— Муж собрался и ушел, представляешь? — ошарашенно рассказывает двадцатипятилетняя Анастасия. — Четыре года прожили с ним душа в душу, ни разу не ругались. Ребенок у нас, сын… И все вот это перечеркнуть одним махом — из-за ерунды? Так вообще бывает???

Совсем недавно у Анастасии, казалось, было все, что нужно для счастья.

Любящий и любимый муж, годовалый ребенок, достаток в семье. И даже свекровь Насте досталась тактичная и доброжелательная. Жить бы да радоваться: бабушки-дедушки души не чают в маленьком внуке, есть свое жилье, муж, с которым душа в душу прожили уже четыре года, приходящая три раза в неделю помощница по хозяйству, достаток в семье.
Казалось, проблемам просто неоткуда взяться.

Была у Насти только одна не исполненная мечта, лет, наверно, с шестнадцати — сделать себе тату. Не просто абстрактно какую-нибудь, а определенную картинку, небольшую и стильную. В наше время вполне обычное, рядовое желание. Тем более, учитывая тот факт, что всю свою жизнь Настя была, что называется, пай-девочкой. Настя прилежно училась, шла на медаль, была вежливой и уважительной. Ни загулов, ни проблем, ни компаний. Не курила, даже не пробовала, не пила, разве что по большим праздникам бокал шампанского. Да и не гуляла толком: школа-дом-институт, ни шагу в сторону.

В день своего шестнадцатилетия Настя заикнулась про тату — и получила резкую отповедь от папы, обычно человека мягкого и лояльного.

Ну нет так нет — послушная девочка Настя вопрос закрыла и больше с родителями его не обсуждала.

И вот прошло почти десять лет. Настя сама, практически без проблем, поступила в неплохой вуз и получила образование, вышла замуж за идеального мужчину, родила здорового ребенка. Она взрослая женщина, замечательная мать, хозяйка и жена. Осталась единственная пока не воплощенная мечта — татуировка.

Дело в том, что муж Насти тоже резко, категорически против тату на Настином теле.
При том, что в целом он вовсе не деспот, даже наоборот — человек мягкий и вполне вменяемый. С ребенком помогает Насте без проблем, все умеет делать, готовит, если надо, помогает в уборке, сам гладит свои рубашки и так далее. Никогда никаких претензий жене.

И только об одном слышать не хочет — о татуировке. Прямо вопрос принципа — нет, мол, и все, только через мой труп.

А Насте прямо чем дальше, тем больше хочется. Прямо уже навязчивая идея. Кажется, кругом у всех тату. Даже в роддоме с девочкой лежали, хорошая милая девчушка, а татуировка на все плечо и шею. Сделала сразу после школы, говорит. Родители в шоке были, но потом ничего. А с мужем познакомились уже с татухой. И муж, наоборот, от этого в восторге. Вот ведь повезло!..

— Эх, надо было пойти и сделать тату еще в 16! — страдает теперь Настя. — Пережили бы родители, никуда не делись. Ну, пообижались бы неделю, подулись, мама бы поплакала, папа покричал. А через месяц бы все улеглось. Зато татушка бы осталась…

А тут еще подружка подначила — кишка, мол, у тебя тонка. Ладно, ребенком была, слушала маму с папой, но теперь-то ты взрослая! Кто тебе может указывать? Муууж?? Муж пусть за своим телом смотрит. И вообще, задумайся, это наверняка первые звоночки домостроя — сначала татуировку сделать не смей, а там, не успеешь оглянуться, будешь в юбке до пят и с косою до пояса, беременная и босая, печь на кухне кулебяки…

В общем, в один прекрасный день около месяца назад Настя решилась.
Ничего не сказала мужу, под каким-то предлогом отвела ребенка с утра маме, и отправилась в тату-салон. Вечером мужа ждал сюрприз.

Криков, скандала не было. Муж с каменным лицом растерянно потоптался по квартире, потом оделся и вышел. Через час наконец ответил на встревоженные звонки, сказал, что с ним все в порядке, но звонить ему не надо: говорить не о чем. Внутри, мол, все оборвалось. Не знает, сможет ли любить женщину с татуировкой. Просто внутреннее отторжение у него.

…В общем, вот уже больше трех недель муж Насти живет у своих родителей.
На откровенный разговор не идет — на все ответ: «больше не о чем разговаривать». По выходным приезжает к ребенку, забирает его и ведет гулять, благо, погода стоит замечательная. В прошлый приезд привез деньги, молча положил на стол — большую часть своей зарплаты.

Забрал из квартиры пару костюмов, белье и свой ноут. Зимние вещи и куча обуви пока у Насти. Это оставляет какую-то надежду, что все наладится. С другой стороны, с каждым днем надежды все меньше. Если уж ребенок и любимая еще недавно женщина для него не повод вернуться, неужели вернется из-за прошлогодней дубленки? Купит новую, по доходам может себе позволит вполне….

Если бы Насте кто-то рассказал о таком еще месяц назад, она бы не поверила.

Какой-то бред — развалить семью из-за татуировки? Люди прощают друг другу куда большие грехи! В конце концов, у них ребенок, в котором муж, между прочим, тоже души не чаял — и что теперь? Оставить его без отца? малыш-то причем?

И наладить не получается, что ни делает Настя, только хуже выходит. Муж молчит, в глаза не смотрит, не разговаривает, поворачивается спиной и уходит.

С другой стороны, уже и у Насти обида — блин, ну что она такого сделала-то? 21 век на дворе! Сколько можно побитой собакой заглядывать ему в глаза? Может, и не стоит все налаживать теперь? Если из-за такой мелочи муж способен раздуть историю, пусть он катится к чертям! А то неплохо устроился, видишь ли — разобиделся и живет теперь у мамочки… Родители с обеих сторон тоже в шоке, все уже пытались с ним поговорить — бесполезно.

Кто-то советует ждать, кто-то — наоборот не ждать, а предъявлять ультиматум, мол, либо возвращайся и будем жить нормально, хватит, подурили, либо нечего тянуть кота за хвост. Но ультиматумов Настя боится. Наверно, потому что в глубине души знает, каков будет ответ.

А разводиться вот так совсем не хочется.
Ну ведь только вчера была семья, и вдруг… Разве такое бывает? Люди годами сходятся, расходятся, мотают друг другу нервы, но чтоб сразу и навсегда — такое ведь только у подростков бывает…

А может, развод в данной ситуации — самое правильное решение? Нельзя позволять мужу устраивать такие выкрутасы. Ушел — туда и дорога. Не нравится жена с татуировкой — ну и пусть валит на все четыре стороны. Найдет себе чистую девочку из деревни, блин..
Но он ведь и правда найдет. Один не останется. Молодой, успешный, работающий москвич — да только свистни, будет очередь стоять…

Сохранять семью? — как?
Разводиться?
Плыть по течению?
Каков прогноз?
Что скажете?

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: