касты

pexels

Кажется, будто касты — это что-то про социальное деление у древних индусов. Но на самом деле знание теории каст поможет любому современному человеку точнее понять особенности устроения мира — и то, как любому из нас проще и удачнее в него встроиться. На какие свои таланты опираться и каких ошибок избегать, с кем заключать брак и какую профессию выбирать?

Четыре варны или касты

За основу этой теории взяты индийские касты — так проще объяснять мироустройство и психологию людей, поскольку эта система существует уже много сотен лет. 

Брахманы (цари, мудрецы, учителя)

Это каста считается высшей — в нее входят все те, кто несет в себе разумное, доброе, светлое. Это служители любых культов, учителя — все те, кто способен вести за собой десятки, тысячи и миллионы людей. К чьим словам прислушиваются, чьи знания ценятся.

Понятно, что современный Брахман может работать где угодно — но в любом случае это будет человек с очень богатым внутренним миром, креативный и творческий. Другое дело, что монетизировать свои несомненные таланты такой человек часто не умеет — поэтому вынужден заниматься тяжелой и порой нудной работой. 

Кшатрии (управленцы и воины) 

Это те, кто умеет и может защищать себя, свою семью и свою страну, когда возникает такая необходимость. Это решительные и бесстрашные люди с особым складом характера. Они умеют отдавать очень непопулярные приказы — и умеют их выполнять, зная заведомо, что это может обернуться для них лично катастрофой. 



Это прирожденные и очень эффективные менеджеры, которые в состоянии построить четкую работающую систему (и сохранять ее безупречной). Их главные отличия — честность, принципиальность, уважение к законам и умение ставить людей выше идей и денег. 

Вайшьи (торговцы, купцы и менялы)

Это люди, которые родились с умением делать деньги из воздуха. И этим они успешно занимаются всю свою жизнь: это те самые счастливчики, которые знают, как сделать из лимона лимонад при случае и продать его по очень выгодной цене. Чтобы махом разбогатеть и открыть еще несколько бизнесов.

касты

pexels

Сейчас миром управляют именно эти люди. Посмотрите: гений-брахман может прозябать в нищете, если у него не будет талантливого продюсера или администратора-купца. Воин может разработать идеальный бизнес-план: экологичный, с ценностями и бренд-философией, собрать команду и сделать так, чтобы все работало, как часы. Но сделать продукт коммерчески успешным у него получится с трудом, а вот если он пригласит на должность коммерческого директора Купца — вот тогда предприятие горы свернет. Золотые. 

Шудры (ремесленники, землепашцы)

Это те, кто работал бы на поле, выращивая лимоны для купца. Рисовал этикетки для бутылок, придумывал и изготавливал упаковку. Или сочинял песни для роликов, делал фотографии. Это люди, которые умеют хорошо работать руками — неважно, чем они занимаются — пекут хлеб или вяжут носки, чинят музыкальные инструменты или открывают огромные типографии.

Главное — творчество и процесс для них важнее результата (в частности, прибыли). Вопросов они обычно не задают, высокими материями не интересуются — поэтому брахманы кажутся шудрам слишком ленивыми выпендрежниками. 

Неприкасаемые (люмпены)

Это все те, кто либо оказался по какой-то причине на дне (алкоголь, запрещенные вещества, лень или страшные катастрофы). И не сумел вернуться обратно. Либо там и родился. 

Как могли взаимодействовать люди одной касты с другими

В Древней Индии законы были очень простыми и суровыми: принадлежность к касте передается по наследству, заключать брак или строить серьезные дела (любые) можно только с представителями своей касты.

касты

unsplash

В крайнем случае для мужчин (!) допускалось понижение на один шаг. Скажем, сын брахмана мог жениться на девушке из рода кшатриев. А вот союз с кем-то из шудр был бы просто невозможен.  

Сейчас, конечно, в теории любой может выбирать любого — но лучше этого не делать. Приведем пример: мальчику из интеллигентной семьи академиков будет довольно тоскливо с потомственной ПТУ-шницей, хотя с известными оговорками они могут создать крепкий союз. Но на практике чаще все же сходятся люди примерно одной касты (или соседних). 

Кроме того, если знать принадлежность к конкретной касте, можно перестать переживать, что не получается реализовать какую-то мечту, а использовать свои явно сильные стороны. Или начать сотрудничество с человеком, которые будет явно более компетентен, чем вы, в каких-то вопросах.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: