В октябре 2006 года ушла из жизни Ирина Голицына. В Италии она стала культовым дизайнером одежды.

Женщина попала в Италию как эмигрантка. Многие в нашей стране о ней не слышали. Зато в Италии ей удалось заслужить народную любовь и титул принцессы итальянской моды.

По происхождению Голицына действительно дворянка, настоящая княжна. Яркая представительница рода Голицыных. Вся Европа влюбилась в дизайн ее нарядов.

В 1960-е годы она произвела настоящую революцию в моде своим подходом и фасонами.

В семье кадрового офицера царской армии в городе Тифлис в 1918 году родилась Ирина Борисовна Голицына. Когда ей было всего 2 года, семья уехала за пределы родной страны. Она истинная представительница великого российского рода. Ее предки много сделали для страны. Их семья дружила с другими аристократами-мигрантами. В гостях бывали князь Юсупов, балерина Анна Павлова. Дочь Льва Толстого Татьяна Сухотина была преподавателем девочки по русскому языку и литературе.

Вначале они приехали в Рим. Там отцу не удавалось найти достойную работу. В связи с этим он оставил семью, и поехала во Францию, поселился в Париже. В чужой стране семье было очень трудно. Но ее мать сделала все для того чтобы дать девочке лучшее домашнее образование. И все необходимое для жизни. Ирина сильно переживала в связи с отъездом отца, которого сильно любила. Только позже девушка узнала, что отец уехал, потому что расстался с матерью. А вовсе не потому, что он не мог найти работу.

Ирина говорила после:

«Для меня отъезд отца был шоком, я была очень привязана к нему. Какое-то время отец оставался в Тренто, а затем уехал искать работу в Париж. Он писал мне, но я не понимала причин его разрыва с мамой и много лет не хотела верить, что, увы, это окончательно. Временами я заставляла себя думать: «У меня больше нет отца». Но затем надежда возвращалась, и я долго не могла смириться с тем, что он уехал навсегда».

Княжна свободно владела основными европейскими языками.

Могла общаться на итальянском, русском, французском и английском. Когда была подростком, мечтала посвятить себя работе дипломата. Поступила на учебу в университет Рима, изучала политику. В свободное время рисовала, в том числе эскизы нарядов.

Но индустрия моды ее покорила окончательно и бесповоротно.

После того как девушка закончила университет, она устроилась на работу в качестве переводчика фильмов. Но оставила эту работу и пошла на должность швеи. Ее первыми работодателями были сестры Фонтана, именно у них она осваивала азы индустрии мод.



Ирина Борисовна сшила свой первый наряд самостоятельно в 18 лет.

Это было необходимо, потому что не в чем было идти на бал. Ей очень нравилось разрабатывать модели одежды. Ради этого она пошла на курсы живописи и рисунка. Вдохновение будущий модельер черпала в журнале «Вог».

Ее работа в качестве простой портнихи длилось недолго. Девушка была очень способной ученицей. Очень быстро Галицына стала модельером в собственном ателье. На развитие своего бренда ушло 10 лет с момента открытия ателье.

Ирэн Голицына показала общественности первую самостоятельную коллекцию в 1959 году.

Побуждающим фактором для открытия собственного бизнеса встали расхождения во вкусах с сестрами Фонтано. Они предпочитали итальянскую моду. Ирина видела свое призвание в модных тенденциях Франции. Уже тогда Франция диктовала тренды для всего мира. А Италия делала вещи местечковые, не стильные.

Что придумала женщина?

Она отправилась в Париж и купила много нарядов ведущих брендов. Привезла платья из коллекций Диора, Живанши, Шанель. Дома она с коллегами несколько месяцев изучала тонкости их производства. Вещи вспарывали, делали по ним лекала. Изучали тонкости кроя.

Первая коллекция Ирэн Голицыной была невероятно успешна.

Везде ее называли восходящей звездой индустрии моды. Слава дошла даже до США, где работы удостоили премии «Filene award» в 1959 году. А в Италии она стала «Дизайнером года». Через 2 года ее ателье одевало ведущих модниц Италии.

В 1963 году зрители увидели вторую коллекцию дизайнера.

Она вызвала ещё больший фурор у общественности. Стала самым значимым событием в мире моды того года. В показе была представлена «пижама-палаццо» (пижама для дворца). Так назвали модный в то время брючный костюм. Их сразу облюбовали звезды телевидения. Ведь модели получались по-королевски роскошными. При этом были очень удобными, яркими, простыми.

Именно Голицына превратила брючный костюм в одежду для светских вечеров, приемов.

Интересно, что в 1968 году она закрыла свой дом моды. И начала работать только на самую богатую элиту общества. Она делала эксклюзивные модели по индивидуальным меркам и заказам. Но в скором времени вернулась в качестве модного дизайнера для более широкого круга людей.

Она одевала таких звезд как Элизабет Тейлор, Грета Гарбо. А так же Одри Хепберн, Софи Лорен, Жаклин Кеннеди, Майя Плисецкая и других. Со многими из знаменитостей у нее складывались дружеские отношения. Она была другом для семьи Президента Кеннеди. Для них было нормой семьями провести вместе выходные.

Ирэн Голицына и Одри Хепберн | Фото: blog.i.ua

Интересно, что когда ее спрашивали о национальности, женщина говорила что является русской на 500%.

При этом на родину она попала только в годы перестройки. В 90-х годах Ирэн Голицына открыла свой бутик в Москве. Приехав на родину, она почувствовала, что вернулась в свой истинный дом. Так она написала в своей автобиографии, которая вышла как книга. Скончалась женщина в Риме, когда ей было 88 лет, почти 13 лет назад.

Бренд ее одежды продолжает свое успешное существование и называется «Galitzine».

Если человек влюблен в свое дело, то у него получаются шедевры, способные пережить его самого. И неважно в чем человек является мастером. Это подтверждают впечатляющие истории, которые показывает нам жизнь.

По материалам kulturologia.ru

Запись Уроки стиля от принцессы итальянской моды

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: