Нас связывают в действиях наши собственные ограничения, установки, правила, страхи. Откуда берутся наши внутренние, рассудочные ограничения и как от них избавиться.

СВЯЗАННЫЕ РУКИ

Очень часто в жизни мы чувствуем, что не можем действовать и не понимаем – почему? Это как ощущение связанных рук. Будто бы мы не в состоянии, у нас нет возможности или мы не знаем, что и как делать. Знакомо такое ощущение? Это как беспомощность. Выхода нет. Тупик. Мне довольно часто приходилось разбирать подобные ситуации, и оказывалось, что всегда находятся варианты действия, подчас не такие уж и сложные, зачастую лежащие на поверхности. Так почему мы не видим их, почему нам кажется, что мы не можем ничего изменить? Один из клиентов подал такую метафору: «Это как будто у тебя связаны руки». Отсюда напрашивается правомерный вопрос, кем связаны, когда, для чего? Вот тут-то и начинается самое интересное.

Как нас связывают наши собственные ограничения

Оказывается, это наши собственные ограничения, установки, правила, страхи и т.д. По факту, мы же сами спеленываем себя, не даем себе разрешение действовать. Каким же образом это происходит?

Вариантов существует множество: 

  • Для кого-то путами является обещание;
  • для кого-то ответственность (за супругов, жену, детей, родителей, друзей, знакомых);
  • для кого-то установки, как можно и как нельзя;
  • для кого-то чувство вины;
  • для кого-то страх перед собственной агрессией и прочими демонами,
  • любые рассудочные ограничения, которые базируются на прошлом опыте.  

Происходит это примерно так, если в самом простом варианте:

Например, Вы заблудились в лесу, и у Вас не было с собой воды. Вы блуждали целый день, и казалось, что готовы выпить целое ведро, когда доберетесь домой. Вы испытали множество неприятных ощущений. По возвращении домой, памятуя обо всех неприятных моментах, приняли решение, что никогда больше не будете страдать от жажды. Проходят годы, а Вы всегда носите с собой бутылку воды, даже передвигаясь по большому городу, где на каждом шагу магазины. Это всего лишь метафора.  

По этому же принципу принимаются решения и в эмоциональной сфере. Меня обидели, когда я выглядел не лучшим образом, и теперь я всегда «с иголочки», не зависимо от того, есть ли на это время, силы, возможности. Меня заткнули, когда я высказал свое мнение, и теперь я держу все в себе.   А теперь представьте на минуточку, сколько подобных решений могло быть принято за жизнь, и сколько «ненужного хлама» мы с собой таскаем.  

Очень наглядно иллюстрирует мои примеры притча, написанная Нассратом Пезешкианом. Называется она История – напутствие.

Позвольте познакомить Вас с этой чудесной историей.



В одной персидской истории рассказывается о путнике, который с великим трудом брел, казалось, по бесконечной дороге. Он весь был обвешан всякими предметами. Тяжелый мешок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нес по камню. Вокруг шеи на старой истрепанной веревке болтался старый мельничный жернов. Ржавые цепи, за которые он волок по пыльной дороге тяжелые гири, обвивались вокруг его ног. На голове, балансируя, он удерживал наполовину гнилую тыкву. Со стонами он продвигался шаг за шагом вперед, звеня цепями, оплакивая свою горькую судьбу и жалуясь на мучительную усталость. В палящую полуденную жару ему повстречался крестьянин.

«О, усталый путник, зачем ты нагрузил себя этими обломками скал?» — спросил он. «Действительно, глупо, — ответил путник, — но я до сих пор их не замечал». Сказав это, он далеко отшвырнул камни и сразу почувствовал облегчение. Вскоре ему повстречался другой крестьянин: «Скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и тащишь за собой на цепи такие тяжелые железные гири?» — поинтересовался он. «Я очень рад, что ты обратил на это мое внимание. Я и не знал, что утруждаю себя этим». Сбросив с себя цепи, он швырнул тыкву в придорожную канаву так, что она развалилась на части. И вновь почувствовал облегчение. Но чем дальше он шел, тем сильнее страдал.

Крестьянин, возвращавшийся с поля, с удивлением посмотрел на путника: «О, усталый путник, почему ты несешь за спиной песок в мешке, когда, посмотри, там вдали так много песка. И зачем тебе такой большой бурдюк с водой — можно подумать, что ты задумал пройти всю пустыню Кавир. А ведь рядом с тобой течет чистая река, которая и дальше будет сопровождать тебя в пути!» — «Спасибо, добрый человек, только теперь я заметил, что тащу с собой в пути». С этими словами путник открыл бурдюк, и тухлая вода вылилась на песок. Задумавшись, он стоял и смотрел на заходящее солнце. Последние солнечные лучи послали ему просветление: он вдруг увидел тяжелый мельничный жернов у себя на шее и понял, что из-за него шел сгорбившись. Путник отвязал жернов и швырнул в реку так далеко, как только смог. Свободный от обременявших его тяжестей он продолжал свой путь в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор.  

Ну как? Не правда ли, очень наглядно?  

СВЯЗАННЫЕ РУКИ

Всем людям даны равные возможности, так почему же одни готовы действовать, а другие нет? И зачем нам таскать за собой всю жизнь отживший уже, и давно исполнивший свои задачи – эмоциональный мусор? Это страх. Мы помним, как обидно, больно, оскорбительно, гадко чувствовали мы себя в тот самый злосчастный момент, когда позволили себе что-то и тут же были «Спущены с небес на землю». Сначала нам один раз «крылышки обкарнали», потом еще и еще, пока мы не приняли решение сидеть тихонечко в своей «клетке» и не высовываться. Какие там мечты о дальних странах, главное, что бы никто не трогал.  

Метафоры подобных состояний бывают разными: клетка, панцирь, сломанные крылья, связанные руки, и по большей части это все об одном – страх. Страх оказаться непонятыми, смешными, отверженными и т.д.   Давайте посмотрим, как это происходит в жизни.  

Легче всего рассмотреть, откуда берутся наши внутренние, рассудочные ограничения на примере детско-родительских отношений. Почва крайне благодатная для взращивания различного рода ограничений. Тут спектр возможных вариантов богат и разнообразен.   Поскольку ребенок полностью зависит от родителей и ориентирован на их мнение абсолютно, как на «истину в последней инстанции», фундамент наших страхов формируется именно тут. А дальше, на него уже благополучно надстраиваются все здания нашего жизненного опыта.   Но фундамент – это основа, и он совершенно четко предполагает здание определенного веса, формы, структуры. Понятно же, что на фундаменте панельного дома Нотр Дам не построишь, не так-ли?

СВЯЗАННЫЕ РУКИ

Вот и выходит, у кого фундамент под Эйфелеву башню, а у кого под сарайчик, а бывает, что и под уличный туалет. И тут остается только один вариант, запастись материалами и инструментами и укреплять фундамент. Материалы у нас все для этого есть: наш интеллект, наши эмоции, жизненный опыт, доступ к информации. А вот инструментами можно обзавестись, или получить их от специалиста. Я не согласна с теми, кто говорит, что внутренние проблемы возможно разрешить только в кабинете у специалиста. Я верю в ресурсы и возможности индивида.

Мудрецы существовали и до появления психологии. Мне часто доводилось видеть, как человеку достаточно было наткнуться на нужную информацию, и постепенно, узелок за узелком внутренние проблемы начинали разматываться. Это, конечно же, удел сильных, но это возможно.   В кабинете специалиста получается несколько быстрее, но только в том случае, если человек «созрел» для этого. Все-равно успех зависит от внутренней готовности. Не даром говорят: «Когда ученик готов – учитель придет», по моему это Лао-Цзы, хотя на 100% не уверена.    

Учителем может быть и литература, и фильмы, и конечно, общение. Одна моя клиентка заметила, и очень верно, что когда ты начинаешь увлекаться чем-то, то и круг знакомых меняется, возникают новые контакты по интересам. Появляется круг единомышленников, с которыми можно обсуждать интересующую тему. А в споре, как Вы помните, рождается истина. Если же нет внутренней готовности, то и в кабинете психолога может постигнуть неудача.    

Мыслительные операции для укрепления фундамента  

Так вот, практически для укрепления фундамента, можно попробовать произвести следующие мыслительные операции:  

Для начала, усомниться в невозможности что-либо предпринять и попытаться объяснить себе, что неразрешимых ситуаций не бывает, в той или иной мере, решение всегда находится: «Я сейчас действительно не вижу выхода, но это не значит, что его нет». Затем поднабраться информации, как другие решают подобные вопросы, вряд ли это первый случай в истории. Попробовать рассмотреть варианты действий, постараться обозначить, чего можно опасаться: «Если я начну действовать, то это опасно……. Чем???».

Далее, постарайтесь представить себе самые страшные картинки последствий Ваших действий, и протестируйте их на связь с реальностью. Это действительно опасно? Другие люди, которые предпринимают подобные действия, действительно терпят крах? Или только я воспринимаю подобную возможность краха? Если в процессе вспомните, «откуда ноги растут», кто запугивал или «зарубал на корню» Ваши порывы – то вообще замечательно. Можно внутренне сказать себе, что Вы уже достаточно окрепли и можете предпринимать действия и готовы учитывать последствия.  

По той же схеме можно оценить качества, необходимые для того или иного действия: «У меня это качество развито слабо, или есть ощущение, что оно вообще отсутствует? Почему? Оно было раньше? Я им пользовался когда-нибудь? Каков был опыт? Почему я решил отказаться от этого качества в себе? Оно мне нужно сейчас? Я готов принять его как нечто хорошее, нужное, важное? И т.д.»  

СВЯЗАННЫЕ РУКИ

Если Вы захотите налаживать контакт с собой и раскрывать новые таланты и возможности, то все получится. Конечно, не сразу, конечно, не будет легко. Но Вы ведь стоите того, чтобы жить полной жизнью, без внутренних ограничений.  

P.S. Когда Вас зачали, то от 50 до 250 млн. сперматозоидов боролись за право стать Вами. Представьте себе, что Вы состязались бы в беге с таким количеством конкурентов и выиграли бы? Греет? Так вот и выходит, что на этот свет появляются только победители. У всех одинаковое количество шансов. Но только Вы сами можете решить, хотите ли их использовать. (Это, к сожалению, мысль не моя. Но где вычитала – не помню.опубликовано econet.ru.

Татьяна Ломова 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: