Обгоревшие в лифте подростки ехали хулиганить на чердак

Обгоревшие в лифте подростки ехали хулиганить на чердак

5 июня в Златоусте простились с одним из школьников, организм которого так и не справился с обширными ожогами. За жизнь его друга продолжают бороться челябинские врачи.

Тем временем следователи проводят проверку обстоятельств этого страшного инцидента. Подробно и по порядку о том, как баловство с огнем привело к трагедии, далее в материале.

Первое сообщение об этом несчастном случае появилось на сайте СК 30 мая. Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир ШИШКОВ уточнил, все произошло днем 29 мая в одном из многоэтажных домов Златоуста. Пострадали двое школьников 14 и 15 лет.

Мальчишки подожгли в лифте жилого дома горючую жидкость, принесенную с собой, получив при этом сильнейшие ожоги. Обоих доставили в златоустовскую больницу, — пояснил Владимир Шишков.

Вечером, 30 мая, на видеохостинге YouTube.com я посмотрела запись с камер наружного наблюдения дома, в котором все случилось. В двухминутном смонтированном ролике видно, как трое подростков, одетых в куртки, заходят в подъезд жилого дома, двое из них держат в руках бутылки с какой-то ярко-красной жидкостью. А чуть позже эти же мальчишки выбегают на улицу. Один невредимый. Два других уже босиком и полуголые. От курток остались обгоревшие ошметки. Мальчишки пытаются стянуть с себя тлеющие куски ткани. Их тела красные, опаленные огнем. Дети в шоковом состоянии мечутся перед крыльцом. Один из них то ложится на землю, то соскакивает и садится на лавку. Рядом с подростками мужчина и женщина ждут приезда медиков. Когда подъехала карета скорой помощи, мальчишки были еще в сознании и сами зашли внутрь машины.

На следующий день, 31 мая, пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Мария ХВОРОСТОВА сообщила, что оба школьника находятся в тяжелом состоянии: у одного ожоги 60 процентов тела, другой обгорел почти полностью — площадь поражения составила 90 процентов тела.

После ЧП пострадавшие были госпитализированы в златоустовскую больницу

№ 3. В тот же день на место выехала бригада в составе детского реаниматолога Челябинской областной детской клинической больницы, комбустиолога и комбустиолога-реаниматолога областного ожогового центра. Специалисты осмотрели детей на месте, чтобы принять решение о транспортировке в Челябинск. Мальчика с ожогами 60 процентов тела перевели в Челябинский областной ожоговый центр горбольницы № 6. Состояние второго пострадавшего, получившего ожоги 90 процентов тела, не позволило перевозить его сразу, — пояснила Мария Хворостова.

По ее словам, решение о транспортировке подростка в Челябинск было принято консилиумом врачей вечером 30 мая. В дороге его состояние не ухудшилось.

В четверг, 1 июня, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Челябинской области Егор ПАХОМОВ рассказал, как жильцы дома спасали подростов из лифта.

Днем пенсионер Игорь Цветков выходил с женой из подъезда своего 9-этажного дома. Им навстречу попались подростки, у которых в руках были какие-то бутылки красного цвета. Ребята сказали, что идут к своей знакомой на 6-й этаж. Даже назвали имя девочки. Они сначала запустили их. Однако пенсионеру мальчики показались подозрительными, и он все же решил вернуться обратно в подъезд. Войдя внутрь, мужчина услышал крики из кабины лифта— они доносились с верхних этажей, и вызвал лифт на первый этаж. Когда двери открылись, он увидел двух подростков, на которых горела одежда, — пояснил Егор Пахомов.

По словам представителя МЧС, Игорь Цветков рассказывал, что начал тушить горящую одежду на мальчиках — они оба были охвачены пламенем с ног до головы. Одного, который был поменьше, притушил и отправил на улицу — на нем сгорели штаны вместе с трусиками. Со второго снял горящие кроссовки и штаны, куртку вывернул наизнанку, чтобы сбить пламя. Тоже на улицу вывел. Его супруга в это время вызвала скорую помощь и пожарных. Третий подросток не пострадал, он спускался по лестнице.

По словам Егора Пахомова, пожара не случилось, в лифте обгорел линолеум и остались бутылки и зажигалка. Спасатели предположили, что мальчишки баловались с огнем.

Поздно вечером 1 июня подросток, тело которого обгорело на 90 процентов, умер в больнице. Об этом в пятницу, 2 июня, сообщил на брифинге для журналистов заведующий Челябинским ожоговым центром Сергей ПИЧУГОВ. Он сказал, что у пациента была травма несовместимая с жизнью, уточнив, что при таких обширных ожогах летальный исход почти неизбежен. Что касается второго пострадавшего, то его состояние остается стабильно тяжелым, он подключен к аппаратам жизнеобеспечения, ему делаются перевязки. Проведена первая операция, шансы на жизнь есть, но потребуется долгое лечение и реабилитация.

В понедельник, 5 июня, я созвонилась со следователем Следственного отдела г. Златоуста СУ СК РФ по Челябинской области Артемом ЗУБАИРОВЫМ, чтобы узнать о результатах проверки этого инцидента.

Подростки зашли в подъезд с бутылками жидкости для розжига костра, хотели похулиганить — поджечь что-то на чердаке. Поднялись на верхний этаж, но на чердак не попали, потому что он был закрыт на замок. Вернулись обратно в лифт, решили побаловаться огнем там. Как они эту жидкость подожгли — случайно, не случайно — толком рассказать не смогли. Зажигалкой, видимо, чиркнули. Итог оказался плачевный, — рассказал Артем Зубаиров.

По словам следователя, проверка продлится месяц, после этого будет принято процессуальное решение.

В соцсети «ВКонтакте» друзья пострадавших мальчиков создали группу, в ней уже состоят более полутора тысяч человек. Родные пишут, что выживший подросток узнает их, реагирует на голос и немножечко поворачивает голову. 2 июня ему сделали операцию на ногах, полностью сняли омертвевшие ткани. Второго школьника похоронили в понедельник, 5 июня. Проститься с мальчиком пришли сотни людей.

Мила САМАРИНА,

г. Златоуст

©










Смотрите также:



newbeautybox