Стилист и автор «Модного блога» Анастасия Алексеенко разбирает наряды жен глав государств на саммите НАТО.

Недавно меня попросили прокомментировать одежду первых леди на саммите НАТО. Я люблю конкретные вопросы, поэтому постаралась напрячь весь имеющийся интернет,посмотреть фото и составить свое мнение. И вот, что я имею сказать по этому поводу.

Перед вами парадный портрет супругов участников саммита НАТО, прошедшего 25 мая в Брюсселе. Первый ряд (слева направо): жена президента Франции Брижит Макрон, жена президента Турции Эмине Эрдоган, жена президента США Мелания Трамп, королева Бельгии Матильда, жена генсека НАТО Ингрид Шулеруд, жена президента Болгарии Десислава Радева, партнерша премьер-министра Бельгии Амели Дербодрангьен. Второй ряд (слева направо): супруг премьер-министра Люксембурга (и открытого гея) Готье Дестене, партнерша премьер-министра Словении Мойка Стропник, жена премьер-министра Исландии Тора Маргрет Бальдвинсдоттир.

Конечно, среди платьев очень сильно выделяется один… костюм. Среди первых леди присутствовал и мужчина — Готье Дестне, муж премьер-министра Люксембурга. Сначала кажется, что это очень прогрессивное явление. Но мне как раз присутствие гей-партнера на подобном мероприятии не кажется шагом вперед в развитии общества. Поясню почему. Гей-партнер на столь высоком уровне многими воспринимается как либеральая уступка и признак толерантности.

Но на самом деле подобный шаг просто в очередной раз показывает нам, что даже однополые браки можно вполе успешно вписать в тридиционные патриархальные схемы,когда один из партнеров решает вопросы мирового значения, а второй — рассматривает сумочки в бутике. Настоящим прорывом я бы считала то, что мужья женщины политиков начали бы присутствовать на мероприятиях подобного рода. Да, тогда бы им, возможно,пришлось сменить неофициальное название «для первых леди» и частично программу(чтобы не воспринималось как «Для женщин придумали даже отдельную культурную программу, во время которой они могли продемонстрировать друг другу свои наряды и украшения, а также познакомиться ближе», — цитата из статьи газеты «Сегодня»). Но именно это бы стало реальной подвижкой в существующем положении дел и в социальном восприятии гендерных ролей.

Эмине Эрдоган

Ну, а теперь, после такого моего антитрадиционалистского отступления, давайте все же обсудим женщин и их платья. Начнем с Эмине Эрдоган. Она выделяется в своем наряде,наверное, ничуть не меньше, чем вышеупомянутый мужчина. Не сказать, что этой женщине совсем чужда идея выглядеть привлекательно. Ее глаза и брови традиционно подведены черным, губы накрашены. Но, соблюдая исламский дресс-код, она, как мне кажется,совершенно сознательно игнорирует европейский концепт стиля. Для Эмине ее одежда — это броня. Жесткая форма жакета-пальто представляет собой надежную преграду между женщиной и миром. Стрелки ее брюк, кажется, вот-вот разрежут воздух вокруг. Все это вместе с ее выражением лица дает понять о преобладании традиционных взглядов,нежелании европеизации и усилении традиционных представлений — что, собственно,вполне соответствует внутренней политике Турции, и об этом не стесняются заявить на весь мир.

Брижит Макрон

Брижит Макрон обсуждали, наверное, больше всех. Разумеется. Она — нарушительница правил по природе своей. И этим привлекательна. И в платье этом коротком выглядит привлекательно, но… неуместно. В некоторых изданиях ее платье названо «детским». Нет,оно не детское, конечно. Но реально не по ситуации — оттого и появляется некоторый «комичный» привкус. В общем, в таком платье и в целом в этом виде Брижит круто бы смотрелась в стритстайл съемке из садов Тюильри. Но не на официальном мероприятии.

Мелания Трамп

Мелания Трамп — одна из двух леди, которые соблюли протокол полностью и переоделись после экскурсионной части к ужину. Оба образа первой леди США весьма показательны. Первый наряд — классический бежевый костюм с широким поясом. Сдержанный цвет,но непростой материал (кожа). Костюм выглядит очень стильно и хорош на дневных мероприятиях. На групповом фото Мелания выбивается из общего ряда своим декольтированным кружевным платьем от Dolce & Gabbana, и она за это уже получила много отрицательных комментариев. Но на самом деле то, что она переоделась во второй половине дня, я думаю, вполне отвечает протоколу. Правда, контраст с другими участницами мероприятия получился действительно сильный. (Не в последнюю очередь потому, что образ Мелании — классически-сексуальный, что подчеркивает ее позиционирование как «трофейной жены».) Но на многих фото именно Мелания выглядит хозяйкой события и хозяйкой ситуации в целом.

Королева Матильда

Хотя на самом деле главной хозяйкой, конечно же является королева Матильда. Мне очень нравится ее платье с крупным красивым цветочным принтом. Но сочетание уровня пояса и длины рукава вносит некоторую диспропорцию в образ, делая верх гораздо более хрупким и мелким на вид, чем низ тела.

Амели Дербауренгьен

Амели Дербауренгьен (партнерша премьер-министра Бельгии) — хороший контраст для Брижит Макрон. Ее платье можно было бы тоже назвать детским, но никому не пришло на ум такое сравнение, потому что удачно подобран цвет, длина и отделка. Платье в духе 60-х выглядит летним, но вполне формальным и подходящим для события подобного уровня.

Ингрид Шулуруд

Ингрид Шулуруд — спутница генсека НАТО. Вторая из дам, кто тоже сменил платье после обеда. Увы, утренний ее наряд сложно рассмотреть на фотографиях. Но вот это синее платье — выше всяких похвал. Просто классика дипломатического протокола. А еще я просто не могу не отметить, что ее лицо очень приятное, открытое и доброжелательное. Это просто бросается в глаза на всех фотографиях.

Десислава Радева

Первая леди Болгарии тоже одета хорошо и по дресс-коду. Но платье это, хоть и красивое само по себе, как мне кажется, жутко не подходит этой женщине. Оно лишило ее шеи и кажется, что госпожа Радева скована и боится дышать в этом кружевном футляре.

Мойка Стропник

Розовый костюм партнерши премьер-министра Словении несомненно хорош. Был бы где-то в конце девяностых. Именно тогда тиражировались костюмы подобного рода для бизнес-леди в фильмах и журналах. Но сегодня он смотрится немного неактуально. Отдельно скажу про мою личную неприязнь обилия розового на блондинках такого типа. Розовый цвет делает их героинями фильма «степфордские жены», стирая напрочь индивидуальность. Но,повторюсь еще раз, это моя личная нелюбовь.

©






Смотрите также: