У меня есть подруга, близнец по гороскопу. Каждый день она звонит и пристает с вопросами: «Как думаешь, мне ехать в отпуск в мае или в октябре? На остров Родос или в Коблево? На семь дней или на четырнадцать? С мужем или с любовником? Поехать на метро или полететь на ракете? Выпить латте или пиво «Армагеддон»? Купить платье или лягушечью шкурку? Похудеть или поправиться?» Чтобы, если вдруг что-то пойдет не так, было на кого указать пальцем и повесить вину. У моей мамы во всем виноваты политики. Они принимают неправильные законы и начисляют унизительные пенсии. А мы, вообще, не при чем, ведь мы же ходили на работу с восьми до пяти на протяжении сорока лет? Мы свой долг выполнили.Недавно подвозила мужчину лет пятидесяти. Он важно сел, смерил меня и автомобиль недобрым взглядом, в котором угадывалось: «И что, хочешь сказать, сама заработала? Я вот всю жизнь не разгибаюсь». Первую минуту дядечка напряженно молчал, будто втягивал пылесосом все накопленные претензии и формировал из них гранулы для кошачьего лотка, а потом открыл рот и дал очередь, как из пулемета: «Я вот военнослужащий, всю жизнь по гарнизонам. Ничего не скопил, не нажил и всего лишь год назад получил свое жилье. А все потому что родители не научили отстаивать себя и драться за то, что мне принадлежит по праву. ‒ А вы своих детей научили?Он со злостью дернул ремень безопасности и скрестил руки на груди:‒ И я не научил! Откуда мне было знать, как это делается, если мои родители прожили рабами?

Только и слышно отовсюду: виноваты мама с папой, что не дали соответствующее образование, воспитательница, не похвалившая аппликацию из манки, и одноклассник, обозвавший «жиртрестом», и теперь у нас травма на всю жизнь. Виноват трамвай, что опоздал на пять минут, будильник, который не прозвонил, и мы проспали важное собеседование и даже мухи, обгадившие новый наряд. Виноват порог, об который споткнулись, ветер, образовавший сквозняк, звезды, что стали не в том порядке, птицы, спевшие не тот вокализ и весна, опоздавшая на три недели. А еще книги, учителя, гены, американцы, русские, евреи, пешеходы, обстоятельства, случай, судьба, Бог и дьявол.

Легче обвинить соседа, шефа, лаборантку в поликлинике, продавщицу игрушек, безмозглого нотариуса, безграмотного корректора, кровельщика, кладовщика Семена, упаковщицу конфет №7 и даже специалиста по стрижке овец. Удобно, привычно, комфортно. Только до тех пор, пока ищем крайних и вешаем ярлыки, ничего в наших жизнях не меняется. Все сдвигается ровно в тот момент, когда берем ответственность за происходящее исключительно на себя.

© Ирина Говоруха

©






Смотрите также:



newbeautybox