Ирина Кузнецова

Ирина Кузнецова

Ароматы для дома — новый черный. О том, как правильно их выбрать, нам рассказала CEO и co-founder Candlesbox Ирина Кузнецова.

Коронавирус изменил правила игры: все исследования говорят о том, что мы переключились с макияжа на уход за кожей. Стали готовить больше полезных блюд, увлеклись ароматерапией… По крайней мере, об этом пишут зарубежные порталы. Скажите, насколько возрос интерес к ароматерапии и всевозможным ароматным аксессуарам для дома в нашей стране?

Это действительно так: мы стали больше времени проводить дома и чаще думать о себе. Ароматы для дома — это такой антипод парфюмам. Когда вы покупаете духи, то лишь на 50% следуете своим истинным желаниям. А остальные 50% — это микс из известности марки, модных компонентов, уверенности в том, что аромат отражает ваш статус и вкус, у него красивая упаковка. С ароматами для дома по-другому: вы покупаете их только для себя. Это такая возможность быть собой, сделать что-то только для себя. Наша любимая история — про то, как мужчины выбирают себе свечи: это почти всегда самые сладкие ароматы! Вафли, ягоды, много ванили, фисташки…

Коронавирус, конечно, повлиял на нас всех: победило желание быть, а не казаться, жить больше для себя. Думаю, именно это развернуло наши шопинг-предпочтения. А еще невозможность путешествовать как раньше. Ароматы мгновенно переключают нас, вызывают эмоции, и свечи – это простой способ активизировать приятные ощущения прямо здесь и сейчас.

До появления качественных свеч ароматерапией, в основном, считалась такая домашняя «алхимия» с использованием эфирных масел — их добавляли в маски, ванны. А может ли аромат свеч расслаблять или успокаивать – улучшать наше эмоциональное состояние?

Здесь нужно четко отделять ароматерапию — это когда эфирные масла влияют на физиологию — от эмоций. Свечи, диффузоры и другие ароматы для дома — они про второе. У нас в голове есть лимбическая система — это участок коры головного мозга, в которой формируются эмоции. Сюда поступают сигналы из внешнего мира, и мозг решает, какая эмоция или реакция подходит к этому сигналу. Если коротко, то мы ощущаем запах, и если он связан с какой-то эмоцией из прошлого, она становится для нас реальной прямо сейчас.

Candlesbox

Вот почему ароматы так легко меняют наши ощущения. И когда мы находим аромат, связанный с приятными эмоциями, мы можем использовать его каждый день и вызывать эти ощущения снова и снова. Если вы проводили детство на даче, попробуйте ароматы свежескошенной травы, сена, помидорной ботвы: они помогут перенестись в то беззаботное время. А, может быть, таким ароматом для вас будет дерево и морская соль. Или запах лобби дорогого отеля: пачули, цветы табака, ваниль. Часто мы и сами не отдаем себе отчет в том, почему нам нравится аромат, но чувствуем его — и расслабляемся.



В модной и бьюти-индустрии тренды меняются каждый сезон. Есть ли свои тенденции в мире свечей и диффузоров? Что актуально в этом сезоне?

Да, тренды есть, пусть не такие выраженные, как в бьюти- или модной индустрии. Но, например, пару лет назад все марки начали экспериментировать с ароматами алкоголя: виски, шампанское, коньяк, а год назад самым популярным ароматом стал запах помидоров во всех видах, хотя я помню время, когда клиенты недоумевали: кто купит свечу с овощным запахом? Сейчас самый модный аромат — пало санто. И сами палочки дерева, и свечи и диффузоры с этим бальзамическим тягучим запахом.

Еще марки начали делать ароматы с простыми компонентами: яблоко, кофе, кокос, дыня. Вы удивитесь, но еще год назад в нашем ассортименте совсем не было таких свечей. Клиенты спрашивали, но предложить нам было нечего, хотя в Candlesbox представлено 23 бренда. Эти ароматы можно было легко найти в сегменте масс-маркет, в Ашане или у H&M, но не у мировых брендов, которые экспериментировали с нишевыми компонентами. Сейчас ситуация меняется. 

В упаковках тоже есть тренд — это керамика. Очень тактильный материал, который выглядит уютно и хорошо смотрится в любом интерьере.

Если взглянуть на современный ассортимент свечей и диффузоров, то становится ясно, что дизайн упаковки не уступает содержимому. Например, у бренда Voluspa есть свеча, украшенная c изысканным ориентальным принтом, у Chando — необычные диффузоры с керамическими цветами. Скажите, важно ли потенциальным покупателям увидеть их собственными глазами или онлайн-покупки конкурируют с офлайном?

Я думаю, все покупатели разные, и для кого-то важно удобство и они предпочитают онлайн-шопинг. А для других — атмосфера и покупательский опыт: прийти в магазин, потрогать, послушать ароматы, пообщаться с консультантом. И наша задача — откликнуться на оба этих запроса.

В нашем интернет-магазине можно выбрать ароматы из огромного ассортимента: больше 4 500 000 вариантов, и мы планируем увеличить количество брендов до 30 в этом году. И все это — в одном месте. Быстрая доставка и надежная упаковка — это еще один наш приоритет.

Candlesbox

В Москве у нас есть оффлайн магазины: новенький Candlesbox только что открылся на территории Artplay. И здесь важен сервис: клиенты приходят к нам за эмоциями, а не только за самыми классными марками со всего мира. Наши постоянные клиенты отмечают, что консультанты очень хорошо ориентируется в ассортименте: советуют, спрашивают, быстро подбирают свечи, диффузоры, ароматы для авто по вашим предпочтениям. И я считаю, это именно то, что создает уникальный клиентский опыт, который хочется испытать снова и снова. Поэтому гости и возвращаются.

Ароматы для дома — сама по себе приятная покупка, и мы стараемся сделать процесс еще более волнующим. Чтобы каждый клиент уходил от нас в лучшем настроении, чем пришел. Не важно, купил он что-то или нет. Мне кажется, это главная функция оффлайн сегодня.

Что касается объемов продаж в разных каналах, то работает омниканальность: клиент увидел нас в Instagram, перешел на сайт, пообщался с менеджером, потом приехал в оффлайн-магазин. Или наоборот: купил в физическом магазине, затем зашел на сайт, присмотрел еще что-то, подписался на рассылку, а затем совершил повторную покупку онлайн.

А какой способ приобретения свечей, на ваш взгляд, лучше — офлайн или онлайн-шопинг?

Здесь нужно помнить, что Россия – очень большая, и онлайн позволяет нам связаться с клиентами из самых далеких городов, где нет возможности прийти и купить в физическом магазине. В Москве тоже специфика: траффик и гигантские расстояния, люди часто не готовы потратить 3 часа, чтобы добраться до магазина. Поэтому интернет-магазин и быстрая доставка — это часто единственный вариант.

Мы продаем ароматы, и многие скажут, что это сложно — нужно послушать, сравнить. Это правда, но лишь отчасти. Если вы знаете свои предпочтения, то мы сможем вам помочь сориентироваться дистанционно. Мы очень много времени уделяем двум вещам:

  1. Описаниям на сайте: мы пишем их сами, стараемся максимально подробно рассказать про запах и ассоциации с ним, и никогда не берем тексты брендов про «дорогой аромат роскоши».
  2. Обучению менеджеров интернет-магазина: они должны послушать все ароматы, а два раза в месяц они сдают аттестацию на знание новинок, брендов и ароматов.

Candlesbox

Это необходимо для того, чтобы при заказе онлайн клиент чувствовал себя уверенно и мог получить помощь в выборе ароматов. Конечно, это не значит, что он на 100% закажет то, о чем мечтал. Но кто из нас не покупал в оффлайне одежду или парфюм, которые потом лежали без дела? Не помогла ни примерка, ни консультации продавца. Так бывает, но мы не перестаем их покупать.

Скажите, могли бы вы дать пару советов нашим читателям по выбору свечей и диффузоров для дома? 

Самый главный совет: выбирайте то, что нравится именно вам. Забудьте обо всех этих призывах из буклетов брендов: «ароматы роскоши» и «запах должен отражать ваш статус».  Чем хороши ароматы для дома — вы выбираете их для себя, и можете на 100% расслабиться и прислушаться к своим желаниям.

Обращайте внимание на состав. Свечи должны быть из натурального воска: соевый, кокосовый, растительный, абрикосовый, но не из парафина. Парафин — это нефтепродукт, он токсичный, но дешевый, поэтому свечи в масс-маркете из парафина. А еще у него высокая температура плавления, и у свечей обычно прогорает середина, а основная масса свечи не тает. Со свечами из натуральных растительных восков все будет ровно наоборот.

Ирина Кузнецова

С диффузорами тоже есть нюанс: они бывают со спиртом и без. Спирт — очень летучий компонент, и он помогает аромату распространяться в помещении более активно, но быстро испаряется. С маслом все наоборот: аромат спокойнее, но стоит такой диффузор очень долго. Ваш выбор должен зависеть от помещения: если оно небольшое и закрытое: ванна, уборная, гардеробная или прихожая — выбирайте диффузоры со спиртом, а в комнатах, где есть потоки воздуха, можно использовать масляные ароматизаторы.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: