написанный Серовым полностью отображает невероятную красоту и харизму этой женщины. Удивительно, что Серов не любил знатных людей и редко писал их портреты, но Зинаида поразила его в самое сердце.

«Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас, то не осталось бы места несправедливости». — говорил он, на что княгиня отвечала — «Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами, Валентин Александрович».

Слева – Ф. Фламенг. Портрет княгини З.Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском, 1894. Справа – В. Серов. Портрет князя Феликса Юсупова, 1903

Зинаида Юсупова с мужем на последнем костюмированном балу империи, 1903

На рубеже веков, когда оба сына еще были живы, было составлено завещание с удивительным пунктом —
«В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами… завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества».

Княгиня Юсупова с семьей 

Революция вынудила Юсуповых уехать, они обосновались во Францию. Зинаида умерла через 22 года после революции и похоронена под Парижем.

Княгиня Юсупова

По материалам kulturologia.ru

Запись Судьба последней княгини рода Юсуповых

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: