«Мы все живем в обществе, которое лишилось сна».

Доктор Пол Келли, ведущий исследователь Оксфордского университета, не так давно выяснил, что самый распространенный вид цивилизованных пыток — это ранний подъем и начало рабочего дня до 10 часов утра. Поскольку это негативно влияет на здоровье очень многих людей.

Работа человеческого организма подчиняется биологическим часам. Циркадный ритм — цикл химических, физических и психических процессов, происходящих в организме, заданный на генетическом уровне. От него зависит работа мозга, количество энергии, генерация гормонов и ощущение времени.



Приступая к работе до 10 утра ежедневно, мы с точки зрения науки, мучаем себя. Изменяя циркадный ритм, тем самым нарушая баланс многих аспектов нашего здоровья.

По словам Келли: «Мы не способны поменять наши 24-часовые ритмы. Вы не способны научиться просыпаться в конкретное время… Ваши печень и сердце подчиняются другой последовательности работы. А вы приказываете им передвинуться на 2-3 часа».

Как это случилось?

Восьмичасовой рабочий день начали практиковать в конце 18 века. Чтобы максимального увеличить производительность предприятий, работающих в режиме 24/7. Естественно, что тогда расчет рабочего дня производился без учета биологических циклов человеческого организма. Но при этом организмы наших древних предков развивались на основе ежедневного цикла солнечного света, а не под влиянием бизнес-стратегий.

Пол Келли в одном из своих выступлений подчеркнул: «Мы все живем в обществе, которое лишилось сна». И «Эта проблема доставляет страдания людям по всему миру. И с ней нужно бороться».

Келли предлагает, в частности, перенести время начала занятий в британских школах с 8.30 на 10 часов утра.

Его эксперимент уже показал позитивные результаты. Посещаемость в тестируемом учебном заведении улучшилась, но, самое важное, повысилась успеваемость учащихся.

Подумайте, какого бы мы смогли добиться прогресса, применив эту идею в других сферах нашей деятельности. Вместо переутомленных, перегруженных работой, опьяненных кофе зомби, трудящихся в те часы суток, когда им полагается спать, мы получим продуктивных, целеустремленных и счастливых людей, приносящих больше пользы обществу.

Как считает Келли, компании, начинающие рабочий день до 10 часов утра, значительно повышают уровень долгосрочных рисков для здоровья у своих сотрудников.

Запись Учёные: начало рабочего дня до 10 утра сравнимо с пытками

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: