Недавно у нас появилась новая соседка – пожилая женщина на пенсии с детективными склонностями и интересами. Её кумиром была Джейн Марпл, любимая героиня Агаты Кристи. Миссис Марпл – провинциальная старая дева, любительница всевозможных интриг и расследований. Никто не скроется от её наблюдательного взора.

Женщину звали Антонина, но она предпочитала, чтобы к ней обращались Агата. У неё было слабое зрение, поэтому она носила солидные роговые очки с толстыми стёклами. Глаза казались необычайно большими.

Когда я встречал её, мне казалось, что она видит меня насквозь, словно рентгеновский аппарат. Взгляд был очень проницательный. Сразу начинаешь чувствовать свою причастность к несуществующим прегрешениям.

Однажды Антонина заметила меня около дома.

— Виктор Аристархович, — обратилась она, хотя у меня совсем другое отчество. — Я видела вашу жену с каким-то мужчиной.

Антонина пристально смотрела на меня своими большими глазами.



— Агата-а-а, — невольно протянул я, безуспешно пытаясь вспомнить её отчество.

— Это неважно, — махнула она рукой. — Просто Агата. Можно миссис.

— Хорошо, миссис Агата. Так что вы видели?

— Ваша жена была с потенциальным любовником.

— Почему вы так думаете?

— Это элементарно. Она держала его под руку. Было заметно, что у них доверительные отношения, а это первый признак возможного романа.

— Не может быть!

— Какой вы наивный, — усмехнулась Антонина-Агата. — Женщины любят успешных мужчин.

Похоже, что я к этому никакого отношения не имел.

— Неужели вы думаете, что здесь может быть что-то иное? — многозначительно сказала она. — К тому же мужчина был хорошо одет.

Тут она оглядела меня с ног до головы. Видимо, мне было до него далеко.

— Вы даже не представляете себе, сколько тайн и разных интриг я видела на своём веку, а сколько носков я связала для своих племянников, когда выглядывала в окно, чтобы эти тайны стали явными.

— Так вы что, видели их из окна?

— Конечно! Они вышли из нашего дома.

— Когда это было?

Антонина-Агата загадочно улыбнулась, однако это была далеко не Джоконда.

— Я могу сказать точно. Здесь нужны чёткие доказательства, которые может обеспечить только хорошая техника.

Женщина вытащила из невзрачной потрепанной сумки зеркальный фотоаппарат.

— Я увлекаюсь фотографией с детства и даже была участницей выставок. Дома у меня есть телеобъектив для больших расстояний.

Я с любопытством взглянул на светлый экран аппарата. Там мелькали многочисленные снимки разных людей. Кого там только не было.

Наконец, я увидел жену с каким-то мужчиной. Она, действительно, держала его под руку. Мужская фигура показалась мне смутно знакомой. Где-то я уже видел его.

— А нельзя увеличить изображение?

— Можно.

Снимок был сделан со спины. Не может быть! Это же мой костюм! Просто невероятно. Какое совпадение. И тут я заметил один характерный признак, который был известен только мне. Это был Я!!

— Убедились? — прищурилась Антонина-Агата. — Я же говорила. Здесь и число есть.

Всё было правильно. В этот день мы пошли с женой в ресторан, отмечали памятную дату, и, конечно, я надел праздничную одежду, которую обычно не ношу. Лица мужчины было не видно.

А миссис Антонина-Агата, любительница интриг и расследований, приняла меня за другого мужчину и, разумеется, сделала вполне определённые выводы.

Вот так я впервые узнал о любовнике жены.

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: