У современных женщин куча разных проблем. У них, успешных и уверенных в себе, не все всегда гладко с личной жизнью, да и вообще, как отмечают всякие злостные шовинисты, частенько этой самой личной жизни не наблюдается.

Они хорошо образованы, продвинуты, умеют дышать чакрами и разбираются в основах мирозданья, но вот поди ж ты!

Депрессия на депрессии, просто женский бич какой-то…

идеальный гибрид

Чего же вы, милые, все депрессируете, удивится иной жестокосердный обличитель женских пороков. Что не так? Деньги вы уже и сами научились зарабатывать, не хуже иных товарищей мужеска пола, что гордо именуют себя кормильцами.

В сексе умеете получать свое, и даже, если не дают, брать силой – ну а что, ждать, что ли, милостей от природы? Мозгами никого тут тоже не удивишь, иной раз и правда задумаешься: а куда же дурочки-то все подевались?

Сплошной интеллект, приправленный цинизмом и приятной долей самоиронии.

Современному мужчине рядом с этим идеальным гибридом – современной женщиной – очень сложно. И даже наличие пениса не спасает: старина Фрейд не дожил до того момента, когда каждая желающая получила возможность купить себе десяток разных, и тем самым окончательно поставить точку в его рассусоливаниях на тему исконной женской зависти и чувства неполноценности по этому поводу.

И все же что-то не так. Не складывается частенько картинка из отдельных глянцевых пикселей про успешную карьеру, и чудесную семью, и отпуск в приличном месте, и умения в 35 выглядеть на 25. Сбой какой-то. Натянутая струна. Чем же, чем она натянута-то? Я не психолог, и не ученый, и даже не женщина. Но мне кажется, я знаю в чем дело. Догадываюсь.

Есть одна проблема у идеальной современной женщины – она не умеет просить о помощи.

И речь тут вовсе не идет о том, чтобы просить помощи только лишь у окружающих ее мужчин, боже упаси. Зачем же давать нам повод лишний раз чесать самодовольно щетину – «ну, детка, я так и знал, иди сюда, я все улажу!» Речь о том, что многим из тех, кто идет по жизни рядом со мной, сверкая и поражая меня своими достижениями, просто трудно попросить помощи у окружающих.

У друзей. У родных. У коллег.

Как будто это означает добровольное сложение оружия и признание себя слабой, не справившейся с вызовами во многом все еще мужского  мира. Как будто нельзя ни на минуту расслабиться, открыться, признаться в том, что не справляешься. Что не получается переть с успехом все, что хватило сил на себя взвалить.

Что нет больше сил, не знаешь как, не хочешь дальше разбираться со всем этим сама.

умение искать поддержку

Как будто прихватив все мужские прерогативы своей нежной ручкой с мертвой хваткой, современная женщина забыла взять себе то, что веками позволяло мужчинам стоять каменной стеной между ней и миром — умение искать и находить поддержку.

Мы не такие. Мы умеем жаловаться.

Мы приходим домой, получаем свою тарелку борща и сеанс восстановительной терапии. Мы рассказываем о том, какие все козлы, и как никто не понимает ценность наших идей, и как все они еще увидит, что мы крутые. И просим если не помощи, то хотя бы молчаливого одобрения, и получаем его, совершенно уверенные в своем праве.

Современные женщины жаловаться не умеют. Они приползают домой и рулят домашним царством, так же как только что рулили где-то чем-то, там, во внешнем мире.

Функция же «восстановительная терапия» в сторону женщины у мужчин в большинстве случаев отсутствует генетически, естественный отбор по этому признаку среди нас не проводился…

Я смотрю на коллегу, которая пьет персен пачками и старается, чтобы никто на работе не узнал про ее развод. Чтобы никто не догадался о том, что ей не до карьеры, и не до горящих дедлайнов, и не до искрометных идей, что приведут наше издание к вершинам популярности. Что ей вообще просто хочется скончаться, прямо здесь и сейчас, и что сил на всю эту внешнюю беготню у нее нет.

«Тебе помочь?», спрашиваю.

Нет, у нее все отлично. Кто я такой? Просто мужик с работы, никто.

У нее все хорошо, она справится, как справлялась уже не раз. И просить ни у кого ничего не будет. Отражение ее внутренней силы – безжалостность по отношению к себе самой. Она не умеет просить и принимать поддержку, она будет молча собирать свой мир по крупицам обратно, и, безусловно, в этом преуспеет. А с депрессией справятся успокоительные.

Сейчас хорошие делают, на травках.

 

 

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: