У каждого из нас есть тайные мысли, которые не озвучиваются и тщательно скрываются: зависть к лучшей подруге, злость на родителей, желание ударить попутчицу в тесном вагоне метро. Мы прячем их порой даже от самих себя. Делаем вид, что их нет. Но они все равно оставляют свой след.
304

Кажется, что можно подумать о чем-то постыдном или сделать тайно, пока никто не слышит и не видит то, в чем не захочется признаваться, и эта мелочь никак не повлияет в целом на жизнь. Но такие мысли обязательно проявляются в поступках, действиях, отношениях.

Ребенок закрывает глаза руками и говорит: «Меня здесь нет». Он на самом деле считает, что его уже нет в том месте, которое он не видит. Но его убежденность никак не влияет на восприятие окружающих, которые видят его прекрасно.

С мыслями то же самое: пусть их нельзя видеть, но люди в большинстве своем считывают то, как мы относимся к ним, и то, как мы воспринимаем себя.

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ 

Вовсе не обязательно оформлять мысли в слова, чтобы они стали заметны окружающим. Все это прекрасно транслируются в мир как невербально: позы, жесты, мимика, взгляды, так и вербально: лексика, тон, тембр и даже паузы между словами. «Все вращается в этой Вселенной, возвращается к нам, запуская круги на воде».

Любая мысль, любое сомнение, тайное действие, решение или чувство — все это оставляет круги на воде бессознательного, которые расходятся шире, задевая вначале тех, кто находится рядом, а потом и тех, кто чуть дальше. Чем больше и дольше думать в одном направлении, тем шире будет пространство, которого они коснутся.

Каждая мысль, чувство, а тем более действие, даже тайное, оставляют в психике вполне ощутимые следы, которые проявляются во внешний мир и раскрываются во взаимодействии с окружающими и в их отношении к вам.

Почему так происходит? Дело в том, что у людей есть иллюзия, что все, что они сделали или подумали тайно, остается без свидетеля и, значит, этого как бы и не было. Что никто не увидел обиженную собаку, испорченную чужую книгу. Никто не услышал слов, брошенных с отвращением мимоходом, не узнал завистливых мыслей.



Но свидетель есть всегда. Всегда есть тот, кто видел, слышал, знал. И этот человек — вы сами. Тот, кто совершает поступки, за которые стыдно перед собой, всегда знает о том, что он делает. Тот, чьи мысли наполнены злобой и обидой, всегда знает о том, что он думает, чего тайно желает и страстно вожделеет. И бессознательное представление человека о себе формируется с учетом всего этого незаметного, сокрытого.

Тайные мысли: почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть

МАСКИ НЕ ПОМОГУТ 

Каждый знает о себе, где он не до конца честен или недостаточно смел, где смалодушничал, где был мелочен и завистлив. А те, кто нас окружают, считывают наше представление о себе, как есть, без цензуры, и им становится понятно, пусть и бессознательно, кто находится рядом с ними.

Именно поэтому мы делим людей на тех, с кем нам хочется быть, общаться, дружить, узнавать, смеяться, и тех, с кем не хочется соприкасаться ни взглядом, ни в соцсетях, кто вызывает страх и желание обходить стороной. Мы разделяем людей на тех, кому хочется доверять самое сокровенное, и тех, кому не доверишь даже пустяк.

На тех, к кому мы испытываем симпатию, и тех, кто вызывает брезгливость. Да, можно быть продвинутым актером и умело носить маски, но не стоит обольщаться. Невозможно полностью вжиться в роль, так или иначе, но тело выдаст все те реакции и мысли, которые скрываются под маской. Просто чуть менее резко, но все же достаточно заметно, чтобы бессознательное окружающих откалибровало это и повесило соответствующий ярлык.

У психопатов внутренний образ себя безупречен, какие бы чудовищные поступки они ни совершали

Наверняка вам знакомы те, кто удивляется: почему люди так плохо ко мне относятся? Почему не доверяют, ведь я такой респектабельный и добропорядочный гражданин? Почему не влюбляются, ведь я красив, подтянут, стильно одет и остроумен? Почему не принимают на работу, ведь у меня такое крутое портфолио?

Тайные мысли, грехи, о которых знает только он, предательство себя или других, все это накладывает отпечаток на отношение человека к себе — и, как следствие, на отношение к нему окружающих. Конечно, можно стать нарциссическим психопатом и перестать чувствовать стыд и вину за любые свои действия. Это шутка, но доля правды в ней есть.

Внутренний образ каждого из нас формируют не мысли и действия сами по себе, а наше отношение к ним, наша оценка. Если внутренняя система ценностей позволяет пнуть бездомную собаку и это не считается плохим поступком, то восприятие себя и внутренний образ не пострадает, останется привлекательным. А значит, и для окружающих он тоже будет транслироваться как привлекательный.

Печальная штука, но это так: бессовестные, бессердечные, чуждые обычной человеческой морали психопаты именно поэтому так привлекательны. Их внутренний образ себя безупречен, какие бы чудовищные поступки они ни совершали.

КАК ИЗМЕНИТЬ ВНУТРЕННИЙ ОБРАЗ СЕБЯ 

Но свет всегда побеждает тьму. Есть способ вернуть привлекательный внутренний образ себя, даже если он уже порядком подпорчен. Перво-наперво необходимо принять свою тень. Это очень важно. Это необходимо. Принять свою тень нужно для того, чтобы не захлебнуться чувством стыда за то, какой вы есть на самом деле.

Чтобы невыносимая боль не мешала вам посмотреть правде в глаза и увидеть ту точку, в которой вы находитесь прямо сейчас. А уже увидев отправной пункт — легче выстроить план решения проблемы. Длинная цепочка причин и следствий приводит нас в эту точку, в которой каждый из нас находится в данный момент, и именно с этой позиции нужно учиться делать шаги в сторону выхода — совершать новые действия, думать новые мысли, чувствовать новые чувства, принимать новые решения. Уходить от привычных шаблонов.

Нужно определенное усилие воли, чтобы перестроиться и выйти из привычного шаблона

Каким бы ужасным ни был совершенный поступок, самобичеванием его не исправить. Но можно изменить свое будущее за счет новых моделей поведения: перевесить все старое новыми, хорошими, достойными, красивыми мыслями и делами.

С каждой новой формой, которая проникает в бессознательное, появляются новые следы и запускаются новые круги, которые несут окружающим ваш новый образ: красивый, достойный, сильный. Не безупречный, конечно, нет, идеальных не существует, но этот новый образ более красивый, достойный и сильный по сравнению с прошлым.

Но для этого нужно определенное усилие воли, чтобы перестроиться и выйти из привычного шаблона. И порой сила инерции велика и велико искушение свернуть на старые рельсы. Если не хватает самостоятельных усилий, надо просить о помощи у близких или у специалистов — и продолжать менять мысли, слова, поступки, чтобы становиться ближе к новому образу себя.

Катерина Сафронова

Об авторе

Катерина Сафронова — психолог, предприниматель, журналист, художник и рок-музыкант. 

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: