Картинки по запросу

Анастасия Немоляева — советская и российская актриса, стала знаменита после выхода на экраны фильмов «Курьер» и «Интердевочка». Позднее она отошла от актерской карьеры, занялась дизайном и росписью. С этой ролью она справилась не менее блестяще.

Детство

Анастасия Николаевна Немоляева родилась 30 июня 1969 года в Москве, в семье потомственных кинематографистов. Ее отец Николай Немоляев — известный кинооператор. Сестра отца — знаменитая актриса Светлана Немоляева. Дедушка — режиссер кино, известен по фильмам «Счастливый рейс», «Доктор Айболит». Бабушка — звукооператор киностудии «Мосфильм».

Несмотря на такое окружение, у девочки были интересы помимо кино. С ранних лет Насте нравилось рукодельничать: клеить игрушки, вышивать, рисовать. Чуть позже она занялась росписью масляными красками. Со временем в доме появилась целая коллекция расписных кухонных досок. Девочке не исполнилось и 11 лет, когда состоялся ее кинодебют. В комедии «Старый Новый год» она сыграла школьницу Лизу Себейкину. Затем последовали эпизодические роли в драме «Три года» и детском фильме «Дайте нам мужчин!».

Карьера в кино

В 1986 году Карен Шахназаров начал работу над экранизацией своей повести «Курьер». После того как на кинопробах были отсмотрены сотни девочек— претенденток на главную роль, а актрису найти не смогли, оператор Николай Немоляев привел дочь. Ее утвердили сразу. Настя сыграла Катю, дочь профессора, в которую влюбляется главный герой Иван (актер Федор Дунаевский).

Для юных актеров появление фильма стало триумфом и испытанием одновременно: «Мы с папой жили на втором этаже, и по ночам ребята орали под окном песни под гитару. Спать стало невозможно, а по вечерам мне приходилось передвигаться по комнатам на четвереньках, чтобы меня не видели в окно», — вспоминает Анастасия.

Кадр из фильма «Курьер», 1986 год

Еще одна знаковая работа этого времени — роль в фильме Петра Тодоровского «Интердевочка». Героиня Анастасии Немоляевой — медсестра районной больницы Лена, становится гостиничной проституткой. В 1991 году актриса подтвердила свой профессионализм, завершив учебу в ГИТИСе (мастерская Марка Захарова).

В девяностые — двухтысячные годы актриса продолжала успешно сниматься в кино и работать в театре. Одной из наиболее известных работ актрисы этого периода стала роль Маши в мелодраме «Я свободен, я ничей» (1994) Валерия Пендраковского, где ее партнером был Валентин Гафт. В фильме о войне «Перегон» Александра Рогожкина актриса снялась в одной из главных ролей с Алексеем Серебряковым и Даниилом Страховым. Затем последовали главная роль в мелодраме «Танец живота» Евгения Семенова и другие работы в мелодрамах и остросюжетных сериалах.

Личная жизнь

У Анастасии Немоляевой счастливая семья. Ее супруг Вениамин Скальник по профессии режиссер. «Мы встретились на съемках российско-японской картины «Сны о России». Веня в группе работал переводчиком. Он наполовину японец — мама родом из Страны восходящего солнца, а папа, переводчик-японист, — еврей из Биробиджана. Веня шутит, что все, мол, только говорят о дружбе Ближнего и Дальнего Востока, а он ее — дружбы — реальное воплощение.

«Дело было на съемочной площадке в Ленинграде. Там тусовались одни японцы, и я уже привыкла не понимать, о чем они говорят, вдруг ко мне подошел Веня и что-то сказал. Но я заранее знала, что не пойму, и в ответ на его фразу, сказанную на чистейшем русском языке, громко выкрикнула: «Что?» И Веня обалдел. А через полгода мы расписались в загсе на улице Лобачевского»,— рассказывает Анастасия.

Она объясняет, что внешность у мужа восточная, но по характеру он совершенно русский. Хотя гены сказываются, например, во вкусах и поведении: муж и три их дочки предпочитают японскую кухню. «И сидят они все по-японски — ноги под себя, — рассказывает Анастасия Николаевна, — Веня до третьего класса в школе за партой сидел именно так — ноги под себя. Его учительница ругала, родителей в школу вызывала, дома с ним на этот счет беседы проводили, просили сесть «по-человечески». Но все безуспешно, пока само собой не прошло.

Кадр из фильма «Перегон», 2006 год

Вместе с мужем открыла собственную художественную «Студию Анастасии Немоляевой» и «Мастерскую Вениамина Скальника», расписывает интерьеры. В создание интерьера собственной квартиры Анастасия вложила свой талант удивительного художника и потрясающего декоратора.

Немоляева как дизайнер и художник

Переход из одной сферы деятельности в другую произошел постепенно: работая в театре на Малой Бронной, Анастасия Немоляева одновременно увлеклась дизайном и росписью мебели. Утром она шла на репетиции, вечером играла в спектаклях, а в свободное время стала создавать собственными руками красивые, оригинальные вещи. «Я на свой страх и риск стала заниматься росписью мебели.

К этому времени у меня проходили выставки, были публикации в журналах, а вот первые заказчики появились лишь спустя несколько лет. Долгое время во мне видели актрису, которая расписывает мебель, «порисовывает». Постепенно отношение менялось, меня узнавали как художника. Сегодня я не только разрабатываю дизайн (интерьеры, мебель), расписываю, но и руковожу собственной студией», — рассказывает Анастасия.

Она стала признанным мастером-декоратором. Уникальная мебель, расписанная ее руками, не только украшает интерьеры домов, но и хранится в музеях. Она сотрудничает со многими известными галереями Москвы. Ее работы есть в частных собраниях в России, Франции, Великобритании, Японии, Италии и других странах. Несколько работ Немоляевой хранятся в Российском музее наивного искусства.

Премьера фильма «Только не сейчас». К/Т «Художественный»

Кадр из фильма «Курьер», 1986 год

Церемония вручения премии «Ника»

©






Смотрите также:



newbeautybox