Как дети скрывают обиды и слёзы

Это невероятно, но вчера был один из самых сложных дней в моей жизни. Настал вечер осознания многих моментов из прошлого.

Был обычный день, каких сотни. Мы с самой младшей дочуркой занимались домашними делами. Тоня помогала мне наводить порядок, складывала свои игрушки. В скором времени собрались остальные дети. Старшая, вернулась из школы. Бабушка двух средних забрал из детского сада. Да, да вы не ослышались у меня 4 дочери.

Уже после обеда девочки устроили очень шумные разборки. Ссора была очень шумной. Меня это раздражало. Я как обычно поругала их, покричала, они замолчали.

Вечером пришел с работы наш папа. Он как всегда устроил с ними шумную веселую игру. У него это получается просто великолепно. Было ощущение что ссора, которая случилась днем, прошла и забылась. Внешне казалось, что в семье все замечательно.

Но один момент не давал мне покоя. Самая старшая дочка оставалась грустной. Она молчала и смотрела на меня иногда так, как будто не решалась что то сказать.

Я спросила: «Варя ты со мной хочешь пообщаться, нам нужно поговорить наедине? Варя ответила, что это действительно необходимо.

Когда мы закрылись в комнате дочка начала тихонько плакать. Я спросила, почему она плачет. На что она ответила, что ей сложно об этом говорить. Но она считает, что я поступила не правильно. И ей непонятно, имеет ли она право говорить маме, когда она не права.

Я ответила: «Да, Варя, ты можешь мне говорить об этом!»

И дочка рассказала мне ситуацию с ее точки зрения. Младшие устроили грандиозный бардак. Она пыталась привести их в чувство и заставить сложить игрушки после обеда. Навести всем вместе порядок.

— И тут ты мама зашла и начала, не разобравшись кричать.

— Мне так стало обидно. Ведь я хотела как лучше. А ты, не разобравшись просто на нас всех накричала.

Я обняла дочку, и попросила у нее прощения…

Дочка плакала, и продолжала говорить. Она прижималась ко мне и искренне рассказывала о том, что ее волнует в наших отношениях. О том, как я их обижаю своим бездумным поведением. Я никогда не смотрела на наши отношения с ее стороны. Мне просто некогда было вникать. Я наивно думала, что у нас с ней доверительные отношения.

Она рассказала мне про какого-то лебедя. Которого она делала несколько дней, чтобы подарить мне. А я зашла и устроила ей скандал за клей на полу и разбросанные мелкие бумажки. Потом она долго спала с этим лебедем в обнимку, и тихонько плакала. Ведь она думала, что не нужна мне. Потому что я жестко ругала ее за каждую провинность. А обнимать и хвалить забывала. Мне просто было некогда.

Когда у меня родилась младшая дочь Соня. Она очень хотела опять стать маленькой. Потому что с малышами проводят все время. А ей внимания не уделяют. Она даже пыталась залезть ко мне на руки, и вести себя как младенец. А я кричала, чтобы она не кривлялась.

Когда она рассказывала, что ее обижают в школе. Слышала только мои отговорки. Относительно того что я занята. Мы поговорим после. А затем все равно было некогда.

Я всегда делала акцент и ругала ее за плохие оценки малейшие проступки. И постоянно не оставалось времени на похвалу, нежность.

Дочка мне искренне и по-детски говорила о том, что очень любит меня.

О том, что я замечательная мать, но вспыльчивая. Ей очень не хватает ласки и спокойной уравновешенной мамы рядом. Мамы, которая подарит нежность и тепло.

Дочка призналась, что у нее есть мечта. Она мечтает, чтобы мы все вместе налепили много пирожков. Что бы вся кухня была в муке, но что бы было весело и дружно.

И еще я от нее услышала одну важную вещь. Дети очень переживают, когда мы ссоримся с папой. Мы потом быстро миримся. Забываем об этом. А они еще долго потом переживают по этому поводу своими детскими впечатлительными сердцами.

— Пожалуйста, не ссорьтесь, ведь вы же так любите друг друга!

Я не выдержала и тоже заплакала. Слезы просто катились градом, и я ничего не могла с этим сделать.

«Мамочка, ты точно не обиделась, что я этим с тобой поделилась? Мне давно хотелось это сделать. Но только я боялась, что это тебя расстроит! Мне помогало то, что я рассказывала в храме Богу о своих чувствах. И вот сейчас поделилась с тобой. Сразу стало на душе легче. Как камень упал с души».

Дочка я не обиделась. Я просто жалею о том, что забыла свои чувства из детства. И то, что я себе обещала всегда находить время. Для ласки и общения в будущем со своими детьми. Ведь я обещала, что не буду так же занята и строга как мои родители.

И сразу перед моими глазами пролетели сцены из прошлого. Я вспомнила то, как не подарила родителям сделанный домик. Потому что они ругались, и им было не до меня. Как же горько я рыдала, обнимая этот домик.

Я вспоминала, как мне говорили: «Чего ты плачешь, это же ерунда!» Но только для меня это было важно и серьезно на тот момент. И таких ситуаций было много.

Часто после таких случаев в моей жизни я обещала себе, что не буду так относиться к своим детям. Все будет по-другому!

А тут этот разговор. И я поняла, что делаю со своими детьми то же, что обижало меня. Повторяю в точности ошибки своих родителей.

Ах, как же мы взрослые становимся быстро черствыми и невнимательными. Как же мы умело портим жизнь своим детям. А ведь им нужно не так уж и много ласки и внимания.

Варя, любимая моя доченька! Ты уже такая взрослая! Тебе уже исполнилось 11 лет! Ты начинаешь уже думать как взрослый человек. Ты начинаешь видеть родителей со всеми их достоинствами и недостатками. Без иллюзии идеальности. И это замечательно. Мне теперь нужно перестроиться. Начать воспринимать тебя как взрослого человека.

Доченька, спасибо тебе за обратную связь. Я поняла, в каких моментах была не права!

Я хочу тебе сказать одну вещь. Ты и твои сестры это самое ценное и прекрасное, что есть в нашей с папой жизни. Мы сильно хотим, чтобы вы были в жизни счастливы. Я со своей стороны обещаю, что сделаю выводы. Но и ты пообещай, что будешь и дальше мне рассказывать о том, что тебя беспокоит. Ну и помогать справляться с младшими сестрами. Я без твоей помощи не справлюсь.

— Обещаю мама. Я буду помогать!

Мне было тяжело и неприятно пройти через эту ситуацию. Сложно было признать, что мы не идеальные родители. Но она помогла нам вывести наши отношения на новый уровень. Наша семья стала более гармоничной и счастливой.

По материалам kakao.im

Запись Важно: Как дети скрывают обиды и слёзы? И почему это крайне вредно

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: