«Травма отвержения» создаёт своеобразные игры разума, искажая восприятие мира и окружающих. Человеку трудно осознать, что он видит сны наяву, некую альтернативную реальность. Он страдает, разочаровывается, но продолжает раниться об углы собственного искажённого восприятия, перекладывая ответственность за боль на других людей.

        Травма отвержения

Травма отвержения у взрослого человека не совсем травма, и не совсем отвержения. Будучи ребёнком, такому человеку не повезло, он не был безусловно принят, так сложились обстоятельства. И в прошлом ребёнок смог выдержать происходящее с ним, только благодаря фантазиям о мире, в котором всё будет так, как он хочет. Он договорился с собой потерпеть, предав себя, с условием, что получит всё, всё, всё, но позже.

Безвременно зависимо отверженные 

Ребёнок вырос, стал взрослым, а пересмотреть своё бессознательное у него не было возможности. Та мечта, так и осталась его путеводной звездой и смыслом жизни, и в сейчас ему, уже взрослому, приходится за это очень дорого платить, обрекая себя на жизнь без радости и индивидуальности. Все силы брошены на воплощение детской иллюзии, а она как бездонная пропасть, вечно голодная и несчастно-озлобленная, потому что при придумывая соотнести мечту с реальностью, ребёнок конечно не мог. Всё плохо, но нет понимания, что плохо именно в сравнении с той самой мечтой.

В этой мечте есть всегда одна и та же роковая ошибка, для её воплощения жизненно необходимой другой человек, который должен вести себя так, как прописано в сценарии. Это и делает человека таким зависимым от других.

«Травма отвержения» создаёт причудливые игры разума, коверкая восприятие мира и других людей. Человеку трудно осознать, что он видит сны наяву, некую иную, альтернативную реальность.

Человек ранится, страдает, разочаровывается, но продолжает биться об углы собственного искажённого восприятия, делегируя ответственность за боль другим людям или считая себя недостаточно жертвующим.



Если он случайно узнаёт, что он «травматик», то это даёт ему право меньше аутоагрессировать и обвинять себя, хотя жизнь принципиально не меняется. Боли столько же.

Травма отвержения

Почему человек не может проснуться?

Потому что он не может отказаться от веры в свой идеальный мир, где все его страдания будут наконец-то компенсированы обретением желаемого. И тогда он сможет воскликнуть: «Вот, я же говорил, так бывает! Моя боль не была бессмысленной все эти годы».

Так что же воспринимается как отвержение опять и опять, уже почти взрослым человеком?

1. Отказ от слияния

Чаще всего как отвержение воспринимается не желание другого войти в слияние. Человек бессознательно уже расставил сети, для того, чтобы захватить власть над другим, он всеми силами старается понравиться, быть милым, а другой не хочет открывать ему свои объятья и с радостью принимать.

– Ты меня отвергаешь?

– Нет, я хочу сохранить пространство между нами.

– Зачем?

– Чтобы бы тебе не приходилось отменять себя и играть роль.

– Ты врёшь, меня опять отвергли.

2. Отказ от восхищения

Осуществлённой активностью можно только восхищаться, при том, всей целиком и восторженно. Если другой не делает этого, то он отвергает, так как не даёт возможности получить ожидаемую радость от восприятия его поступка, как сверхценного, а значит себя как «неотверженного».

– Тебе не нравится заказанный ресторан?

– Ресторан неплохой, но мне здесь холодно.

– Ты вечно обесцениваешь то, что я делаю.

3. Отказ мгновенно удовлетворить возникшую потребность

Для получения желаемого необходимо время, то есть нужно научиться ожидать. Если просьба не удовлетворяется мгновенно, то это воспринимается как отказ и обесценивание просителя, а значит, как отвержение.

– Поцелуй меня.

– Чуть позже.

– У тебя вечно есть дела поважнее, чем я.

4. Отказ давать ответ на поставленный вопрос

Это схоже с ситуацией с мгновенным удовлетворением потребности, но я отдельно вынесла это, потому что у многих людей нет права не говорить то, что они не хотят предавать огласке. Потому что их собеседник может мгновенно обидится. Поэтому приходится отвергать себя, чтобы не отвергли тебя, потому что ощутили себя отверженным, при нежелании собеседника исповедоваться.

– Ты сколько зарабатываешь в месяц?

– Мне этот вопрос кажется немного неуместным.

– Неужели так трудно ответить.

Травма отвержения

5. Отказ быть в отношениях

Причин отказа может быть множество, начиная от несовпадения жизненных ценностей, до похожести другого на родителя. Чаще всего человек не очень осознаёт, как он выглядит со стороны, как проявляет себя, он со всех сил хочет понравиться, ему кажется, что с ним всё ок. И именно эту готовность заранее пожертвовать собой, он воспринимает как свою неоспоримую хорошесть. Умный другой быстро распознает в таком поведении манипулятивность и попытку захвата власти.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

– Давайте встретимся, я тебя угощу кофе!

– Я, к сожалению, я не могу.

– Тебе что трудно со мной встретиться?

После того, как человек ощутит себя отверженным, он может выбрать несколько вариантов поведения: агрессию во вне или аутоагрессия.

Выше описан вариант «обиды», то есть агрессии, которая становится последней попыткой воздействовать на другого с целью получения желаемого. Иногда другой не может выдержать эту обиду, так как сам боится отвержения, и ему, к тому же, запрещено вызывать недовольство у собеседника. Поэтому другой вступает в дискуссию, пытаясь объяснить свою позицию, идёт на уступки, тем самым только подтверждая убеждённость «отверженного» в правильности выбранной стратегии. Если другой решает отменить себя, чтобы дать желаемое отверженному, то конфликт лишь откладывается, потому что принуждение быть таким как надо, будет нарастать. Мечта должна быть воплощена в жизнь, иначе всё до этого было бессмысленно.

Другой вариант реакции на мнимое отвержение – это аутоагрессия. Во всех приведённых примерах, нужно стереть третью строчку и вместо неё дописать «Ушёл гнобить себя». При чём, аутоагрессия точно не поможет человеку понять причины ощущаемой боли и как то изменить ситуацию в следующий раз, осознавая ошибки восприятия. В лучшем случае он сделает вывод, что он не должен всем нравиться, полностью проигнорировав свою аффективную реакцию на якобы отвергающее поведение другого.

Хранимые воспоминания о боли, которые компенсировались мечтой, попытки воплотить которую приводят к повтороной ретравматизации.

Колесо Сансары, говорите? Я называю это циклические ошибки разума.

P.S. Обратите внимание, что все диалоги написаны бесполо. Вы можете проверить предвзятость своего отношения к мужчинам или женщинам, определив, от какого пола вы читали те или иные фразы. Опираясь на свой опыт, могу точно сказать, среди мужчин и женщин одинаковый процент отверженных.

Автор Ольга Демчук

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: