Темнокожие супруги Джудит и Джереми Нвокоча родом из Африки. Сейчас они живут в Калгарии (провинция Альберта в Канаде), где и прославились. А все потому, что у них родились очень необычные дети.

Пара целых восемь лет безуспешно пыталась обзавестись потомством. В конце 2016 года очередная попытка оказалась успешной благодаря ЭКО — врачи обрадовали Джудит и Джереми, что у них родятся близнецы, девочка и мальчик.

Правда, беременность оказалась сложной: один из плодов заметно отставал в размерах от другого. Медики заволновались, как бы он не погиб, и приняли решение о срочном кесаревом сечении на тридцать седьмой неделе.

Операция прошла благополучно — оба малыша выжили. Но никто не ожидал, что они будут, настолько разными.

И дело не только в том, что девочка Качи родилась весом 1590 грамм, а ее брат Камси был почти вдвое больше (2800 грамм). Самым удивительным было то, что у нее были белая кожа и светлые волосы.

«Я была в шоке, — вспоминает Джудит, — я даже подумала, что мне по ошибке дали чужого ребенка. Я не могла поверить, что это моя дочь».

При этом к мальчику вопросов не было: он родился темнокожим, как его родители.

Со временем врачи объяснили феномен: оказалось, что у девочки глазокожный альбинизм второго типа. Это аутосомно-рецессивное заболевание, при котором частично или полностью отсутствует меланин — пигмент, отвечающий за придание цвета коже, глазам и волосам. Это наследственное заболевание: как выяснилось, Джудит и Джереми оба являются носителями рецессивных дефектных генов, вызывающих альбинизм, — поэтому их дочь родилась такой светленькой.

Впрочем, семейному благополучию диагноз малышки в итоге не помешал. Сейчас близнецам уже три года. Оба здоровы (правда, у Качи очень чувствительная кожа и слабое зрение, что для людей с альбинизмом — обычное дело) и счастливы. И конечно, этот тот редкий случай, когда близнецов никто не путает.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: