Сегодня рассказываю о социальной невидимости. Социальная невидимка — тот человек, которого окружающие люди предпочитают не замечать. В широком смысле социальная невидимость означает игнорирование обществом проблем определённых групп людей.

50 оттенков невидимости

Чаще всего невидимыми становятся социально-незащищённые люди: старики, инвалиды, женщины с детьми, дети из неблагополучных семей, алко- и наркозависимые люди, беженцы, люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Российская социальная политика далека от идеальной и плохо финансируется. У людей из незащищённых групп крайне мало возможностей для возвращения в благополучную среду — их игнорирует само государство.


Один из результатов поиска по запросу «жуткий пандус»


Глянцевый культ заставил женщин гоняться за привлекательностью и конкурировать в вопросах «кто на свете всех милее». Идеалами служат не реальные пропорции взрослых женщин, а утрированные образы с атрофированными или гипертрофированными частями тел. Общество, в котором к внешности женщины предъявляются высокие требования, старается не замечать «дурнушек». Для того, чтобы быть видимой, требуется быть молодой и сексуально-привлекательной. Травля из-за внешности часто начинается в детстве.

В социальные невидимки попадает и рядовой обслуживающий персонал. Вы обращаете внимание на охранников и уборщиков? Чаще всего в присутствии обслуги люди ведут себя так, как будто рядом никого нет. С «невидимками» не здороваются, разглядывают их только со спины, стараются не пересекаться взглядом чтобы не обнаружить своё внимание. И если у персонала после работы бывает возможность снять «невидимую» спецодежду и вернуться в общество, то у других групп нет никакого «после работы»: они невидимы везде.

Богу — богово, псу — псово

Казалось бы, ну невидимка и невидимка, что, теперь перед всеми в реверансах складываться? Но невидимке дозволено быть только невидимкой. Когда невидимка обращает на себя внимание: он сразу же становится неудобным. Для того, чтобы рационализировать свою неприязнь, мы придумываем «правила» и выставляем невидимку недостойной «места под солнцем».



«Такая страшная и так много хочешь? Чем она думает, когда лезет в самолёт с младенцем? Я не против геев, пока они сидят у себя дома и не ходят за ручку по улице! Ну вот куда едут бабки с самого утра, что у них могут быть за дела? Аутисты и дауны не должны смущать посетителей нашего кафе! Пьяный валяется на холодной земле? Да он же алкаш, пусть валяется.»

У социальных невидимок меньше прав, чем у обычного человека.

Социальные невидимки, как правило, хорошо осведомлены о негативных последствиях внимания и стараются не высовываться. Но бывает, что синдром социальной невидимости порождает полярные крайности. Например, относительно свежее явление «яжемать», когда женщина с ребёнком ведёт себя вызывающе и требует общественных поблажек. А выросло это явление из неблагоприятных социальных условий для женщин с детьми. Пропаганда деторождения сулит матерям уважение общества, на деле женщины с детьми в повседневной жизни становятся неудобными и нежелательными. Это очень, очень несправедливо, и некоторые женщины с боем, ценой неуважения, выбивают себе «видимость».

Почему мы их не видим

В 1964 году в Нью-Йорке была жестоко убита Китти Дженовезе. Убийство видели несколько человек, но ни один из них не счёл нужным вмешаться. По мотивам инцидента социологи Джон Дарли и Бибом Латане в 1968 году провели эксперимент, который назвали «эффектом свидетеля». Эффект свидетеля работает следующим образом: чем больше людей находится вокруг человека, попавшего в беду, тем меньше у него шансов на получение помощи. Каждый очевидец думает, что поможет кто-то другой.

В случае с социальными невидимками дела обстоят ещё хуже: их «беда» настолько незначительна или неуважительна, что их не существует.


Бездомные в питерской ночлежке


Мы отказываемся замечать невидимок потому что нам страшно. Мы не знаем, как себя вести. Встреча с беженцем или инвалидом рождает ситуацию, которую мы не можем контролировать: у нас нет поведенческих шаблонов. Нас воспитывают как «благополучных» людей и учат взаимодействовать с такими же «благополучным» людьми. Как мы должны реагировать на женщину с орущим младенцем? На двух мужчин, которые держатся за руки? Мы не хотим их «видеть» потому что боимся ответственности.

Увидеть» — значит «принять». И не столько другого человека, сколько свои действия или своё бездействие.

А ещё нас не учат уважению любого человека по умолчанию. В нашем обществе уважение надо заслужить. Вместе с отсутствием права на ошибку, эта система действительно снижает проявления взаимопомощи. «Что, если я поведу себя неправильно и от этого сам замараюсь? Дешевле сделать вид, что ничего не происходит». А в случае, если в паре метров копошится какой-нибудь бомж, то можно ещё и лицо скривить.

Мы боимся показаться смешными, злыми, неискренними, глупыми. Мы боимся сделать что-то не так. Мы боимся стать «лопухами», которых «развели на жалость».

Как перестать игнорировать и начать жить

Волшебной пилюли для того, чтобы проснуться с утра в чудесном мире, не существует. Для того, чтобы уменьшить число «ущербных» людей, нужно самому перестать быть «ущербным». Перестать сортировать людей, перестать отказывать кому-либо в правах. Часто: предоставить самому себе право на собственную жизнь и право на ошибку.

В самолёте женщина с плачущим ребёнком? Спросите у неё, чем вы можете ей помочь. Двое мужчин держатся за руки? Улыбнитесь им, кажется, они счастливы. Инвалиду сложно подняться по лестнице? Помогите ему. Пенсионерка едет куда-то в 7 утра? Значит, у неё есть необходимость ехать куда-то в 7 утра — не отказывайте ей в потребностях. Нетрезвый человек лежит на холодной земле? Если не можете самостоятельно помочь ему попасть в тёплое помещение, наберите 112 и сообщите о ситуации. Бездомный просит на хлеб? Купите ему пирожок и стакан чая. Начните здороваться с уборщицей, которую видите каждый день. Не игнорируйте права непривлекательных людей — они не выбирают свою внешность. Мы не знаем, какие испытания приводят людей на улицу или к наркозависимости, но это совершенно точно не «благополучная жизнь».

В наших силах наработать собственные шаблоны для социального взаимодействия, чтобы показать окружающим людям пример, как можно себя вести. Показать, что «видеть» не страшно и не стыдно. Какой профит вы извлечёте из такого поведения? Вы научитесь взаимодействию с людьми в любых ситуациях и застрахуете от социальной невидимости себя и своих детей.


Расскажите, вы когда-нибудь были социальными невидимками?

©






Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: