В каком случае психологическая травма мамы наследуется ребенком

Вы ищете причину ваших проблем с психикой внутри себя, копаетесь в детстве и пытаетесь осознать деструктивные паттерны поведения, но ничего не помогает. А что если, причина ваших проблем лежит намного глубже, там, куда не способен пробраться ни один психолог.

Модели поведения передаются потомству генетически

Сильный стресс, перенесенный женщиной во время беременности, может вызвать психологические проблемы у ребенка на генетическом уровне.  Новые исследования показывают, что психологическая травма может передаваться от одного поколения к другому.



Эпигенетика изучает, как и почему гены реагирует на обстоятельства внешней среды, и закладывают аналогичные модели поведения нашему потомству.

Что показали эпигенетические исследования

Внимание ученых привлекли наиболее стрессовые периоды XX века.

Голодная зима в Голландии в 1944 году

Изучался вопрос, как повлияла на следующее поколение голландская голодная зима. В 1944 году нацисты заблокировали поставку продуктов в большую часть Голландии, что привело к небывалому голоду среди местного населения.  Голод матерей сказался на детях находящихся в утробе матери в этот период, после их рождения и до конца жизни.

Установлено, что дети, вынашиваемые в 1944 году, после рождения были на несколько килограмм  тяжелее, чем дети, рожденные в благополучные периоды.  Считается, что матери автоматически подавляли в детях ген, отвечающий за сжигание жиров.  Когда эти дети достигли зрелости их уровень холестерина и триглицеридов был выше, чем у предшествующих и последующих поколений.

Поколение голландец рожденных после 1944 года, также страдало от диабета, ожирения, сердечно сосудистых заболеваний и шизофрении.  Ученые увидели, что эти дети на одном из своих генов несут химическую метку, отличающую их от всех других голландцев.  

В каком случае психологическая травма мамы наследуется ребенком

Холокост

В ходе эпигенетических исследований в 2015 году была произведена попытка проанализировать психическое и физическое состояние 40 детей переживших Холокост.  Было обнаружено, что все 40 испытуемых имеют эпигенетические изменения в гене. У всех испытуемых был зафиксирован повышенный уровень кортизола, гормона отвечающего за стресс.  

Чем эпигенетические исследования полезны обычному человеку?

На основе полученных данных можно говорить о том, что психологическое состояние женщины во время беременности неминуемо сказывается на ребенке. Теперь это уже не просто житейские наблюдения, но научно установленный факт. 

Близкие люди и сама женщина должны приложить максимум усилий для создания благоприятного эмоционального фона, хотя бы на протяжении 40 недель беременности. Эмоционально насилуя будущую мать, мы одновременно травмируем малыша и если женщина сможет пережить стресс и оправиться от него, то рожденный малыш никогда, ведь ощущения стресса и страха перед жизнью будут записаны у него на генетическом уровне.

Автор Евгений Богомолов

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: