Виноград и инжир в плошке и вокруг

Pexels

Знаменитая российская певица Вера Брежнева следит за питанием и придерживается правил здорового потребления еды. Она встретилась онлайн с wellness-коучем, нутрициологом Ксенией Черной, чтобы задать волнующие всех вопросы: что и как есть правильно. В том числе затронули тему фруктов.

Как и когда есть фрукты чтобы не навредить микрофлоре кишечника и сохранить фигуру?

Девушка в рубашке несет доску со свечами, накрытую фруктами и ягодами

Pexels



  • Если нет проблем со здоровьем, лишнего веса и не повышен инсулин — вполне можно позволить себе целый фрукт в первой половине дня между завтраком и обедом. После 15.00 желательно отказаться от фруктов вообще, вечером они будут хуже усваиваться и больше влиять на метаболическое здоровье.
  • Для того, чтобы не нагружать ЖКТ, печень, не мешать здоровому пищеварению, идеально съедать фрукт накануне основного приема пищи, минут за 15. Он легко переварится и не помешает перевариванию более «сложной» еды. 
  • Если же фрукт на голодный желудок вызывает дискомфорт (причин может быть много — повышенная/пониженная кислотность, раздраженная слизистая и так далее), то можно съедать фрукт после завтрака или обеда (но только не ужина!) через 20-30 минут. Это не будет дополнительным приемом пищи, так как в это время еще не заканчивается процесс переваривания предыдущего. 

Много фруктов — полезно?

Куча красных яблок

Pexels

На самом деле, это миф. Килограмм мандаринов за раз или половина арбуза не пропорциональны пользе самого фрукта и скорее всего вызовут массу неприятных реакций организма. У многих фруктов высокий инсулиновый индекс, к тому же они содержат фруктозу, по последним данным она действует на организм не лучше, чем сахар: может приводить к ожирению, инсулинорезистентности, метаболическому синдрому, висцеральному ожирению и другим проблемам со здоровьем. 

Сколько фруктов в день стоит съедать?

Горсть винограда, окруженного бананами

Pexels

Для микрофлоры полезно ограничить потребление фруктозы в сутки 25-30-ю граммами. Это два средних яблока или одно яблоко и один апельсин. Идеально один из двух фруктов в день заменять парой горстей ягод. В них гораздо больше клетчатки, витаминов, антиоксидантов и при этом намного ниже содержание фруктозы. Зимой можно есть замороженные ягоды, они не менее питательны, чем свежие. Тем более они полезнее тех, что продаются зимой в магазинах: для заморозки используют свежие спелые ягоды в сезон, в них витаминов в разы больше, чем в недозрелых, поспевающих, пока их везут до места продажи, ягодах и фруктах. 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: